今日の給食【9月4日(水)】

画像1 画像1
 今日の給食は、バンズパン、ナスいりペンネのトマト煮、コーンサラダ、牛乳です。
9月1日は防災の日でした。この日を含む一週間は防災週間として定められています。みなさんのお家では、非常時への備えは出来ていますか?
大きな災害が起こった場合、食べ物の不足だけではなく、電気やガス、水道などが止まってしまう恐れがあります。
2011年3月11日東日本大震災の時には、食料不足で大変な思いをした人が
多くいたそうです。いざというときに備えて最低3日分、できれば1週間分備えておけると安心ですね。


今日の給食【9月3日(火)】

画像1 画像1
 今日の給食は、麦ごはん、チキンカレー、チーズサラダ、牛乳です。
夏休みが終わり、2学期が始まりました。
夏休みは、おいしいものを食べたり、料理のお手伝いをしたり、食についての色々な経験ができましたか?
2学期最初の給食はみんなが大好きなカレーにしました。2学期が始まったばかりでまだ学校に慣れていないかもしれませんが残さず食べてくれると嬉しいです。

夏休み作品の展示

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子どもたちが夏休みに取り組んだ作品などが掲示されています。
写真は1階のようすです。

20分休みのようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から2学期が始まりました。子どもたちの元気な声が学校に戻ってきました。
今日は暑さ指数も大丈夫なので、子どもたちは20分休みに校庭に出て遊べています。

今日の給食【7月18日(木)】

画像1 画像1
 今日の給食は、麦ごはん、夏野菜カレー、チーズコーンサラダ、アイス、牛乳です。
今日は1学期最後の給食です。1学期最後の給食は夏野菜カレーです。
かぼちゃやナス、トマト、ズッキーニが入っています。
明後日から夏休みですね。夏休みは、おいしいものを食べたり、料理のお手伝いをしたり、食についてたくさんの経験をしてください。

3、4年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3,4年生がプールに入りました。
それぞれの学年で検定を行いました。

1、2年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の図工作品の発表会が行われ、1年生も一緒に参加しました。
オープンスペースで披露されました。

3年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は和田橋交通公園で自転車教室を行いました。
午前中は1組、午後は2組が行ってきました。
天気や暑さが心配でしたが、実施できてよかったと思います。
ボランティアとして安全指導にご協力いただいた保護者の皆様、暑い中でのご協力ありがとうございました。

今日の給食【7月17日(水)】

画像1 画像1
 今日の給食は、いか天丼、胡麻和え、沢煮椀、牛乳です。
今日はイカ天丼です。
いかは噛み応えのある食べ物ですね。今日は噛みごたえのあるいかを天ぷらにしました。
イカの天ぷらをご飯にのせて、タレをかけて天丼にして食べられます。
噛み応えのあるメニューの日には、食べるのに時間がかかるせいか、残量が多くなりがちなので、今日の給食は噛むことに集中して食べてみてください!

今日の給食【7月16日(火)】

画像1 画像1
 今日の給食は、黒パン、鶏サラダうどん、チーズポテト、牛乳です。
今日は月に一回の城下町ランチの日です。今月は「鶏サラダうどん」です。
城下町ランチの鶏サラダうどんは、油揚げとしいたけを甘く煮たものをサラダに和えてあるのが特徴です。
意外な組み合わせのようですが相性抜群なので味わって食べてみてください!

今日の給食【7月12日(金)】

画像1 画像1
 今日の給食は、キムチチャーハン、スパイシーポテト、肉団子スープ、牛乳です。
今日は中央小で人気メニューの「キムチチャーハン」です。キムチは外国から伝わったものですが、最近では日本でもよく食べられていて、なじみの深い漬け物です。
スパイシーポテトは、細切りにしたじゃがいもをじっくり揚げることでカリカリになります。

音楽集会のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝の業前の時間は音楽集会でした。
「この星に生まれて」や「どらやきバウンド」を全校で歌いました。
子どもたちは素晴らしい歌声を体育館いっぱいに響かせてくれました。

2年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の1,2時間目に2年生がプールに入りました。
後半では着衣泳も行いました。

今日の給食【7月11日(木)】

画像1 画像1
 今日の給食は、ガーリックフランス、ハヤシシチュー、枝豆サラダ、牛乳です。
今日は今年度初登場ガーリックフランスです。ひとつひとつ給食室でマーガリンをぬりました。
「にんにく」についてのお話です。
にんにくは、香りづけとして多くの料理に用いられます。
にんにくには、体を温め、強い殺菌作用によって免疫力が高まるので、病気になりにくい体作りにぴったりな食材です。なので、昔からスタミナ食として使われてきました。
他にも、疲労回復効果も高いので、夏の暑さで疲れた体の回復にも役立ちます。
これからどんどん暑くなるので、好き嫌いせず、夏に負けない強いからだを作りましょう!

今日の給食【7月10日(水)】

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、ふりかけ、卵焼き、五目きんぴら、豆腐となめこの味噌汁、牛乳です。
今日は絵本とのコラボ給食です。
今回は、図書館にある絵本「おいしそうなしろくま」という絵本からごはん、卵焼き、豆腐となめこの味噌汁の登場です。
お昼の放送では、図書委員さんが絵本の読み聞かせをしてくれました!

5、6年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5,6時間目に5,6年生がプールに入りました。
泳力別に分かれて練習をしていました。

今日の給食【7月9日(火)】

画像1 画像1
今日の給食は、ゆめロール、冷やし中華、フルーツポンチ、牛乳です。
今日はフルーツポンチに今が旬のメロンをいれました。
メロンは甘くて香りが高くておいしいですね。
さて、メロンの仲間は次のうちどれでしょう?
1 バナナ 2 トマト 3 きゅうり
正解は3のきゅうりです。
メロンはきゅうりと同じ瓜の仲間です。本来は野菜の仲間に入りますが、甘味があるため果物に分類されます。
旬の果物味わって食べましょう。

3、4年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
3,4年生は着衣泳を行いました。

今日の給食【7月8日(月)】

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、アジのピリ辛焼き、切り干し大根の煮付け、かきたま汁、牛乳です。
アジは春から夏にかけて旬を迎えます。味がいいから「アジ」という名前がついたと言われるほど、おいしい魚として有名です。漢字で書くと、さかなへんにつくりが参るで鯵と書きます。DHAやEPAとよばれる脂肪酸がたくさん含まれていて、頭のはたらきをよくしてくれたり血液をサラサラにしてくれる効果があります。

今日の給食【7月5日(金)】

画像1 画像1
今日の給食は、菜飯、揚げじゃがのそぼろ煮、夏野菜の味噌汁、牛乳です。
今日は夏野菜についてです。
夏野菜とは野菜の中で特に夏にとれるものをいいます。
きゅうり、ナス、トマト、ピーマン、オクラ、とうもろこし、かぼちゃ、えだまめなどが代表的です。
カロテンやビタミンなどをたくさん含む野菜が多く、夏バテを予防してくれます。
夏には、夏にとれる野菜をたくさん食べたいですね。
今日は味噌汁に夏野菜であるかぼちゃ、ナスが入っています。
苦手でも一口は食べられるといいですね。