今日の給食【12月12日(木)】

画像1 画像1
 今日の給食は、ロールパン、きのこと小松菜のスパゲティ、キャラメルポテト、牛乳です。
今日のキャラメルポテトには、2年生が育ててくれたさつまいもが入っています。
2年生が春から大切に作ってくれていたさつまいもを全校のみんなにも食べて欲しいということでさつまいもをいただきました。
乱切りに切ったさつまいもを揚げ、バター・グラニュー糖を混ぜて作ったキャラメルの中へ入れて和えています。
キャラメルをつくるのはタイミングがとても難しかったのですが、今日は上手にできました。キャラメルポップコーンに少し似た味で、デザート感覚で食べられると思います。お味はいかがですか?
おいしいさつまいもを育ててくれた2年生に感謝して味わって食べましょう。

今日の給食【12月11日(水)】

画像1 画像1
 今日の給食は、かしわ丼、中華けんちん汁、牛乳です。
今日はかしわ丼です。「かしわ」とは、鶏肉のことをさしています。日本に昔からいる茶色いニワトリの羽の色が、柏の木の葉っぱが茶色くなった様子に似ていることから、そう呼ばれていたと言われています。
かしわ丼には鶏肉以外にも、しらたき、たまねぎ、にんじん、高野豆腐、干し椎茸など色々な食材を使っています。しらたきは食物繊維をたっぷりと含んでいる食べ物です。食物繊維はお腹の中をきれいにしてくれる働きがあります。高野豆腐も食物センイの多い食べ物です。味がよくしみるので、和食の煮物などにぴったりの食材です。

今日の給食【12月10日(火)】

画像1 画像1
 今日の給食は、抹茶揚げパン、ツナサラダ、ワンタンスープ、牛乳です。
今日は、抹茶揚げパンです。
揚げパンは、色々な味がありますが、抹茶は年に1回くらいです。
抹茶の苦みで少し大人な味になっていますね。
抹茶の香りと風味を味わって食べましょう。

今日の給食【12月9日(月)】

画像1 画像1
 今日の給食は、麦ごはん、手作りふりかけ、厚揚げの含め煮、豚汁、りんご、牛乳です。
今日は絵本とのコラボ給食でした。今回は図書館にある「りんごかもしれない」という絵本からりんごを出しました。給食の時間には、図書委員さんが絵本の読み聞かせをしてくれました。

6年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の業前の時間は、ボランティアの方による2学期最後の読み聞かせでした。

5年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の業前の時間は、ボランティアの方による2学期最後の読み聞かせでした。

4年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の業前の時間は、ボランティアの方による2学期最後の読み聞かせでした。

3年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の業前の時間は、ボランティアの方による2学期最後の読み聞かせでした。

2年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の業前の時間は、ボランティアの方による2学期最後の読み聞かせでした。

1年生のようす

画像1 画像1
今日の業前の時間は、ボランティアの方による2学期最後の読み聞かせでした。

今日の給食【12月5日(木)】

画像1 画像1
 今日の給食は、クリームサンド、粒マスタード、トマト味のラビオリスープ、牛乳です。
今日は今年度初登場のクリームサンドです。
生クリームは溶けてしまうため、寒い時期にしか出せないので、この時期ならではのメニューです。
クリームサンドのクリームは給食室でひとつひとつクリームを絞っています。
約300個のパンに生クリームを絞っていく作業は、時間がかかるし、とても大変です。生クリームは、「甘い」「脂質が多い」というマイナスのイメージがあるかもしれません。食べすぎは良くないですが、牛乳と同様にたんぱく質やカルシウムなどの栄養も摂れるので、たまに楽しみとして量を守って食べたいですね。

1年生のようす

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日は1組の子どもたちが「大きなかぶ」の英語劇をしました。大きな声でしっかり発表できました。

業前運動のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝の業前運動も全校でのペース走でした。
子どもたちは自分なりのペースで校庭を周回していました。
業前運動については、ペース走の次には縄跳び運動などを実施していきます。

委員会活動のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今月の委員会の時間に、環境福祉委員会では花壇に苗の植え付けを行ってくれました。
寒い冬の間、花壇を華やかに彩ってくれることでしょう。
環境福祉委員のみなさん、ありがとうございました。

今日の給食【12月4日(水)】

画像1 画像1
今月の給食目標は、冬野菜を食べようでしたね。
ここで問題です。今日の給食にでている冬野菜は何でしょう?
・大根 ・えのき ・たまねぎ
正解は大根です。大根は、12月から2月にかけて旬を迎える野菜です。
野菜は季節によって味や栄養が変わります。旬の食材を旬の時期に食べることで、他の季節に比べて栄養がたくさん取れたり、おいしかったりするのでおすすめです。
また、大根は葉っぱの部分にもすごく栄養があります。細かく切ってごはんに混ぜたりすることでおいしく食べることが出来ます。今日の菜飯ご飯が、大根の葉っぱを使って作った混ぜごはんです。
旬の食材、味わって食べましょう!

2年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は図工の時間に、それぞれの教室やオープンスペースを利用して作品づくりに取り組んでいました。みんなで楽しく取り組んでいました。

保健委員会の取り組み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
保健委員会では、20分休みや昼休みに群馬県の「すくすくかるた」を使って会議室でカルタ大会を開催しています。
今日は1年生が参加しました。

1年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生は英語で「大きなかぶ」の劇に取り組みました。
子どもたちは大きな声を出したり、大きなジェスチャーをしたりして元気よく演じていました。

今日の給食【12月3日(火)】

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、チキンカレー、コーンサラダ、牛乳です。
今日の給食はみんなが大好きなカレーです。月に一回くらい登場します。給食のカレーはたくさんの具材を大きな釜で炒めてソースやケチャップ、そしてりんごやチーズも入れて煮込みます。とてもたくさんの具材といろんな種類のスパイスで煮込むので家庭では再現出来ないおいしい味になります。
同じカレーでも中身を変えていろんなアレンジが出来るので毎月どんなカレーが出てくるか楽しみにしていてください!

5年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
5年1組は調理実習で、ご飯とお味噌汁づくりに挑戦しました。
炊飯器を使わずにご飯を炊くのは、火加減が難しいかったようです。