今日の給食【11月7日(木)】

画像1 画像1
 今日の給食は、しぐれ煮ちらし、こんにゃく入りオムレツ、花麩のすまし汁、牛乳です。
今日は、七五三のお祝い献立です。
七五三は江戸時代からはじまった行事で男の子は3歳と5歳、女の子は3歳と7歳になった年に成長をお祝いします。
今日はみんなの健やかな成長と健康を願って、お祝いの気持ちを込めてしぐれ煮ちらしを作りました。
「しぐれに」とはしょうがの入った佃煮のことです。今日は豚肉ときのこを使って作りました。甘辛く味付けした具をご飯と混ぜておいしく出来上がりました。


業前運動のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝の業前の時間は校庭でのペース走でした。
どの学年も自分なりのペースで校庭を周回していました。

今日の給食【11月6日(水)】

画像1 画像1
 今日の給食は、ソイ丼、チゲ汁、柿、牛乳です。
今日の柿は新潟県のおけさ柿です。柿は10月から11月に旬を迎える果物です。
今日は柿について○×クイズをだします。
柿は、みかんよりビタミンCが多い○か×か?
正解は、○です。柿はみかんの2倍ビタミンCが多く含まれています。大きめの柿一個で1日分のビタミンCを補うことができます。
ビタミンCは肌をきれいにしてくれたり、風邪などのウイルスから体を守ってくれたりします。
風邪予防のためにも好き嫌いせず食べましょう。

4、5年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の午後、4,5年生は群馬音楽センターでの第75回高崎市小・中学校連合音楽祭に参加し、練習の成果を発揮して素晴らしい合唱を披露してくれました。

今日の給食【11月1日(金)】

画像1 画像1
 今日の給食は、わかめごはん、わかさぎのフリッター、胡麻和え、けんちん汁、牛乳です。
今日から11月が始まりました。先月の給食目標は、群馬の食材について知ろうでしたが、10月に引き続き今月も地場産物がたくさん収穫される時期なので給食で紹介していきます。
11月の給食目標はよく噛んで食べようです。よく噛んで食べると、肥満を防ぐ・脳の働きを活発にする・消化を良くする・虫歯を予防するなどの効果があります。一口食べたら30回噛むことも忘れずに意識しましょう。

音楽集会のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝の業前の時間は体育館で音楽集会が行われました。
4,5年生が11月5日の連合音楽祭で発表する「Wish〜夢を信じて」と「いつかこの海をこえて」の2曲を、他学年の子どもたちに披露してくれました。
練習を積み重ねてきた4,5年生の美しい歌声が体育館に響いていました。