2年生のようす

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2年生はさつまいもの収穫を行いました。写真は1組のようすです。

2年生のようす

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2年生はさつまいもの収穫を行いました。写真は2組のようすです。

5年生のようす

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今日の4時間目、5年生は人権擁護委員さんによる人権教室でした。

3年生のようす

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今日の3時間目、3年生は人権擁護委員さんによる人権教室でした。

1年生のようす

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今日の2時間目、1年生は人権擁護委員さんによる人権教室でした。

今日の給食【11月28日(木)】

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 今日の給食は、麦ごはん、厚揚げと豚肉の味噌炒め、小松菜と卵のスープ、牛乳です。
今日は献立表にはありませんが、みかんがついています。中央小の校長室前にあるみかんの木でとれたものです。3組、4組さんが頑張って収穫してくれました。大きさも分けてくれたので、低学年は少し小さいもの、高学年は少し大きいものになっています。今年は去年よりさらにたくさんできたそうです。大きくて立派なみかんですね。みかんにはビタミンCがたっぷりで、風邪予防に効果的です。学校でとれた栄養たっぷりのみかんをたべて風邪に負けない強い体を作りましょう!

今日の給食【11月27日(水)】

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今日の給食は、コッペパン、ポークビーンズ、ハニーマスタードサラダ、牛乳です。
今日のサラダはドレッシングにはちみつと粒マスタードを使っています。いつもと違う味わいになっているので味わって見てください。
はちみつのやさしい甘さの中にマスタードが香り、とても食べやすく、くせになってしまいます。野菜がおいしく食べられるだけではなく、お肉やお魚など色々な物にあうのでとてもおすすめです。
材料は、はちみつ、お酢、塩、油でお家でも簡単に作れるので、是非やってみて下さい。

授業参観日でした

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今日の2時間目と3時間目は授業参観を実施しました。
多くの保護者の皆様にご来校いただき、ありがとうございました。

図書館のようす

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図書館の本の紹介コーナーです。
クリスマスツリーも置かれています。

今日の給食【11月26日(火)】

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 今日の給食は、ごはん、納豆、肉じゃが、かき玉汁、牛乳です。
 今日の納豆は、群馬県産です。粒が大きく、とてもおいしい納豆です。
納豆は大豆に納豆菌をつけて発酵させたものです。
納豆には体を作るたんぱく質とビタミンB1という栄養が多く含まれていて、ごはんと組み合わせると栄養バランスがとても良くなります。理由はご飯に少ない栄養を納豆が持っていて、納豆に少ない栄養をご飯が持っているからです。お互いの欠点を補い合うことで理想的な栄養バランスになるためです。
納豆のねばねばや、匂いが苦手な人もいると思いますが体にとても良い食べ物です。苦手でもまずは一口挑戦してみましょう!

今日の給食【11月25日(月)】

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今日の給食は、パーカーハウス、ハンバーグ、スパゲティサラダ、ポトフスープ、ジョアです。
今日はポトフについてです。ポトフは、フランスの家庭料理です。肉や野菜を煮込んだもので、フランス語では「pot」は鍋という意味、「feu」は火を示すため、火にかけた鍋という意味になります。ポトフはたくさんの野菜を使って煮込むので、野菜がたくさんとれます。お肉もじっくり煮込むことでやわらかくなります。
今日はパーカーハウスにしたのでスパゲティサラダやハンバーグを挟んで食べることも出来ます。

今日の給食【11月22日(金)】

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 今日の給食は、チーズ蒸しパン、ペスカトーレ、アーモンドサラダ、牛乳です。
ペスカトーレとはイタリア語で「漁師」という意味があり、魚介類とトマトを使ったパスタ料理のことを言います。
ペスカトーレの発祥は、漁師さんたちが余った魚をトマトソースに入れて煮込んだことが始まりと言われています。
魚介を入れることで、トマトのうま味と魚介のうま味が合わさってとてもおいし
くなります。

いじめをなくそう集会のようす

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今朝の業前の時間は第2回いじめをなくそう集会でした。
第1部は計画委員会が作成したいじめについての動画を見ました。
第2部は全校で「イラスト伝言ゲーム」を行いました。
これからも子どもたち一人一人が、中央小の目指す子どもの姿のひとつである「なかよくできる子」であって欲しいと思います。

5年生のようす

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5年生はSUBARU矢島工場の見学に行ってきました。
見学の前後でぐんまこどもの国にも行きました。
昨日の寒さから一転、穏やかな日になってよかったです。

今日の給食【11月21日(木)】

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 今日の給食は、ごはん、じゃがいもと昆布炒め、いわしの梅煮、のっぺい汁、牛乳です。
のっぺい汁は、日本全国で作られている郷土料理です。
地域により「のっぺい」、「のっぺい煮」「のっぺいなべ」「のっぺ」など色々な呼び方があります。
地域によって使用する食材やとろみの加減などが違いますが、おもにさといも、にんじん、こんにゃくなどをだしで煮て片栗粉でとろみをつけます。今日はちくわを入れてあるのでうま味が出ています。
さといものぬめりのみで作られていて、冷やして食べる地域もあるそうです。
県によっても色々な違いがあるので調べてみると新たな発見ができて面白いですよ。

今日の給食【11月20日(水)】

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 今日の給食は、ツイストロールパン、坦々麺、大根とツナのサラダ、牛乳です。
今日は、月に一回の城下町ランチの日です。今月は、大根とツナのサラダです。
カルシウムたっぷりなしらす干しが入っているので栄養価が高いです。

そして、先週は残量調査の協力ありがとうございました。結果を発表します。
第1位は5日中5日間完食してくれた6年1組です。第2位は、5日中4日間完食してくれた5年1組、6年2組でした。その他のクラスも頑張って食べてくれていましたね。ありがとうございます。いつもよりも残りが少なく、給食室はとても嬉しかったです。
残量調査が終わっても、残さず食べてくれると嬉しいです。

3年生のようす

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3年生は消防署の見学に行ってきました。
今日は気温も低く雨も少し降ってしまいましたが、無事に行って来られてよかったです。

今日の給食【11月19日(火)】

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今日の給食は、麦ごはん、麻婆豆腐、ブロッコリーのピリ辛サラダ、牛乳です。
今日は冬が旬のブロッコリーについてお話します。ブロッコリーはどの部分を食べているかわかりますか?ブロッコリーは栄養がたくさんつまったつぼみの部分を食べています。ブロッコリーは小さなつぼみがたくさん集まってできた花野菜と呼ばれる野菜の仲間です。収穫せずにそのままにしておくと黄色い花が咲きます。ブロッコリーは緑黄色野菜と呼ばれる色の濃い野菜の仲間なので栄養もたっぷりです。

今日の給食【11月18日(月)】

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 今日の給食は、発芽玄米ごはん、ポークカレー、アセロラポンチ、牛乳です。
アセロラは、西インド諸島や熱帯が原産とされる果物でビタミンCを豊富に含み、ビタミンCの王様と呼ばれています。レモンの30倍です。アセロラの熟した果実は傷みやすく、収穫して2.3日しか鮮度が保てないため一般にはほとんど販売されておらず、ジュースやゼリーに加工して売られていることが多いです。日本では沖縄県で栽培されています。美肌効果やストレスを和らげる効果、風邪などの菌から守ってくれる効果があるので、積極的に食べて欲しいです。

今日の給食【11月15日(金)】

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 今日の給食は、ゆめロール、けんちんうどん、竹輪の磯辺揚げ、カップヨーグルト、牛乳です。
残量調査最終日です。
今日はけんちんうどんですね。「けんちん」の名前の由来は色々ありますが、その中のひとつ。鎌倉にある建長寺というお寺の修行僧が作っていたため、「建長寺」がなまり「けんちん」になったと言われています。豚肉や根菜の野菜がたっぷり入った体に優しいしょうゆ味のうどんです。
根菜野菜と言いましたが、「根菜」とはなんでしょうか?
答えは、土の中に育つ野菜のことです。
今日の給食のさといも・にんじん・大根・ごぼう が根菜野菜です。
毎日の給食に根菜野菜があります。