1年生のようす1年生は2クラス合同で行いました。 マーチングフェスティバルのようすあいさつ運動のようす今日の給食【10月21日(月)】今日は韓国の料理を紹介します。 キンパという料理を知っていますか?キンパは日本の恵方巻きのように海苔でごはんを巻いた物です。日本の巻き寿司は酢飯を使うのに対してキンパはごま油や塩を混ぜ込んだごはんを使うため味わいは異なります。キンパの中に入れる具材は、にんじん、卵、ほうれん草、たくあんなどが一般的ですが、韓国ではいろんな種類のキンパが売られています。 今日は海苔で巻くことは出来ませんでしたが、キンパの中の具材を使いまぜごはんを作りました。 今日の給食【10月18日(金)】今日は和食献立ですね。和食は「無形文化遺産」で日本の誇りですが、中央小では和食献立の日はいつもより残りが多いです。 今日はなめたけを野菜と和えてなめたけ和えを作りました。 なめたけは、えのきをしょうゆなどの調味料で煮てつくります。えのきなどのきのこの仲間にはお腹をきれいにする食物繊維や野菜にはほとんどない栄養素が含まれています。 音楽集会のようす明後日のマーチングフェスティバルのパレード参加に向けて、音楽クラブが全校児童に演奏を披露してくれました。 2年生のようす天気もよくて無事に行ってくることができ、とてもありがたかったです。 業前運動のようす子どもたちは学年ごとに決められた時間を自分なりのペースで走りました。 今日の給食【10月17日(木)】揚げパンは、東京の学校で生まれた料理だと言われています。 風邪で休んだ児童に栄養をつけてもらうため、保存がきき、かつ硬くなったパンをおいしく食べてもらうために油で揚げ、砂糖をまぶしたことから始まったそうです。今では給食の人気メニューの一つですね。中央小ではココア揚げパンが一番人気です 今日の給食【10月16日(水)今日は十三夜献立です。十五夜は有名ですが、十三夜はあまりなじみがないかもしれません、十五夜のお月見と同じように十三夜も古くからお月見が行われてきました。 十五夜の満月よりも少し欠けた月です。その欠けた月も美しいとされ、十五夜にと合わせて十三夜の日もお月見をする習慣が広まりました。 どちらか片方しかお月見を行なわないことを片見月といい、縁起の悪い物とされています。 そこで今日の給食では、月に見立てたお月見団子と秋の味覚を味わえるごはんでお月見献立にしました。 今日の給食【10月15日(火)】今日はスープにニョッキが入っています。ここでクイズです。 ニョッキの原材料は何でしょう?ニョッキをよく噛んで味わいながら考えてみましょう! ・じゃがいも ・お米 ・海藻 正解はじゃがいもです。 ニョッキは団子状のパスタの一種でじゃがいもと小麦粉を合わせで作られるイタリア料理です。 じゃがいもの代わりにかぼちゃやほうれんそうを使った物など色々な種類のものがあります。 4年生のようすなかよし集会のようす4年生はプラネタリウムの見学に行くため参加できませんでしたが、良い天気のもとで元気に遊んでいました。 なかよし集会今日の給食【10月10日(木】】今日は就学時健診のため簡易給食です。 給食で補う事ができない栄養が出てしまいますので今日はいつもよりもお家での食事を意識して欲しいです。 ビタミン、ミネラルが不足してしまっているので野菜、果物などをお家で積極的に食べるようにしましょう。 今日の給食【10月9日(水)】きのこには、おなかの調子をよくしてくれる食物せんいや、カルシウムの吸収を助けてくれるビタミンDが、多く含まれています。 また、料理をおいしくするうま味成分もあります。 今日は、しいたけ、しめじを使いました。 今日の給食【10月8日(火)】今日は城下町ランチの日です。 城下町ランチは、高松中校区の小中学校で毎月1品入れている、共通のメニューのことです。高松中校区の地域は昔、高崎城の城下町として栄えていた地域なので、「城下町ランチ」という名前がついています。10月の城下町ランチは、おいもゴロゴロ鬼まんじゅうです。高崎市にゆかりのある俳人「村上鬼城」が詠んだ俳句「ほの赤く掘り起こしけり薩摩芋」からこのメニューが考案されました。 秋にとれるさつまいもはビタミンC、炭水化物が豊富です。 今日も残さず食べましょう! 4年生のようす朝礼のようす今日の給食【10月4日(金)】明日はいよいよ運動会ですね。 今日はカツカレーのカツと勝利の「勝」という字をかけてカツカレーにしました。 前の日に大切なことはしっかりと食べてエネルギーを体に蓄えることと、体調を整えることです。 今日まで一生懸命練習してきた成果を明日発揮してくださいね。応援しています。 |