今日の給食【12月4日(水)】

画像1 画像1
今月の給食目標は、冬野菜を食べようでしたね。
ここで問題です。今日の給食にでている冬野菜は何でしょう?
・大根 ・えのき ・たまねぎ
正解は大根です。大根は、12月から2月にかけて旬を迎える野菜です。
野菜は季節によって味や栄養が変わります。旬の食材を旬の時期に食べることで、他の季節に比べて栄養がたくさん取れたり、おいしかったりするのでおすすめです。
また、大根は葉っぱの部分にもすごく栄養があります。細かく切ってごはんに混ぜたりすることでおいしく食べることが出来ます。今日の菜飯ご飯が、大根の葉っぱを使って作った混ぜごはんです。
旬の食材、味わって食べましょう!

2年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は図工の時間に、それぞれの教室やオープンスペースを利用して作品づくりに取り組んでいました。みんなで楽しく取り組んでいました。

保健委員会の取り組み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
保健委員会では、20分休みや昼休みに群馬県の「すくすくかるた」を使って会議室でカルタ大会を開催しています。
今日は1年生が参加しました。

1年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生は英語で「大きなかぶ」の劇に取り組みました。
子どもたちは大きな声を出したり、大きなジェスチャーをしたりして元気よく演じていました。

今日の給食【12月3日(火)】

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、チキンカレー、コーンサラダ、牛乳です。
今日の給食はみんなが大好きなカレーです。月に一回くらい登場します。給食のカレーはたくさんの具材を大きな釜で炒めてソースやケチャップ、そしてりんごやチーズも入れて煮込みます。とてもたくさんの具材といろんな種類のスパイスで煮込むので家庭では再現出来ないおいしい味になります。
同じカレーでも中身を変えていろんなアレンジが出来るので毎月どんなカレーが出てくるか楽しみにしていてください!

5年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
5年1組は調理実習で、ご飯とお味噌汁づくりに挑戦しました。
炊飯器を使わずにご飯を炊くのは、火加減が難しいかったようです。

今日の給食【12月2日(月)】

画像1 画像1
 今日の給食は、コッペパン、白身魚のフライ、パンプキンサラダ、キャベツスープ、牛乳です。
12月になりました。12月の給食目標は「冬野菜を食べよう」です。冬野菜は寒い時期にとれる野菜で、大根、白菜、ねぎ、ほうれん草、小松案、ブロッコリー、ごぼう、さといも、かぶなどたくさんの種類のものがあります。白菜などの葉物は、冬の冷たい空気にさらされることで甘味が強くなり、おいしくなります。また、冬野菜にはビタミン類も豊富に含まれています。冬野菜に含まれるビタミンは身体に抵抗力をつけ、病気を予防する効果があります。

今日の給食【11月29日(金)】

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、すき焼き風煮、大豆とじゃこのサラダ、牛乳です。
今日はすき焼きについてです。
ここで問題です。
群馬すき焼きの日は何月何日でしょう?
・11月29日
・9月2日
・2月9日
答えは11月29日です。
今日11月29日、語呂合わせで「いい肉の日」から群馬県では11月29日を「ぐんま・すき焼きの日」と制定しています。
群馬県では、肉、こんにゃく、ねぎ、しいたけなどすき焼きに必要な全ての食材を群馬県でそろえることが出来るのですき焼き自給率100%を全国にPRしています。豊かな食材がたくさんある群馬県を「すき焼き県」として魅力度をアップさせていきたいですね。

あいさつ運動のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝は図書委員会の子どもたちがあいさつ運動をしていました。
澄みきった青空と黄色く色づいたイチョウの葉の下で、元気にあいさつをしてくれました。

2年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生はさつまいもの収穫を行いました。写真は1組のようすです。

2年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生はさつまいもの収穫を行いました。写真は2組のようすです。

5年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の4時間目、5年生は人権擁護委員さんによる人権教室でした。

3年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の3時間目、3年生は人権擁護委員さんによる人権教室でした。

1年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の2時間目、1年生は人権擁護委員さんによる人権教室でした。

今日の給食【11月28日(木)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、麦ごはん、厚揚げと豚肉の味噌炒め、小松菜と卵のスープ、牛乳です。
今日は献立表にはありませんが、みかんがついています。中央小の校長室前にあるみかんの木でとれたものです。3組、4組さんが頑張って収穫してくれました。大きさも分けてくれたので、低学年は少し小さいもの、高学年は少し大きいものになっています。今年は去年よりさらにたくさんできたそうです。大きくて立派なみかんですね。みかんにはビタミンCがたっぷりで、風邪予防に効果的です。学校でとれた栄養たっぷりのみかんをたべて風邪に負けない強い体を作りましょう!

今日の給食【11月27日(水)】

画像1 画像1
今日の給食は、コッペパン、ポークビーンズ、ハニーマスタードサラダ、牛乳です。
今日のサラダはドレッシングにはちみつと粒マスタードを使っています。いつもと違う味わいになっているので味わって見てください。
はちみつのやさしい甘さの中にマスタードが香り、とても食べやすく、くせになってしまいます。野菜がおいしく食べられるだけではなく、お肉やお魚など色々な物にあうのでとてもおすすめです。
材料は、はちみつ、お酢、塩、油でお家でも簡単に作れるので、是非やってみて下さい。

授業参観日でした

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の2時間目と3時間目は授業参観を実施しました。
多くの保護者の皆様にご来校いただき、ありがとうございました。

図書館のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
図書館の本の紹介コーナーです。
クリスマスツリーも置かれています。

今日の給食【11月26日(火)】

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、納豆、肉じゃが、かき玉汁、牛乳です。
 今日の納豆は、群馬県産です。粒が大きく、とてもおいしい納豆です。
納豆は大豆に納豆菌をつけて発酵させたものです。
納豆には体を作るたんぱく質とビタミンB1という栄養が多く含まれていて、ごはんと組み合わせると栄養バランスがとても良くなります。理由はご飯に少ない栄養を納豆が持っていて、納豆に少ない栄養をご飯が持っているからです。お互いの欠点を補い合うことで理想的な栄養バランスになるためです。
納豆のねばねばや、匂いが苦手な人もいると思いますが体にとても良い食べ物です。苦手でもまずは一口挑戦してみましょう!

今日の給食【11月25日(月)】

画像1 画像1
今日の給食は、パーカーハウス、ハンバーグ、スパゲティサラダ、ポトフスープ、ジョアです。
今日はポトフについてです。ポトフは、フランスの家庭料理です。肉や野菜を煮込んだもので、フランス語では「pot」は鍋という意味、「feu」は火を示すため、火にかけた鍋という意味になります。ポトフはたくさんの野菜を使って煮込むので、野菜がたくさんとれます。お肉もじっくり煮込むことでやわらかくなります。
今日はパーカーハウスにしたのでスパゲティサラダやハンバーグを挟んで食べることも出来ます。