今日の給食【10月3日(木)】

画像1 画像1
今日の給食は、ツイストロールパン、じゃがいもの、チーズサラダ、梨、牛乳です。
今日はデザートに今が旬の梨をつけました。梨がお店に出回る時期は8月から10月頃で夏の終わりから秋にかけて旬を迎える果物です。
高崎市では里見という地域で梨の生産が盛んです。この地域は上毛三山の1つの榛名山麓の東に位置します。里見地区は盆地特有の寒暖差が果物の生育に適した地域です。この寒暖差が梨の糖度を高め、甘くてジューシーな梨作りに適しています。
味わって食べましょう。

3、4年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3、4年生は学年ごとに徒競走の練習を行いました。

運動会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝の業前の時間は、運動会の応援合戦の練習を行いました。

今日の給食【10月2日(水)】

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、キャベツメンチ、五目ひじき、かきたまじる、ジョアです。
今日はメンチカツに使われているキャベツについてお話します。
群馬県では嬬恋村のキャベツが有名ですね。この地域はキャベツの生育に重要な気温が最適なこと、夏の降水量が多いこと、昼と夜の温度差が大きいことからとてもおいしいキャベツができます。
そして今日のキャベツメンチは油で揚げずにスチームコンベクションオーブンという機械で焼いているのでヘルシーです。
群馬県の食材に感謝して味わって食べましょう!

5・6年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
 綱引きの移動の仕方を確認するため、今日は「エア綱引き」をしました。本番はどこが勝つでしょうか。楽しみです。

1・2年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
 青空の下、「つなぐぞ大玉!大ぼうけん」の練習です。友だちと協力してゴールまで運びます。

1、2年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1,2年生は本番に向けて飾りを持って練習していました。
その後は、徒競走の練習も行いました。

5、6年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5,6年生は遊競技で綱引きを行う際の動き方を確認していました。
今日は天気が良くて少し暑いくらいになっています。

3、4年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3,4年生は校庭で遊競技や表現運動の練習を行っていました。

運動会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝の業前の時間は、運動会の開会式練習と応援練習を行いました。

5、6年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ今週末は運動会です。
それぞれの学年ブロックでの練習も積み重ねられています。
5,6年生は表現運動の通し練習を行いました。

今日の給食【9月30日(月)】

画像1 画像1
 今日の給食は、コッペパン、チョコきなこクリーム、スパニッシュオムレツ、チーズコーンサラダ、ラビオリスープ、牛乳です。
今日は洋食です。スパニッシュオムレツは、スペイン風オムレツのことです。現地ではトルティージャの名前で親しまれています。大きなフライパンで弱火でじっくり焼いた丸いオムレツを、ケーキのように切り分けて食べるそうです。スパニッシュオムレツの最大の特徴はじゃがいもを使っているところです。ほうれん草や玉ねぎ、ベーコンなど様々な具材を使って作ることができるのでお家でも色々なアレンジが出来ますね。

今日の給食【9月27日(金)】

画像1 画像1
 今日の給食は、コッペパン、焼きそば、スーミータン、牛乳です。
今日はスーミータンについてです。
スーミータンは中国語で「スーミー」とは「とうもろこし」、「タン」はスープを意味します。中国料理の一つで、とうもろこしスープのことを「スーミータン」といいます!

5、6年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5,6年生が表現運動の練習を繰り返し行っていました。
運動会に向けて残された時間も少なくなってきました。
6年生にとっては最後の運動会となります。最後まで全力を尽くして欲しいと思います。

市陸上大会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
10月16日に行われる高崎市陸上大会に向けては、放課後の時間を使って練習や記録測定を行ってきました。
今日の20分休みの時間に、出場する選手の発表が行われました。選ばれた人たちは学校の代表として、選ばれなかった人の分もがんばって欲しいと思います。

1、2年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1,2年生が大玉ころがしの練習をしていました。
今日は日差しが強いので、暑さが戻っている感じです。

運動会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の業前の時間はオープンスペースを使って各団が応援合戦の練習をしていました。
3階でサンダーイエローズ、2階でアクアブルー、1階でレッドファイヤーズが行いました。

今日の給食【9月25日(水)】

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、鯖の味噌煮、大学芋、けんちん汁、牛乳です。
今日は大学芋についてです。
大学芋は、さつまいもを油であげて甘いみつをからめ、黒ごまをまぶしてつくります。昔、大学の前で売り始めたところ、大学生の間で大人気になったので、この名前がつけられたそうです。さつまいもには、炭水化物が多くふくまれ、体を動かしたり、あたまを働かせたりするエネルギーのもとになります。だんだん涼しくなり秋らしくなってきましたね。秋はさつまいもがおいしい季節です。

5、6年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の4時間に5,6年生が表現運動の練習をしていました。
今年度は両手にフラッグを持って演技をするようです。

今日の給食【9月24日(火)】

画像1 画像1
 今日の給食は、バターライス、バジルチキン、ミネストローネ、牛乳です。
今日は、鶏肉を醤油、ワイン、しょうが、バジル、パセリで味付けをしたバジルチキンです。鶏肉は、味付け次第で色々な料理になりますね。
鶏肉には、体をつくるもとになるたんぱく質を豊富に含み、人の体では作ることができない栄養素をたくさん含んでいます。脂肪分も少なく、成長期の小中学生には欠かかせない食品です。
たんぱく質をしっかりとって丈夫な体を作りましょう。