今日の給食【10月4日(金)】

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、カツカレー、コーンもやしサラダ、牛乳です。
明日はいよいよ運動会ですね。
今日はカツカレーのカツと勝利の「勝」という字をかけてカツカレーにしました。
前の日に大切なことはしっかりと食べてエネルギーを体に蓄えることと、体調を整えることです。
今日まで一生懸命練習してきた成果を明日発揮してくださいね。応援しています。

今日の給食【10月3日(木)】

画像1 画像1
今日の給食は、ツイストロールパン、じゃがいもの、チーズサラダ、梨、牛乳です。
今日はデザートに今が旬の梨をつけました。梨がお店に出回る時期は8月から10月頃で夏の終わりから秋にかけて旬を迎える果物です。
高崎市では里見という地域で梨の生産が盛んです。この地域は上毛三山の1つの榛名山麓の東に位置します。里見地区は盆地特有の寒暖差が果物の生育に適した地域です。この寒暖差が梨の糖度を高め、甘くてジューシーな梨作りに適しています。
味わって食べましょう。

3、4年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3、4年生は学年ごとに徒競走の練習を行いました。

運動会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝の業前の時間は、運動会の応援合戦の練習を行いました。

今日の給食【10月2日(水)】

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、キャベツメンチ、五目ひじき、かきたまじる、ジョアです。
今日はメンチカツに使われているキャベツについてお話します。
群馬県では嬬恋村のキャベツが有名ですね。この地域はキャベツの生育に重要な気温が最適なこと、夏の降水量が多いこと、昼と夜の温度差が大きいことからとてもおいしいキャベツができます。
そして今日のキャベツメンチは油で揚げずにスチームコンベクションオーブンという機械で焼いているのでヘルシーです。
群馬県の食材に感謝して味わって食べましょう!

5・6年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
 綱引きの移動の仕方を確認するため、今日は「エア綱引き」をしました。本番はどこが勝つでしょうか。楽しみです。

1・2年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
 青空の下、「つなぐぞ大玉!大ぼうけん」の練習です。友だちと協力してゴールまで運びます。

1、2年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1,2年生は本番に向けて飾りを持って練習していました。
その後は、徒競走の練習も行いました。

5、6年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5,6年生は遊競技で綱引きを行う際の動き方を確認していました。
今日は天気が良くて少し暑いくらいになっています。

3、4年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3,4年生は校庭で遊競技や表現運動の練習を行っていました。

運動会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝の業前の時間は、運動会の開会式練習と応援練習を行いました。