20分休みのようす1年生のようす6年生のようす5年生のようす4年生のようす3年生のようす2年生のようす1年生のようす今日の給食【9月6日(金)】今日の給食はジャージャー麺です。 ジャージャー麺は、中国の東部で食べられている家庭料理です。ひき肉やしいたけなどをみそとトウバンジャンで炒めて、肉みそを作ります。ゆでた麺の上にきゅうりやもやしなどの野菜と肉みそをのせて、からめて食べる料理です。もともと中国で作られていたジャージャー麺には辛さはあまりなかったそうですが、日本のジャージャー麺は少し甘めでピリ辛の味付けのものが多くなっています。今日のような暑い日には、ピリッと辛いメニューが食欲をそそります! 今日の給食【9月5日(木)】今月の給食目標は「運動と食事について考えよう」です。運動会に向けて練習が始まり、暑い中で体を動かすこともたくさんあると思います。暑さに負けず、元気に体を動かすためには、栄養のバランスのとれた食事をしっかり食べることが大切です。食べ物には3つの仲間がありますね。 体を動かす力のもとになる黄色の仲間の食べ物、丈夫な骨や筋肉を作る赤の仲間の食べ物、体の調子を整える緑の仲間の食べ物、3つの仲間の食べ物をバランスよく食べることで、スポーツでも力を発揮することができます。好きなものだけに偏った食べ方をせず、バランスよく食べるように意識してみましょう。 今日の給食【9月4日(水)】9月1日は防災の日でした。この日を含む一週間は防災週間として定められています。みなさんのお家では、非常時への備えは出来ていますか? 大きな災害が起こった場合、食べ物の不足だけではなく、電気やガス、水道などが止まってしまう恐れがあります。 2011年3月11日東日本大震災の時には、食料不足で大変な思いをした人が 多くいたそうです。いざというときに備えて最低3日分、できれば1週間分備えておけると安心ですね。 今日の給食【9月3日(火)】夏休みが終わり、2学期が始まりました。 夏休みは、おいしいものを食べたり、料理のお手伝いをしたり、食についての色々な経験ができましたか? 2学期最初の給食はみんなが大好きなカレーにしました。2学期が始まったばかりでまだ学校に慣れていないかもしれませんが残さず食べてくれると嬉しいです。 夏休み作品の展示写真は1階のようすです。 20分休みのようす今日は暑さ指数も大丈夫なので、子どもたちは20分休みに校庭に出て遊べています。 今日の給食【7月18日(木)】今日は1学期最後の給食です。1学期最後の給食は夏野菜カレーです。 かぼちゃやナス、トマト、ズッキーニが入っています。 明後日から夏休みですね。夏休みは、おいしいものを食べたり、料理のお手伝いをしたり、食についてたくさんの経験をしてください。 3、4年生のようすそれぞれの学年で検定を行いました。 1、2年生のようすオープンスペースで披露されました。 3年生のようす午前中は1組、午後は2組が行ってきました。 天気や暑さが心配でしたが、実施できてよかったと思います。 ボランティアとして安全指導にご協力いただいた保護者の皆様、暑い中でのご協力ありがとうございました。 今日の給食【7月17日(水)】今日はイカ天丼です。 いかは噛み応えのある食べ物ですね。今日は噛みごたえのあるいかを天ぷらにしました。 イカの天ぷらをご飯にのせて、タレをかけて天丼にして食べられます。 噛み応えのあるメニューの日には、食べるのに時間がかかるせいか、残量が多くなりがちなので、今日の給食は噛むことに集中して食べてみてください! 今日の給食【7月16日(火)】今日は月に一回の城下町ランチの日です。今月は「鶏サラダうどん」です。 城下町ランチの鶏サラダうどんは、油揚げとしいたけを甘く煮たものをサラダに和えてあるのが特徴です。 意外な組み合わせのようですが相性抜群なので味わって食べてみてください! |