1、2年生のようす

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運動会に向けて1,2年生が遊競技の練習を行いました。
並び方や移動の仕方、移動中の演技などについて先生の説明を聞きながら練習しました。

運動会に向けて

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20分休みにリレーの選手による練習が行われました。

3、4年生のようす

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3,4年生は運動会に向けて、遊競技での並び方や移動の仕方を確認していました。

運動会に向けて

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今朝の業前の時間は、運動会の開会式の並び方練習を行いました。
各団の座席から開会式の並び方に移動し、最後にラジオ体操を行いました。

音楽クラブのようす

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放課後の時間に音楽クラブが校庭で、歩きながらの演奏や演技を練習しました。
10月のマーチングフェスティバルに向けてがんばっています。

5、6年生のようす

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運動会に向けて5,6年生が校庭で練習を行いました。
今年はどのような表現運動が行われるのでしょう・・・。

今日の給食【9月20日(金)】

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 今日の給食は、つけ汁うどん、かき揚げ、野菜のこんぶ漬け、おはぎ、牛乳です。
秋分の日をはさんで前後3日間の期間は、「お彼岸」と呼ばれています。
今年は22日が秋分の日ですね。お彼岸のときには、おはぎをお供えしたり食べたりします。
昔、砂糖はとても高級なものだったので、砂糖をたくさん入れて作るあんこを使ったおはぎはとても貴重なものでした。大事な日や節目のとき、大切な人へふるまうときの特別な食べ物でした。また、小豆の赤い色には魔よけの効果があると信じられていたこともあり、大切な日のお彼岸に、厄払いとしてご先祖様におはぎを供えていたそうです。

3、4年生のようす

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運動会に向けて3,4年生が校庭で練習していました。
朝から日差しが強いので、休憩や水分補給をしながらの練習でした。

環境集会のようす

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今日の業前の時間は環境集会でした。
子どもたちが運動会に向けて校庭の石拾いや草むしりを行ってくれました。
限られた時間でしたが、日差しの強い中でしっかりと取り組んでくれました。

今日の給食【9月19日(木)】

 今日の給食は、ごはん、いわしの梅煮、大豆の磯煮、ごま汁、牛乳です。
16日の月曜日は敬老の日でした。おじいちゃん、おばあちゃんに感謝の気持ちや、これからも元気で長生きしてね、という気持ちを伝えることはできましたか?
元気で長生きするためには、食事はとても重要です。みなさんは「まごわやさしい」という言葉を聞いたことがありますか?これは、長生きの秘訣である和食に使われている、体によい食べ物の頭文字をとっています。「まごわやさしい」の「ま」は豆、「ご」はごま、「わ」はわかめなどの海藻、「や」は野菜、「さ」は魚、「し」はしいたけなどのきのこ類、「い」はいもです。今日の給食では、「まごわやさしい」の食材がすべて使われています。見つけてみてください。よく噛んでバランスよく食べ、毎日元気で過ごしたいですね。

校内掲示のようす

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市の平和美術展に出品した作品が、イングリッシュルーム前の廊下に掲示されています。

1、2年生のようす

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運動会に向けて校庭での練習を行いました。
子どもたちは、自分の場所の確認をしていました。

今日の給食【9月18日(水)】

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 今日の給食は、背割りコッペパン、スラッピージョー、ジャーマンポテト、マカロニスープ、牛乳です。
スラッピージョーは、トマトケチャップなどで味付けしたひき肉をパンにはさんで食べるアメリカの料理です。
食べるときに具がこぼれ落ちたり、口元が汚れたりすることから「汚れる」「だらしない」という意味のスラッピー、そして料理を考えた人がジョーさんだったことからこの名前がついたそうです。
給食のスラッピージョーにはひき肉と細かく刻んだ大豆を使っているそうです。背割りコッペにはさんでできるだけこぼさないように食べましょう!

今日の給食【9月17日(火)】

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 今日の給食は、麦ごはん、韓国風焼き肉、春雨スープ、牛乳です。
給食で毎日出ているものは何でしょうか?
答えは牛乳です。牛乳には骨や歯を作るカルシウムが多く含まれ、ほかにも体をつくるたんぱく質や、エネルギーとなる炭水化物や脂質、体の調子を整えるビタミンも含んでいます。特に骨の材料になるカルシウムは、骨が大きく成長する小・中学生の時に多く必要になります。体や骨が育つこの時期に牛乳をしっかり飲みましょう!

今日の給食【9月13日(金)】

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 今日の給食は、コッペパン、ポークシチュー、コールスローサラダ、牛乳です。食べ物は働きの違いによって「赤」「黄色」「緑」の3食に分けられることを知っていますか?見た目の色ではなく、食べ物の働きをもとに「赤」「黄色」「緑」3つの色に分類したものを3食食品群と言います。
それぞれの色の働きを説明します。
「赤」は血や肉のもとになる働きをします。肉や魚、卵などが赤の仲間の食べ物です。
「黄色」は熱や力のもとになります。ごはんやパン、麺などが黄色の仲間の食べ物です。
「緑」はからだの調子を整える働きをします。野菜やきのこ類などが緑の仲間の食べ物です。
この3色をまんべんなく摂ることでバランスの良い食事になります。
献立表にも赤、黄色、緑の食材が書いてあるので注目してみてください。


今日の給食【9月12日(木)】

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 今日の給食は、麦ごはん、豚肉のごま煮、じゃがいものみそ汁、牛乳です。
今日は「豚肉のごま煮」です。名前の通り、ごまがたっぷり入っています。
ごまを細かくすってあので、お肉によくからんで食べやすくなっています。凍り豆腐も入っていますが、ごまと凍り豆腐はどちらもカルシウムがたくさん含まれている食べ物です。カルシウムは、成長期のみなさんの骨や歯を作ってくれる大切な働きをしています。丈夫な歯を作るためにも、カルシウムはたくさんとりましょう!
また今日は麦ご飯と豚肉のごま煮が同じお皿に合い盛りです。ご飯とおかずバランスよく食べてください。

図書館のようす

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図書館の本の紹介コーナーのようすです。
防災の日や敬老の日、運動会などにかかわりのある本が紹介されています。

陸上練習のようす

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市の陸上大会に向けて参加希望者の放課後練習が始まりました。

業前運動のようす

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今朝の業前運動は、運動会に向けて団別の並び方やラジオ体操を練習しました。

今日の給食【9月11日(水)】

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今日の給食は、さつまいもごはん、タレ付き肉団子、胡麻和え、こしね汁、牛乳です。
今日はお月見献立ですね。今年のお月見は9月17日です。
十五夜は「中秋の名月」とも呼ばれ、昔のこよみで8月15日の月をさします。中秋とは秋の真ん中という意味で、昔は7月〜9月が秋にあたるため、秋の真ん中である8月15日の十五夜にお月見をする風習がありました。秋は台風が過ぎ去り冷たい澄んだ空気が流れるため、月がとてもきれいに見えます。また、色々な作物がとれる時期であることから、月を楽しみながらお供えものをして、作物の実りに感謝するようになりました。ススキやお月見団子、季節の果物やさつまいも、里芋などをお供えします。