今日の給食【10月10日(木】】今日は就学時健診のため簡易給食です。 給食で補う事ができない栄養が出てしまいますので今日はいつもよりもお家での食事を意識して欲しいです。 ビタミン、ミネラルが不足してしまっているので野菜、果物などをお家で積極的に食べるようにしましょう。 今日の給食【10月9日(水)】きのこには、おなかの調子をよくしてくれる食物せんいや、カルシウムの吸収を助けてくれるビタミンDが、多く含まれています。 また、料理をおいしくするうま味成分もあります。 今日は、しいたけ、しめじを使いました。 今日の給食【10月8日(火)】今日は城下町ランチの日です。 城下町ランチは、高松中校区の小中学校で毎月1品入れている、共通のメニューのことです。高松中校区の地域は昔、高崎城の城下町として栄えていた地域なので、「城下町ランチ」という名前がついています。10月の城下町ランチは、おいもゴロゴロ鬼まんじゅうです。高崎市にゆかりのある俳人「村上鬼城」が詠んだ俳句「ほの赤く掘り起こしけり薩摩芋」からこのメニューが考案されました。 秋にとれるさつまいもはビタミンC、炭水化物が豊富です。 今日も残さず食べましょう! 4年生のようす朝礼のようす今日の給食【10月4日(金)】明日はいよいよ運動会ですね。 今日はカツカレーのカツと勝利の「勝」という字をかけてカツカレーにしました。 前の日に大切なことはしっかりと食べてエネルギーを体に蓄えることと、体調を整えることです。 今日まで一生懸命練習してきた成果を明日発揮してくださいね。応援しています。 今日の給食【10月3日(木)】今日はデザートに今が旬の梨をつけました。梨がお店に出回る時期は8月から10月頃で夏の終わりから秋にかけて旬を迎える果物です。 高崎市では里見という地域で梨の生産が盛んです。この地域は上毛三山の1つの榛名山麓の東に位置します。里見地区は盆地特有の寒暖差が果物の生育に適した地域です。この寒暖差が梨の糖度を高め、甘くてジューシーな梨作りに適しています。 味わって食べましょう。 3、4年生のようす運動会に向けて今日の給食【10月2日(水)】今日はメンチカツに使われているキャベツについてお話します。 群馬県では嬬恋村のキャベツが有名ですね。この地域はキャベツの生育に重要な気温が最適なこと、夏の降水量が多いこと、昼と夜の温度差が大きいことからとてもおいしいキャベツができます。 そして今日のキャベツメンチは油で揚げずにスチームコンベクションオーブンという機械で焼いているのでヘルシーです。 群馬県の食材に感謝して味わって食べましょう! 5・6年生のようす1・2年生のようす1、2年生のようすその後は、徒競走の練習も行いました。 5、6年生のようす今日は天気が良くて少し暑いくらいになっています。 3、4年生のようす運動会に向けて5、6年生のようすそれぞれの学年ブロックでの練習も積み重ねられています。 5,6年生は表現運動の通し練習を行いました。 今日の給食【9月30日(月)】今日は洋食です。スパニッシュオムレツは、スペイン風オムレツのことです。現地ではトルティージャの名前で親しまれています。大きなフライパンで弱火でじっくり焼いた丸いオムレツを、ケーキのように切り分けて食べるそうです。スパニッシュオムレツの最大の特徴はじゃがいもを使っているところです。ほうれん草や玉ねぎ、ベーコンなど様々な具材を使って作ることができるのでお家でも色々なアレンジが出来ますね。 今日の給食【9月27日(金)】今日はスーミータンについてです。 スーミータンは中国語で「スーミー」とは「とうもろこし」、「タン」はスープを意味します。中国料理の一つで、とうもろこしスープのことを「スーミータン」といいます! 5、6年生のようす運動会に向けて残された時間も少なくなってきました。 6年生にとっては最後の運動会となります。最後まで全力を尽くして欲しいと思います。 |