今日の給食【12月13日(金)】今日はキャベツについてお話します。 キャベツは、春と冬の年に二回収穫することができます。 春に収穫されるキャベツと冬に収穫されるキャベツでは、見た目や食感に違いがあります。春に収穫されるキャベツは、丸い形をしていて、食感はやわらかくてみずみずしいのでサラダにするのがおすすめです。冬に収穫されるキャベツは平らな形をしていて、葉一枚一枚がしっかりしています。加熱しても煮崩れしにくいので炒め物や鍋料理などに向いています。 音楽集会のようす12月の歌として、「赤鼻のトナカイ」と「あわてんぼうのサンタクロース」を歌いました。音楽クラブの子どもたちが見本を見せて、肩を叩いたり、拍手をしたり、足踏みをしたりと体を動かしながら歌いました。 体育館の中は寒かったですが、音楽集会でみんなが元気よく歌ったり踊ったりして心も体もあたたまりました。 今日の給食【12月12日(木)】今日のキャラメルポテトには、2年生が育ててくれたさつまいもが入っています。 2年生が春から大切に作ってくれていたさつまいもを全校のみんなにも食べて欲しいということでさつまいもをいただきました。 乱切りに切ったさつまいもを揚げ、バター・グラニュー糖を混ぜて作ったキャラメルの中へ入れて和えています。 キャラメルをつくるのはタイミングがとても難しかったのですが、今日は上手にできました。キャラメルポップコーンに少し似た味で、デザート感覚で食べられると思います。お味はいかがですか? おいしいさつまいもを育ててくれた2年生に感謝して味わって食べましょう。 今日の給食【12月11日(水)】今日はかしわ丼です。「かしわ」とは、鶏肉のことをさしています。日本に昔からいる茶色いニワトリの羽の色が、柏の木の葉っぱが茶色くなった様子に似ていることから、そう呼ばれていたと言われています。 かしわ丼には鶏肉以外にも、しらたき、たまねぎ、にんじん、高野豆腐、干し椎茸など色々な食材を使っています。しらたきは食物繊維をたっぷりと含んでいる食べ物です。食物繊維はお腹の中をきれいにしてくれる働きがあります。高野豆腐も食物センイの多い食べ物です。味がよくしみるので、和食の煮物などにぴったりの食材です。 今日の給食【12月10日(火)】今日は、抹茶揚げパンです。 揚げパンは、色々な味がありますが、抹茶は年に1回くらいです。 抹茶の苦みで少し大人な味になっていますね。 抹茶の香りと風味を味わって食べましょう。 今日の給食【12月9日(月)】今日は絵本とのコラボ給食でした。今回は図書館にある「りんごかもしれない」という絵本からりんごを出しました。給食の時間には、図書委員さんが絵本の読み聞かせをしてくれました。 6年生のようす5年生のようす4年生のようす3年生のようす2年生のようす1年生のようす今日の給食【12月5日(木)】今日は今年度初登場のクリームサンドです。 生クリームは溶けてしまうため、寒い時期にしか出せないので、この時期ならではのメニューです。 クリームサンドのクリームは給食室でひとつひとつクリームを絞っています。 約300個のパンに生クリームを絞っていく作業は、時間がかかるし、とても大変です。生クリームは、「甘い」「脂質が多い」というマイナスのイメージがあるかもしれません。食べすぎは良くないですが、牛乳と同様にたんぱく質やカルシウムなどの栄養も摂れるので、たまに楽しみとして量を守って食べたいですね。 1年生のようす業前運動のようす子どもたちは自分なりのペースで校庭を周回していました。 業前運動については、ペース走の次には縄跳び運動などを実施していきます。 委員会活動のようす寒い冬の間、花壇を華やかに彩ってくれることでしょう。 環境福祉委員のみなさん、ありがとうございました。 今日の給食【12月4日(水)】ここで問題です。今日の給食にでている冬野菜は何でしょう? ・大根 ・えのき ・たまねぎ 正解は大根です。大根は、12月から2月にかけて旬を迎える野菜です。 野菜は季節によって味や栄養が変わります。旬の食材を旬の時期に食べることで、他の季節に比べて栄養がたくさん取れたり、おいしかったりするのでおすすめです。 また、大根は葉っぱの部分にもすごく栄養があります。細かく切ってごはんに混ぜたりすることでおいしく食べることが出来ます。今日の菜飯ご飯が、大根の葉っぱを使って作った混ぜごはんです。 旬の食材、味わって食べましょう! 2年生のようす保健委員会の取り組み今日は1年生が参加しました。 1年生のようす子どもたちは大きな声を出したり、大きなジェスチャーをしたりして元気よく演じていました。 |