1年生のようす写真は2組のものです。 1年生のようす写真は1組のものです。 なかよし集会のようす今朝は今シーズン一番の寒さとなったようですが、子どもたちは班ごとに元気に遊んでいました。 今日の給食【11月7日(木)】今日は、七五三のお祝い献立です。 七五三は江戸時代からはじまった行事で男の子は3歳と5歳、女の子は3歳と7歳になった年に成長をお祝いします。 今日はみんなの健やかな成長と健康を願って、お祝いの気持ちを込めてしぐれ煮ちらしを作りました。 「しぐれに」とはしょうがの入った佃煮のことです。今日は豚肉ときのこを使って作りました。甘辛く味付けした具をご飯と混ぜておいしく出来上がりました。 業前運動のようすどの学年も自分なりのペースで校庭を周回していました。 今日の給食【11月6日(水)】今日の柿は新潟県のおけさ柿です。柿は10月から11月に旬を迎える果物です。 今日は柿について○×クイズをだします。 柿は、みかんよりビタミンCが多い○か×か? 正解は、○です。柿はみかんの2倍ビタミンCが多く含まれています。大きめの柿一個で1日分のビタミンCを補うことができます。 ビタミンCは肌をきれいにしてくれたり、風邪などのウイルスから体を守ってくれたりします。 風邪予防のためにも好き嫌いせず食べましょう。 4、5年生のようす今日の給食【11月1日(金)】今日から11月が始まりました。先月の給食目標は、群馬の食材について知ろうでしたが、10月に引き続き今月も地場産物がたくさん収穫される時期なので給食で紹介していきます。 11月の給食目標はよく噛んで食べようです。よく噛んで食べると、肥満を防ぐ・脳の働きを活発にする・消化を良くする・虫歯を予防するなどの効果があります。一口食べたら30回噛むことも忘れずに意識しましょう。 音楽集会のようす4,5年生が11月5日の連合音楽祭で発表する「Wish〜夢を信じて」と「いつかこの海をこえて」の2曲を、他学年の子どもたちに披露してくれました。 練習を積み重ねてきた4,5年生の美しい歌声が体育館に響いていました。 今日の給食【10月31日(木)】今日10月31日は、何の日でしょう?10月31日はハロウィンですね。ハロウィンはヨーロッパの国で行われていたお祭りですが、最近では日本でも秋のイベントとしてすっかり定着していますね。 今日は、ハロウィンにちなんでかぼちゃスープという絵本とのコラボ給食です。 お昼の放送では図書委員さんが絵本の読み聞かせをしてくれました。 業前運動のようすさわやかな秋空の下、子どもたちは元気よく自分なりのペースで校庭を周回していました。 1年生のようす昨夜からの雨もやんで、無事に行って来られてよかったと思います。 今日の給食【10月30日(水)】今日はりんごについてお話します。日本では昔から「りんごが赤くなると医者が青くなる」と言われています。これは「りんごにはたくさんの栄養があり、りんごを食べれば病気にならず、お医者さんにかからずにすむ」という意味です。季節の変わり目で風邪を引きやすくなっています。栄養たっぷりのりんごをぜひのこさずたべましょう! 図書館のようす今日の給食【10月29日(火)】今日の給食にはごまが使われています。何に入っているか分かりますか?今日はサラダに入っています。 ではここでクイズです。 ごまにたくさん含まれている栄養は次のうちどれでしょう? ・カルシウム ・ビタミンE ・食物繊維 正解は、実は全部です! ごまには骨を丈夫にしてくれる働きのあるカルシウムや病気を予防してくれる効果のあるビタミンE、お腹の中をきれいにしてくれる食物繊維がたくさん含まれています。それ以外にも、身体に良い効果のある脂質やたんぱく質、鉄分なども豊富に含まれています。 ごまは栄養たっぷりな上に、そのままごはんにかけても、すって野菜にあえてもおいしく食べられるので、給食で登場することの多い食材です。 今日の給食【10月25日(金)】今日はクイズを出します。今日、10月24日は何の日でしょう? ・群馬県民の日 ・ぐんまちゃんの誕生日 ・学校給食ぐんまの日 答えは、学校給食ぐんまの日でした。群馬県民の日は10月28日、ぐんまちゃんの誕生日は2月22日です。 学校給食ぐんまの日とは、学校給食に群馬県産の食材を多く取り入れ、群馬の素晴らしさを知ってもらおうという日です。 今日の給食は、にんじん以外すべて群馬県でとれた食材です。 今月の給食だよりにも群馬県の食材を紹介しているので見てみて下さい。 おいしい食材がたくさんある群馬県に感謝し、味わって食べましょう! 5年生ものつくり体感事業今日の給食【10月24日(木)】今日の給食は群馬県の郷土料理、「おっきりこみ」です。群馬県では「おっきりこみプロジェクト」という活動が数年前から行われていて、おっきりこみを群馬県の名物料理として県外の人にも知ってもらうために飲食店で提供するなど、色々な取り組みがされています。 おっきりこみは、うどんと違って麺を打つときに塩を入れず、幅広くきるのが特徴です。麺を切ってそのまま鍋に入れるという作り方が「おっきりこみ」の名前の由来になっています。群馬県は、1年を通して晴れの日が多く、土の水はけがよいため、昔から小麦がたくさん作られていました。そのため小麦を使った料理「粉もの食」が今でもたくさん食べられています!その代表といえるのが「おっきりこみ」です。季節の野菜やきのこなどと一緒に煮込み体温まる伝統郷土料理です。 第2回学校保健委員会3年生校外学習 |