今日の給食【11月22日(金)】ペスカトーレとはイタリア語で「漁師」という意味があり、魚介類とトマトを使ったパスタ料理のことを言います。 ペスカトーレの発祥は、漁師さんたちが余った魚をトマトソースに入れて煮込んだことが始まりと言われています。 魚介を入れることで、トマトのうま味と魚介のうま味が合わさってとてもおいし くなります。 いじめをなくそう集会のようす第1部は計画委員会が作成したいじめについての動画を見ました。 第2部は全校で「イラスト伝言ゲーム」を行いました。 これからも子どもたち一人一人が、中央小の目指す子どもの姿のひとつである「なかよくできる子」であって欲しいと思います。 5年生のようす見学の前後でぐんまこどもの国にも行きました。 昨日の寒さから一転、穏やかな日になってよかったです。 今日の給食【11月21日(木)】のっぺい汁は、日本全国で作られている郷土料理です。 地域により「のっぺい」、「のっぺい煮」「のっぺいなべ」「のっぺ」など色々な呼び方があります。 地域によって使用する食材やとろみの加減などが違いますが、おもにさといも、にんじん、こんにゃくなどをだしで煮て片栗粉でとろみをつけます。今日はちくわを入れてあるのでうま味が出ています。 さといものぬめりのみで作られていて、冷やして食べる地域もあるそうです。 県によっても色々な違いがあるので調べてみると新たな発見ができて面白いですよ。 今日の給食【11月20日(水)】今日は、月に一回の城下町ランチの日です。今月は、大根とツナのサラダです。 カルシウムたっぷりなしらす干しが入っているので栄養価が高いです。 そして、先週は残量調査の協力ありがとうございました。結果を発表します。 第1位は5日中5日間完食してくれた6年1組です。第2位は、5日中4日間完食してくれた5年1組、6年2組でした。その他のクラスも頑張って食べてくれていましたね。ありがとうございます。いつもよりも残りが少なく、給食室はとても嬉しかったです。 残量調査が終わっても、残さず食べてくれると嬉しいです。 3年生のようす今日は気温も低く雨も少し降ってしまいましたが、無事に行って来られてよかったです。 今日の給食【11月19日(火)】今日は冬が旬のブロッコリーについてお話します。ブロッコリーはどの部分を食べているかわかりますか?ブロッコリーは栄養がたくさんつまったつぼみの部分を食べています。ブロッコリーは小さなつぼみがたくさん集まってできた花野菜と呼ばれる野菜の仲間です。収穫せずにそのままにしておくと黄色い花が咲きます。ブロッコリーは緑黄色野菜と呼ばれる色の濃い野菜の仲間なので栄養もたっぷりです。 今日の給食【11月18日(月)】アセロラは、西インド諸島や熱帯が原産とされる果物でビタミンCを豊富に含み、ビタミンCの王様と呼ばれています。レモンの30倍です。アセロラの熟した果実は傷みやすく、収穫して2.3日しか鮮度が保てないため一般にはほとんど販売されておらず、ジュースやゼリーに加工して売られていることが多いです。日本では沖縄県で栽培されています。美肌効果やストレスを和らげる効果、風邪などの菌から守ってくれる効果があるので、積極的に食べて欲しいです。 今日の給食【11月15日(金)】残量調査最終日です。 今日はけんちんうどんですね。「けんちん」の名前の由来は色々ありますが、その中のひとつ。鎌倉にある建長寺というお寺の修行僧が作っていたため、「建長寺」がなまり「けんちん」になったと言われています。豚肉や根菜の野菜がたっぷり入った体に優しいしょうゆ味のうどんです。 根菜野菜と言いましたが、「根菜」とはなんでしょうか? 答えは、土の中に育つ野菜のことです。 今日の給食のさといも・にんじん・大根・ごぼう が根菜野菜です。 毎日の給食に根菜野菜があります。 4年生のようす昨夜からの雨がやんでくれて、本当によかったと思います。 4年生は、きまりを守ってしっかりと校外学習に取り組むことができました。 今日の給食【11月14日(木)】残量調査4日目です。 今日は和食献立です。みなさん、「はし」はちゃんと使えていますか? 和食は「はしに始まり、はしに終わる」といわれるほどはしの扱いは大切です。 正しく「はし」を持って動かすとさまざまな食べ物を口に運ぶことができ、食べる姿が美しくなります。 上の「はし」は、親指と人差し指と中指で、えんぴつを持つように持ちます。下の「はし」は、親指のつけ根から中指と薬指の間に通しはし先をそろえます。「はし」を動かすには中指と人差し指で上のはしを持ち上げて動かします。 正しい「はし」の持ち方で食事をしましょう。 給食委員会からのお願いです。 2年生のようす図書館の職員の方に説明してもらいながら、館内の見学をしました。 業前運動のようす校外学習に出かける2年生は参加できませんでしたが、それ以外の学年が取り組みました。 子どもたちは自分のペースで校庭のトラックを周回していました。 今日の給食【11月13日(水)】残量調査3日目です。 今日はデザートにみかんがついていますね。おいしいみかんの見分け方を紹介します。一つ目は皮にあるぶつぶつが小さくて多いこと、二つ目はみかんのヘタが緑よりも黄緑色なこと、三つ目はオレンジ色が濃いことと言われています。 みなさんのみかんはどうでしたか? みかんにはビタミンCがとても多くみかん二つ食べると一日に必要なビタミンCがとれるほどです。ビタミンCには風邪予防の効果が」あるので季節の変わり目で風邪のひきやすい時期にピッタリですね。 3年生のようす万引きをしないようにするために、講師とのロールプレイにより断り方を学んでいました。 今日の給食【11月12日(火)】今日は残量調査2日目です。 今日はじゃこチャーハンです。 さて、ここでクイズです。 今日のチャーハンに入っている「ちりめんじゃこ」は、ある魚の稚魚です。何の魚の稚魚でしょう? ・いわし・まぐろ・さけ 正解はいわしです。 「ちりめんじゃこ」とは、いわしの稚魚を煮たあとに天日干しにしたもののことをいいます。じゃこの栄養はなんといってもカルシウムです。また、ビタミンDも豊富で、どちらも骨や歯を丈夫にするために必要な栄養素です。よく噛んで食べましょう! 6年生のようす写真は2組のものです。 6年生のようす写真は1組のものです。 5年生のようす写真は2組のものです。 5年生のようす写真は1組のものです。 |