校庭のようす休み時間にはケガや熱中症に気をつけて、元気に校庭で遊んで欲しいと思います。 今日の給食【4月24日(水)】チキンフリカッセとはフランスの家庭料理の一つです。フリカッセとは、乳製品を使って煮込んだ白い煮込み料理のことです。牛乳や生クリームで具材を煮込んだフリカッセはフランスのおふくろの味とも言え、各家庭でアレンジされカレー風味やトマト味になったフリカッセもあります。 今日の給食ではカレー風味にしてみました。 シチューとよく似ていますが、シチューはどちらかといえばスープを味わう料理でフリカッセは炒めて煮込むことで旨味を中に閉じ込め肉の風味をおいしく味わえる料理となっています。 今日の給食【4月23日(火)】今日は「こぎつねごはん」のお話です。こぎつねごはんは、きつねの好物といわれている油揚げをたくさん入れて作る混ぜごはんです。日本ではきつねの好物は油揚げと伝えられてきました。 油揚げを入れたうどんをきつねうどんと呼ぶのもきつねの好物は油揚げという由来からです。 油揚げは薄く切った豆腐を油で揚げた食べ物です。だしや調味料がよくしみこみ、料理のアクセントになります。今日のこぎつねごはんにも味が染みた油揚げが入っています。 1年生のようす写真は2組のものです。 1年生のようす写真は1組のものです。 朝礼、委員会集会のようす各委員会の委員長さんが委員会のメンバーの紹介と委員会活動について発表してくれました。 今日の給食【4月22日(月)】今日のパンはハンバーグをはさめるようにパーカーハウスにしました。 パーカーハウスとは、二つ折りの形が特徴的なパンで、アメリカで生まれたそうです。 ハンバーグとコールスローサラダをパンにはさんでハンバーガーにして食べることも出来ます。 6年生のようすオリジナルの筆です。 避難経路確認のようすどの学年も真剣に取り組んでくれました。 今日の給食44月19日(金)】今日は、ポークシチューです。中央小のポークシチューには、小麦粉とバターをじっくり炒めて作ったブラウンソースが入っています。ブラウンソースが入ることでとコクが出て、とてもおいしくなります。 それから今日のチップスサラダにはきっと皆さんも大好きなポテトチップスが入っています。細かく砕いたポテトチップスを入れる事で野菜とドレッシングの味だけではなく、食べやすくなると思います。 今日の給食【4月18日(木)】給食が始まり8日ほどたちましたが、新しいクラスでの給食にも慣れてきましたか? 今日は、1年生の入学と2〜6年生の進級を祝ってお赤飯のお祝い献立にしました。お赤飯は、縁起のいい食べ物として昔からお祝いの時に食べられています。お赤飯が苦手、という人もいるかもしれませんが、給食で出るのも年に2回くらいなので、苦手でも一口は食べられると良いですね。 また今日は、鰆というお魚です。漢字で書くと魚へんに春と書きます。この漢字からも分かるように春が旬の魚です。西京味噌で味付けし、食べやすくおいしく出来上がりました。味わって食べましょう。 6年生のようすとりあえず、今日の日程は無事終了してよかったと思います。 校庭のようす体育の授業や休み時間に、子どもたちが怪我をしないで元気に活動してくれることを願っています。 今日の給食【4月17日(水)】今日はキャベツのお話です。キャベツは1年中出回っていますが、4月から5月頃に収穫される物を春キャベツと呼びます。春キャベツは、やわらかくてみずみずしいのが特徴です。サラダや漬け物など生で食べる料理に向いています。給食では春キャベツの甘味と栄養がまるごと味わえるようにキャベツをたっぷり使ったスープにしました。 1年生のようすケガをしないように気をつけてなかよく遊んで欲しいと思います。 今日の給食【4月16日(火)】今日は、厚揚げと豚肉のみそ炒めです。 厚揚げと豚肉のみそ炒めは、たくさんの種類の調味料を使って味付けしています。何種類の調味料を使っているでしょうか? 1.3種類 2.5種類 3.7種類 正解は、3の7種類です。 酒、しょうゆ、砂糖、豆板醤、みそ、甜麺醤、オイスターソースの7つを使っています。色々な種類の調味料を使うことで、味に深みが出たり、おいしさを引き立てあったりする効果があります。 作る時には、厚揚げも具材と一緒に炒めるのではなく、砂糖としょうゆで一度煮てから加えるので厚揚げにも味が染みてより美味しくなっています。 色々な工夫をしながら給食を作っているので残さず食べてくれると嬉しいです。 感謝集会一斉下校のようすその後は、地区ごとにパトロールの皆さんと下校しました。 あいさつ運動のようす今日の給食【4月15日(月)】1学期が始まり、1週間が経ちましたね。学校のある生活には慣れてきましたか? 今日はかしわ丼です。「かしわ」とは、鶏肉のことをさしています。日本に昔からいる茶色いニワトリの羽の色が、柏の木の葉っぱが茶色くなった様子に似ていることから、そう呼ばれていたと言われています。 かしわ丼には鶏肉以外にも、しらたき、たまねぎ、にんじん、高野豆腐、干し椎茸など色々な食材を使っています。しらたきは食物センイをたっぷりと含んでいる食べ物です。食物センイはお腹の中をきれいにしてくれる働きがあります。高野豆腐も食物センイの多い食べ物です。味がよくしみるので、和食の煮物などにぴったりの食材です。 今日の給食【4月12日(金)】1年生は今日から給食がスタートしましたね。給食は給食技士さんと栄養士の4人で作っています。みなさんにはこれからずっと元気に過ごすために「食べる」と言うことを給食の時間に勉強してほしいです。食べることで体や心も成長するので苦手な物でも一口は食べられると良いですね。 |