今日の給食【11月15日(金)】

画像1 画像1
 今日の給食は、ゆめロール、けんちんうどん、竹輪の磯辺揚げ、カップヨーグルト、牛乳です。
残量調査最終日です。
今日はけんちんうどんですね。「けんちん」の名前の由来は色々ありますが、その中のひとつ。鎌倉にある建長寺というお寺の修行僧が作っていたため、「建長寺」がなまり「けんちん」になったと言われています。豚肉や根菜の野菜がたっぷり入った体に優しいしょうゆ味のうどんです。
根菜野菜と言いましたが、「根菜」とはなんでしょうか?
答えは、土の中に育つ野菜のことです。
今日の給食のさといも・にんじん・大根・ごぼう が根菜野菜です。
毎日の給食に根菜野菜があります。

4年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生は富岡製糸工場と自然史博物館の見学に行ってきました。
昨夜からの雨がやんでくれて、本当によかったと思います。
4年生は、きまりを守ってしっかりと校外学習に取り組むことができました。

今日の給食【11月14日(木)】

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、鯖の塩焼き、大豆の磯煮、ごま汁、牛乳です。
残量調査4日目です。
今日は和食献立です。みなさん、「はし」はちゃんと使えていますか?
和食は「はしに始まり、はしに終わる」といわれるほどはしの扱いは大切です。
正しく「はし」を持って動かすとさまざまな食べ物を口に運ぶことができ、食べる姿が美しくなります。
上の「はし」は、親指と人差し指と中指で、えんぴつを持つように持ちます。下の「はし」は、親指のつけ根から中指と薬指の間に通しはし先をそろえます。「はし」を動かすには中指と人差し指で上のはしを持ち上げて動かします。
正しい「はし」の持ち方で食事をしましょう。
給食委員会からのお願いです。

2年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は中央図書館に歩いて出かけて来ました。
図書館の職員の方に説明してもらいながら、館内の見学をしました。

業前運動のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝の業前の時間は校庭でのペース走でした。
校外学習に出かける2年生は参加できませんでしたが、それ以外の学年が取り組みました。
子どもたちは自分のペースで校庭のトラックを周回していました。

今日の給食【11月13日(水)】

画像1 画像1
 今日の給食は、麦ごはん、豚肉のごま煮、切り干し大根のナムル、牛乳です。
残量調査3日目です。
今日はデザートにみかんがついていますね。おいしいみかんの見分け方を紹介します。一つ目は皮にあるぶつぶつが小さくて多いこと、二つ目はみかんのヘタが緑よりも黄緑色なこと、三つ目はオレンジ色が濃いことと言われています。
みなさんのみかんはどうでしたか?
みかんにはビタミンCがとても多くみかん二つ食べると一日に必要なビタミンCがとれるほどです。ビタミンCには風邪予防の効果が」あるので季節の変わり目で風邪のひきやすい時期にピッタリですね。

3年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生では、外部講師の方による万引き防止教室を行いました。
万引きをしないようにするために、講師とのロールプレイにより断り方を学んでいました。

今日の給食【11月12日(火)】

画像1 画像1
今日の給食は、ジャコチャーハン、小松菜ごまツナサラダ、鶏と大根のスープ、牛乳です。
今日は残量調査2日目です。
今日はじゃこチャーハンです。
さて、ここでクイズです。
今日のチャーハンに入っている「ちりめんじゃこ」は、ある魚の稚魚です。何の魚の稚魚でしょう?
・いわし・まぐろ・さけ
正解はいわしです。
「ちりめんじゃこ」とは、いわしの稚魚を煮たあとに天日干しにしたもののことをいいます。じゃこの栄養はなんといってもカルシウムです。また、ビタミンDも豊富で、どちらも骨や歯を丈夫にするために必要な栄養素です。よく噛んで食べましょう!


6年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の図工作品の掲示されています。
写真は2組のものです。

6年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の図工作品の掲示されています。
写真は1組のものです。

5年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の図工作品の掲示されています。
写真は2組のものです。

5年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の図工作品の掲示されています。
写真は1組のものです。

4年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生の図工作品の掲示されています。
写真は2組のものです。

4年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生の図工作品の掲示されています。
写真は1組のものです。

中央小フェスティバルのようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月9日(土)にPTCA行事である中央小フェスティバルが行われました。
天候にも恵まれてたくさんの方にご参加いただきました。
ありがとうございました。

今日の給食【11月11日(月)】

画像1 画像1
 今日の給食は、コッペパン、タンドリーチキン、ビーンズサラダ、クラムチャウダー、ジョアです。
今日から1週間、残量調査が始まります。残量調査は、どれだけ食べているか、どれだけ栄養がとれているかを知るための大切な調査です。
この期間に苦手な物がある人も一口は食べる努力ができると良いですね。
よく食べていたクラスには給食委員会から表彰があります。
クラスのみんなで協力して完食を目指しましょう!

今日の給食【11月8日(金)】

画像1 画像1
今日の給食は、ツイストロールパン、きのこのつけうどん、竹輪の磯辺揚げ、カップヨーグルト、牛乳です。
みなさんはむし歯のない健康な歯を保てていますか?
今日11月8日は「いい歯の日」です。これはいつまでもおいしく、楽しく食事をとるために口の中の健康を保って欲しい」という願いを込めてつくられた日です。
ここで問題です。
健康な歯を保つためには一口何回噛むとよいとされているでしょう?
・5回 ・10回 ・30回以上
正解は30回以上です。
毎日の食事で30回噛むことを意識して食べられると良いですね。

2年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の図工作品の掲示されています。
写真は2組のものです。

3年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の図工作品の掲示されています。
写真は2組のものです。

3年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の図工作品の掲示されています。
写真は1組のものです。