今日の給食【12月5日(木)】今日は今年度初登場のクリームサンドです。 生クリームは溶けてしまうため、寒い時期にしか出せないので、この時期ならではのメニューです。 クリームサンドのクリームは給食室でひとつひとつクリームを絞っています。 約300個のパンに生クリームを絞っていく作業は、時間がかかるし、とても大変です。生クリームは、「甘い」「脂質が多い」というマイナスのイメージがあるかもしれません。食べすぎは良くないですが、牛乳と同様にたんぱく質やカルシウムなどの栄養も摂れるので、たまに楽しみとして量を守って食べたいですね。 1年生のようす業前運動のようす子どもたちは自分なりのペースで校庭を周回していました。 業前運動については、ペース走の次には縄跳び運動などを実施していきます。 委員会活動のようす寒い冬の間、花壇を華やかに彩ってくれることでしょう。 環境福祉委員のみなさん、ありがとうございました。 今日の給食【12月4日(水)】ここで問題です。今日の給食にでている冬野菜は何でしょう? ・大根 ・えのき ・たまねぎ 正解は大根です。大根は、12月から2月にかけて旬を迎える野菜です。 野菜は季節によって味や栄養が変わります。旬の食材を旬の時期に食べることで、他の季節に比べて栄養がたくさん取れたり、おいしかったりするのでおすすめです。 また、大根は葉っぱの部分にもすごく栄養があります。細かく切ってごはんに混ぜたりすることでおいしく食べることが出来ます。今日の菜飯ご飯が、大根の葉っぱを使って作った混ぜごはんです。 旬の食材、味わって食べましょう! 2年生のようす保健委員会の取り組み今日は1年生が参加しました。 1年生のようす子どもたちは大きな声を出したり、大きなジェスチャーをしたりして元気よく演じていました。 今日の給食【12月3日(火)】今日の給食はみんなが大好きなカレーです。月に一回くらい登場します。給食のカレーはたくさんの具材を大きな釜で炒めてソースやケチャップ、そしてりんごやチーズも入れて煮込みます。とてもたくさんの具材といろんな種類のスパイスで煮込むので家庭では再現出来ないおいしい味になります。 同じカレーでも中身を変えていろんなアレンジが出来るので毎月どんなカレーが出てくるか楽しみにしていてください! 5年生のようす炊飯器を使わずにご飯を炊くのは、火加減が難しいかったようです。 今日の給食【12月2日(月)】12月になりました。12月の給食目標は「冬野菜を食べよう」です。冬野菜は寒い時期にとれる野菜で、大根、白菜、ねぎ、ほうれん草、小松案、ブロッコリー、ごぼう、さといも、かぶなどたくさんの種類のものがあります。白菜などの葉物は、冬の冷たい空気にさらされることで甘味が強くなり、おいしくなります。また、冬野菜にはビタミン類も豊富に含まれています。冬野菜に含まれるビタミンは身体に抵抗力をつけ、病気を予防する効果があります。 今日の給食【11月29日(金)】今日はすき焼きについてです。 ここで問題です。 群馬すき焼きの日は何月何日でしょう? ・11月29日 ・9月2日 ・2月9日 答えは11月29日です。 今日11月29日、語呂合わせで「いい肉の日」から群馬県では11月29日を「ぐんま・すき焼きの日」と制定しています。 群馬県では、肉、こんにゃく、ねぎ、しいたけなどすき焼きに必要な全ての食材を群馬県でそろえることが出来るのですき焼き自給率100%を全国にPRしています。豊かな食材がたくさんある群馬県を「すき焼き県」として魅力度をアップさせていきたいですね。 あいさつ運動のようす澄みきった青空と黄色く色づいたイチョウの葉の下で、元気にあいさつをしてくれました。 |