第2回学校保健委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
 第2回学校保健委員会がありました。5・6年生が参加しました。今回はこころの健康についてアンケート結果の発表と命についての講演会を行いました。講演を聞き、命の大切さについて考える機会をもつことができました。

3年生校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生は校外学習でフレッセイに見学に行きました。お店のバックヤードを見せていただいたり、店長さんや店員さんからお話を聞いたりしました。有意義な学習ができました。ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。

10月24日 朝運動

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の朝運動では、持久走を行いました。走るペースを考えながら、最後まで走り切ることができました。

今日の給食【10月23日(水)】

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、麻婆豆腐、豚しゃぶサラダ、牛乳です。
豚しゃぶサラダは、豚肉をしゃぶしゃぶのようにさっと茹でて野菜と一緒に食べるサラダです。
しゃぶしゃぶは、元々鍋料理ですが、今日のように野菜と一緒に食べることもあります。ドレッシングは、中華風のドレッシングにしてさっぱり食べられるようにしました。お肉と一緒に野菜ももりもり食べて下さいね。

今日の給食【10月22日(火)】

画像1 画像1
 今日の給食は、コッペパン、なすのミートグラタン、コーンサラダ、コンソメスープ、牛乳です。
今日はなすのミートグラタンを作りました。
なすは、初めに油で炒めておくことで、なすの黒い色が他の食材に移るのを防ぐことができます。今日も初めになすを炒めておき、挽肉・たまねぎ・にんじん・などの野菜を炒めて味付けをしたところへ加えています。炒めた具材を鉄板によそり、最後にチーズとパン粉をのせてスチームコンベクションオーブンで焼いて完成です。なすが苦手な人もいるかもしれませんが、トマトの味付けと上にのせたチーズで美味しく食べられると思います。

6年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝の業前の時間はボランティアの方による読み聞かせでした。

5年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝の業前の時間はボランティアの方による読み聞かせでした。

4年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝の業前の時間はボランティアの方による読み聞かせでした。

3年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝の業前の時間はボランティアの方による読み聞かせでした。

2年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝の業前の時間はボランティアの方による読み聞かせでした。

1年生のようす

画像1 画像1
今朝の業前の時間はボランティアの方による読み聞かせでした。
1年生は2クラス合同で行いました。

マーチングフェスティバルのようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月20日に行われたマーチングフェスティバルのパレードに音楽クラブの子どもたちが出場しました。

あいさつ運動のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝のあいさつ運動は体育委員会の子どもたちが担当でした。

今日の給食【10月21日(月)】

画像1 画像1
 今日の給食は、キンパ風混ぜごはん、ナムル、チゲじる、牛乳です。
今日は韓国の料理を紹介します。
キンパという料理を知っていますか?キンパは日本の恵方巻きのように海苔でごはんを巻いた物です。日本の巻き寿司は酢飯を使うのに対してキンパはごま油や塩を混ぜ込んだごはんを使うため味わいは異なります。キンパの中に入れる具材は、にんじん、卵、ほうれん草、たくあんなどが一般的ですが、韓国ではいろんな種類のキンパが売られています。
今日は海苔で巻くことは出来ませんでしたが、キンパの中の具材を使いまぜごはんを作りました。

今日の給食【10月18日(金)】

画像1 画像1
今日の給食は、そぼろきんぴら丼、なめたけ和え、じゃがいもとたまねぎの味噌汁、牛乳です。
今日は和食献立ですね。和食は「無形文化遺産」で日本の誇りですが、中央小では和食献立の日はいつもより残りが多いです。
今日はなめたけを野菜と和えてなめたけ和えを作りました。
なめたけは、えのきをしょうゆなどの調味料で煮てつくります。えのきなどのきのこの仲間にはお腹をきれいにする食物繊維や野菜にはほとんどない栄養素が含まれています。

音楽集会のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝の業前の時間は音楽集会でした。
明後日のマーチングフェスティバルのパレード参加に向けて、音楽クラブが全校児童に演奏を披露してくれました。

2年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は2年生が碓氷峠鉄道文化むらに校外学習に行ってきました。
天気もよくて無事に行ってくることができ、とてもありがたかったです。

業前運動のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝の業前の時間は、持久走を行いました。
子どもたちは学年ごとに決められた時間を自分なりのペースで走りました。

今日の給食【10月17日(木)】

画像1 画像1
 今日の給食は、ココア揚げパン、ツナサラダ、ワンタンスープ、牛乳です。
揚げパンは、東京の学校で生まれた料理だと言われています。
風邪で休んだ児童に栄養をつけてもらうため、保存がきき、かつ硬くなったパンをおいしく食べてもらうために油で揚げ、砂糖をまぶしたことから始まったそうです。今では給食の人気メニューの一つですね。中央小ではココア揚げパンが一番人気です

今日の給食【10月16日(水)

画像1 画像1
 今日の給食は、秋いっぱいごはん、ゆかり和え、豚汁、クリーム大福、牛乳です。
今日は十三夜献立です。十五夜は有名ですが、十三夜はあまりなじみがないかもしれません、十五夜のお月見と同じように十三夜も古くからお月見が行われてきました。
十五夜の満月よりも少し欠けた月です。その欠けた月も美しいとされ、十五夜にと合わせて十三夜の日もお月見をする習慣が広まりました。
どちらか片方しかお月見を行なわないことを片見月といい、縁起の悪い物とされています。
そこで今日の給食では、月に見立てたお月見団子と秋の味覚を味わえるごはんでお月見献立にしました。