今日の給食【11月8日(金)】

画像1 画像1
今日の給食は、ツイストロールパン、きのこのつけうどん、竹輪の磯辺揚げ、カップヨーグルト、牛乳です。
みなさんはむし歯のない健康な歯を保てていますか?
今日11月8日は「いい歯の日」です。これはいつまでもおいしく、楽しく食事をとるために口の中の健康を保って欲しい」という願いを込めてつくられた日です。
ここで問題です。
健康な歯を保つためには一口何回噛むとよいとされているでしょう?
・5回 ・10回 ・30回以上
正解は30回以上です。
毎日の食事で30回噛むことを意識して食べられると良いですね。

2年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の図工作品の掲示されています。
写真は2組のものです。

3年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の図工作品の掲示されています。
写真は2組のものです。

3年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の図工作品の掲示されています。
写真は1組のものです。

2年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の図工作品の掲示されています。
写真は1組のものです。

1年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の図工作品の掲示されています。
写真は2組のものです。

1年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の図工作品の掲示されています。
写真は1組のものです。

なかよし集会のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝の業前の時間は、なかよし集会でした。
今朝は今シーズン一番の寒さとなったようですが、子どもたちは班ごとに元気に遊んでいました。

今日の給食【11月7日(木)】

画像1 画像1
 今日の給食は、しぐれ煮ちらし、こんにゃく入りオムレツ、花麩のすまし汁、牛乳です。
今日は、七五三のお祝い献立です。
七五三は江戸時代からはじまった行事で男の子は3歳と5歳、女の子は3歳と7歳になった年に成長をお祝いします。
今日はみんなの健やかな成長と健康を願って、お祝いの気持ちを込めてしぐれ煮ちらしを作りました。
「しぐれに」とはしょうがの入った佃煮のことです。今日は豚肉ときのこを使って作りました。甘辛く味付けした具をご飯と混ぜておいしく出来上がりました。


業前運動のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝の業前の時間は校庭でのペース走でした。
どの学年も自分なりのペースで校庭を周回していました。

今日の給食【11月6日(水)】

画像1 画像1
 今日の給食は、ソイ丼、チゲ汁、柿、牛乳です。
今日の柿は新潟県のおけさ柿です。柿は10月から11月に旬を迎える果物です。
今日は柿について○×クイズをだします。
柿は、みかんよりビタミンCが多い○か×か?
正解は、○です。柿はみかんの2倍ビタミンCが多く含まれています。大きめの柿一個で1日分のビタミンCを補うことができます。
ビタミンCは肌をきれいにしてくれたり、風邪などのウイルスから体を守ってくれたりします。
風邪予防のためにも好き嫌いせず食べましょう。

4、5年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の午後、4,5年生は群馬音楽センターでの第75回高崎市小・中学校連合音楽祭に参加し、練習の成果を発揮して素晴らしい合唱を披露してくれました。

今日の給食【11月1日(金)】

画像1 画像1
 今日の給食は、わかめごはん、わかさぎのフリッター、胡麻和え、けんちん汁、牛乳です。
今日から11月が始まりました。先月の給食目標は、群馬の食材について知ろうでしたが、10月に引き続き今月も地場産物がたくさん収穫される時期なので給食で紹介していきます。
11月の給食目標はよく噛んで食べようです。よく噛んで食べると、肥満を防ぐ・脳の働きを活発にする・消化を良くする・虫歯を予防するなどの効果があります。一口食べたら30回噛むことも忘れずに意識しましょう。

音楽集会のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝の業前の時間は体育館で音楽集会が行われました。
4,5年生が11月5日の連合音楽祭で発表する「Wish〜夢を信じて」と「いつかこの海をこえて」の2曲を、他学年の子どもたちに披露してくれました。
練習を積み重ねてきた4,5年生の美しい歌声が体育館に響いていました。

今日の給食【10月31日(木)】

画像1 画像1
 今日の給食は、コッペパン、ハンバーグ、チップスサラダ、かぼちゃスープ、牛乳です。
今日10月31日は、何の日でしょう?10月31日はハロウィンですね。ハロウィンはヨーロッパの国で行われていたお祭りですが、最近では日本でも秋のイベントとしてすっかり定着していますね。
今日は、ハロウィンにちなんでかぼちゃスープという絵本とのコラボ給食です。
お昼の放送では図書委員さんが絵本の読み聞かせをしてくれました。

業前運動のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝は全校でペース走を行いました。
さわやかな秋空の下、子どもたちは元気よく自分なりのペースで校庭を周回していました。

1年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は桐生が岡動物園・遊園地に校外学習に行ってきました。
昨夜からの雨もやんで、無事に行って来られてよかったと思います。

今日の給食【10月30日(水)】

画像1 画像1
 今日の給食は、高崎丼、わかめと卵のスープ、ジョア、りんごです。
今日はりんごについてお話します。日本では昔から「りんごが赤くなると医者が青くなる」と言われています。これは「りんごにはたくさんの栄養があり、りんごを食べれば病気にならず、お医者さんにかからずにすむ」という意味です。季節の変わり目で風邪を引きやすくなっています。栄養たっぷりのりんごをぜひのこさずたべましょう!

図書館のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
図書館の本の紹介コーナーのようすです。

今日の給食【10月29日(火)】

画像1 画像1
 今日の給食は、ゆめロール、塩ラーメン、小松菜ごまツナサラダ、牛乳です。
今日の給食にはごまが使われています。何に入っているか分かりますか?今日はサラダに入っています。
ではここでクイズです。
ごまにたくさん含まれている栄養は次のうちどれでしょう?
・カルシウム
・ビタミンE
・食物繊維
正解は、実は全部です!
ごまには骨を丈夫にしてくれる働きのあるカルシウムや病気を予防してくれる効果のあるビタミンE、お腹の中をきれいにしてくれる食物繊維がたくさん含まれています。それ以外にも、身体に良い効果のある脂質やたんぱく質、鉄分なども豊富に含まれています。
ごまは栄養たっぷりな上に、そのままごはんにかけても、すって野菜にあえてもおいしく食べられるので、給食で登場することの多い食材です。