今日の給食【12月3日(火)】

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、チキンカレー、コーンサラダ、牛乳です。
今日の給食はみんなが大好きなカレーです。月に一回くらい登場します。給食のカレーはたくさんの具材を大きな釜で炒めてソースやケチャップ、そしてりんごやチーズも入れて煮込みます。とてもたくさんの具材といろんな種類のスパイスで煮込むので家庭では再現出来ないおいしい味になります。
同じカレーでも中身を変えていろんなアレンジが出来るので毎月どんなカレーが出てくるか楽しみにしていてください!

5年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
5年1組は調理実習で、ご飯とお味噌汁づくりに挑戦しました。
炊飯器を使わずにご飯を炊くのは、火加減が難しいかったようです。

今日の給食【12月2日(月)】

画像1 画像1
 今日の給食は、コッペパン、白身魚のフライ、パンプキンサラダ、キャベツスープ、牛乳です。
12月になりました。12月の給食目標は「冬野菜を食べよう」です。冬野菜は寒い時期にとれる野菜で、大根、白菜、ねぎ、ほうれん草、小松案、ブロッコリー、ごぼう、さといも、かぶなどたくさんの種類のものがあります。白菜などの葉物は、冬の冷たい空気にさらされることで甘味が強くなり、おいしくなります。また、冬野菜にはビタミン類も豊富に含まれています。冬野菜に含まれるビタミンは身体に抵抗力をつけ、病気を予防する効果があります。

今日の給食【11月29日(金)】

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、すき焼き風煮、大豆とじゃこのサラダ、牛乳です。
今日はすき焼きについてです。
ここで問題です。
群馬すき焼きの日は何月何日でしょう?
・11月29日
・9月2日
・2月9日
答えは11月29日です。
今日11月29日、語呂合わせで「いい肉の日」から群馬県では11月29日を「ぐんま・すき焼きの日」と制定しています。
群馬県では、肉、こんにゃく、ねぎ、しいたけなどすき焼きに必要な全ての食材を群馬県でそろえることが出来るのですき焼き自給率100%を全国にPRしています。豊かな食材がたくさんある群馬県を「すき焼き県」として魅力度をアップさせていきたいですね。

あいさつ運動のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝は図書委員会の子どもたちがあいさつ運動をしていました。
澄みきった青空と黄色く色づいたイチョウの葉の下で、元気にあいさつをしてくれました。