今日の給食【11月14日(木)】残量調査4日目です。 今日は和食献立です。みなさん、「はし」はちゃんと使えていますか? 和食は「はしに始まり、はしに終わる」といわれるほどはしの扱いは大切です。 正しく「はし」を持って動かすとさまざまな食べ物を口に運ぶことができ、食べる姿が美しくなります。 上の「はし」は、親指と人差し指と中指で、えんぴつを持つように持ちます。下の「はし」は、親指のつけ根から中指と薬指の間に通しはし先をそろえます。「はし」を動かすには中指と人差し指で上のはしを持ち上げて動かします。 正しい「はし」の持ち方で食事をしましょう。 給食委員会からのお願いです。 2年生のようす図書館の職員の方に説明してもらいながら、館内の見学をしました。 業前運動のようす校外学習に出かける2年生は参加できませんでしたが、それ以外の学年が取り組みました。 子どもたちは自分のペースで校庭のトラックを周回していました。 今日の給食【11月13日(水)】残量調査3日目です。 今日はデザートにみかんがついていますね。おいしいみかんの見分け方を紹介します。一つ目は皮にあるぶつぶつが小さくて多いこと、二つ目はみかんのヘタが緑よりも黄緑色なこと、三つ目はオレンジ色が濃いことと言われています。 みなさんのみかんはどうでしたか? みかんにはビタミンCがとても多くみかん二つ食べると一日に必要なビタミンCがとれるほどです。ビタミンCには風邪予防の効果が」あるので季節の変わり目で風邪のひきやすい時期にピッタリですね。 3年生のようす万引きをしないようにするために、講師とのロールプレイにより断り方を学んでいました。 今日の給食【11月12日(火)】今日は残量調査2日目です。 今日はじゃこチャーハンです。 さて、ここでクイズです。 今日のチャーハンに入っている「ちりめんじゃこ」は、ある魚の稚魚です。何の魚の稚魚でしょう? ・いわし・まぐろ・さけ 正解はいわしです。 「ちりめんじゃこ」とは、いわしの稚魚を煮たあとに天日干しにしたもののことをいいます。じゃこの栄養はなんといってもカルシウムです。また、ビタミンDも豊富で、どちらも骨や歯を丈夫にするために必要な栄養素です。よく噛んで食べましょう! 6年生のようす写真は2組のものです。 6年生のようす写真は1組のものです。 5年生のようす写真は2組のものです。 5年生のようす写真は1組のものです。 4年生のようす写真は2組のものです。 4年生のようす写真は1組のものです。 中央小フェスティバルのようす天候にも恵まれてたくさんの方にご参加いただきました。 ありがとうございました。 今日の給食【11月11日(月)】今日から1週間、残量調査が始まります。残量調査は、どれだけ食べているか、どれだけ栄養がとれているかを知るための大切な調査です。 この期間に苦手な物がある人も一口は食べる努力ができると良いですね。 よく食べていたクラスには給食委員会から表彰があります。 クラスのみんなで協力して完食を目指しましょう! 今日の給食【11月8日(金)】みなさんはむし歯のない健康な歯を保てていますか? 今日11月8日は「いい歯の日」です。これはいつまでもおいしく、楽しく食事をとるために口の中の健康を保って欲しい」という願いを込めてつくられた日です。 ここで問題です。 健康な歯を保つためには一口何回噛むとよいとされているでしょう? ・5回 ・10回 ・30回以上 正解は30回以上です。 毎日の食事で30回噛むことを意識して食べられると良いですね。 2年生のようす写真は2組のものです。 3年生のようす写真は2組のものです。 3年生のようす写真は1組のものです。 2年生のようす写真は1組のものです。 1年生のようす写真は2組のものです。 |