学校保健委員会のようす![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「Let's SDGs すききらいをなくそう」という議題で保健委員さんや給食委員さんが、苦手克服メニューなどを発表してくれました。 無理なく「すききらい」をなくすためにどうしたらいいかということについて、子どもたちはPTCAの本部役員さんや教養部員さん、先生方と一緒に話し合いました。 今日の給食【1月23日(木)】![]() ![]() さてここで問題です。 31キロのじゃがいもはおよそ何個でしょう? ・約50個 ・約100個 約300個 正解は300個です。 300個ものじゃがいもの皮むき、芽取りはすごく時間がかかりますが、技士さんたちが一生懸命作ってくれました。 感謝して味わって食べてくれると嬉しいです。 スパイシーポテトは、噛みごたえがあるのでよく噛んで食べましょう。 今日の給食【1月22日(水)】![]() ![]() 今日は、今が旬の白菜がたくさん使われています。白菜は、冬に旬を迎える野菜ですね。ここで問題です。白菜1株には、何枚くらいの葉が使われているでしょう? ・20から30枚 ・50から60枚 ・80から100枚 正解は80から100枚です。たくさんの葉で巻かれていますね。これは、冬の寒さに負けないようにと言われています。寒さに耐えた白菜は甘味成分が増え甘くておいしい白菜になります 旬のおいしい食材味わって食べましょう。 今日の給食【1月21日(火)】![]() ![]() 今日は図書館にある「はなちゃんのみそしる」という絵本とのコラボ給食でした。 給食時間のお昼の放送では、図書委員さんが絵本の読み聞かせをしてくれました。 今日の給食【1月20日(月)】![]() ![]() きなこやココアが一般的な揚げパンですが、実はキャラメル味もできます。 キャラメルだけだと甘くなりすぎてしまうので今日はきなこも入っています。 揚げパンは、給食室でひとつひとつ揚げて、粉をつけています。 高い温度にした油でさっと揚げることで冷めてもおいしい揚げパンができます。 高い温度を保つ温度管理と、素早く両面カリッと揚げるには技術が必要です。 パンが冷めないうちに粉をまぶすこともとても大切です。 今日も一生懸命作ったので、残さず食べてくれると嬉しいです。 6年生のようす![]() ![]() ![]() ![]() 5年生のようす![]() ![]() ![]() ![]() 4年生のようす![]() ![]() ![]() ![]() 3年生のようす![]() ![]() ![]() ![]() 2年生のようす![]() ![]() ![]() ![]() 1年生のようす![]() ![]() 1年生は、1組と2組が一緒に聞きかせてもらいました。 6年生のようす![]() ![]() ![]() ![]() 3年生のようす![]() ![]() ![]() ![]() 4年生のようす![]() ![]() ![]() ![]() 5年生のようす![]() ![]() ![]() ![]() 6年生のようす![]() ![]() ![]() ![]() 図書館のようす![]() ![]() ![]() ![]() 1月や2月の行事に関係する本が展示されています。 5年生のようす![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食【1月17日(金)】![]() ![]() バンバンジーとは、どのような料理か知っていますか? バンバンジーは中華料理の定番メニューとして知られていて蒸した鶏肉を使ってサラダ風に仕上げた料理です。シンプルな食材を使っているのでドレッシングによって味の印象が変わります。 バンバンジーを漢字で書くと、棒という字が使われていますが、これは蒸して硬くなった鶏肉を棒でたたいてやわらかくしていたからと言われています。 今日は、ごま風味のドレッシングにしてみました。 今日もよく噛んで残さず食べてましょう。 今日の給食【1月16日(木)】![]() ![]() 今日のお汁に入っているつくねは、給食室で手作りしたものです。 できているものに比べると形は少しいびつですが愛情たっぷりです。つくねの中にはしょうが、みじん切りのねぎ、れんこん、ねりうめが入っていて、ほんのり味噌味にしました。つくねにうめが入ることでさっぱりとした味になっています。 そして、汁の中にはだいこんやねぎ、こんにゃくなど群馬県の食材がたくさん入っています。 今日もよく噛んで味わって食べましょう。 |