今日の給食【10月4日(金)】明日はいよいよ運動会ですね。 今日はカツカレーのカツと勝利の「勝」という字をかけてカツカレーにしました。 前の日に大切なことはしっかりと食べてエネルギーを体に蓄えることと、体調を整えることです。 今日まで一生懸命練習してきた成果を明日発揮してくださいね。応援しています。 今日の給食【10月3日(木)】今日はデザートに今が旬の梨をつけました。梨がお店に出回る時期は8月から10月頃で夏の終わりから秋にかけて旬を迎える果物です。 高崎市では里見という地域で梨の生産が盛んです。この地域は上毛三山の1つの榛名山麓の東に位置します。里見地区は盆地特有の寒暖差が果物の生育に適した地域です。この寒暖差が梨の糖度を高め、甘くてジューシーな梨作りに適しています。 味わって食べましょう。 3、4年生のようす運動会に向けて今日の給食【10月2日(水)】今日はメンチカツに使われているキャベツについてお話します。 群馬県では嬬恋村のキャベツが有名ですね。この地域はキャベツの生育に重要な気温が最適なこと、夏の降水量が多いこと、昼と夜の温度差が大きいことからとてもおいしいキャベツができます。 そして今日のキャベツメンチは油で揚げずにスチームコンベクションオーブンという機械で焼いているのでヘルシーです。 群馬県の食材に感謝して味わって食べましょう! 5・6年生のようす1・2年生のようす1、2年生のようすその後は、徒競走の練習も行いました。 5、6年生のようす今日は天気が良くて少し暑いくらいになっています。 3、4年生のようす運動会に向けて |