今日の給食【1月10日(金)】

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 今日の給食は、コッペパン、ペンネのクリーム煮、ビーンズサラダ、牛乳です。
今月の給食目標は、「感謝して食べよう〜給食の歴史を知ろう〜」です。
1月24日〜30日は全国学校給食週間です。全国学校給食週間は昭和25年度から始まった取り組みで、毎年、学校給食について知り、何のためにあるのか考え てもらうことを目的に行われています。中央小学校では27日から31日までの1週間を「給食週間」としています。
「日本全国を味わおう!」をテーマに、日本各地の郷土料理を取り入れた献立にしました。楽しみにしていてください。

今日の給食【1月9日(木)】

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 今日の給食は、ごはん、松風焼き、高崎みそなます、花麩のすまし汁、ジョアです。 
今日はお正月献立です。おせち料理の中から、松風焼きとなますです。どちらもお正月に食べると縁起がよいとされています。
松風焼きとはひき肉にみそや野菜を混ぜ、表面にけしの実というごまのようなものを上にまぶして焼いた料理です。給食ではけしの実の代わりに白ごまを使って作りました。表面はごまをまぶし、裏面は何もない状態から、「裏に何もない=隠し事のない正直な様子」を表していると言われています。
新たな一年、正直に過ごしましょうという願いが込められています。
給食室でも、みんなが今年一年元気で過ごせますようにと願いを込めて作りました。

今日の給食【1月8日(水)】

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 今日の給食は、麦ごはん、チキンカレー、チップスサラダ、牛乳です。
あけましておめでとうございます。
今日から3学期の給食が始まりました。給食室では、今年もみんなに喜んでもらえるような給食作りを頑張ります。
3学期初めての給食はみんなが大好きなカレーにしました。3学期も好き嫌いせず元気な体を作りましょう。

業前運動のようす

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3学期になり、縄跳びを使った運動が始まりました。
曲に合わせてリズム縄跳びを行いました。

今日の給食【12月24日(火)】

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 今日の給食は、パエリア、フィレオチキン、ABCスープ、セレクトデザート、ジョアです。
今日はクリスマス献立です。
クリスマスはもともと収穫に感謝するために家族や友達が集まって楽しく食事をし冬に備えて体力を備えることが目的でした。そのため国ごとの伝統的な料理がクリスマス料理として広まっていきました。今日は、クリスマスらしくパエリアとモミの木の形をしたチキンをつけました。
セレクトデザートのアンケートの結果、チョコケーキを選んだ人が一番多く、ストロベリーケーキ、いちごプリンを選んだ人が同じくらいの人数でした。
2学期の給食は今日で終わりです。
冬休みはおいしい物をたくさん食べて良いお正月にしてください。

今日の給食【12月23日(月)】

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 今日の給食は、ツイストパン、かぼちゃ入りおきりこみ、ゆず入り白菜サラダ、牛乳です。
今年の冬至は12月21日でしたね。冬至とは、一年の中でもっとも昼が短く、夜が長いことです。昔から冬至の日にゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたりすると風邪をひかないと言われています。かぼちゃには、病気に負けない力をつけてくれるカロテンやビタミンCがたくさん含まれています。かぼちゃは、他の野菜に比べて保存がきくので昔新鮮な野菜が少なくなる冬場に食べることが出来る貴重な野菜でした。昔の人はかぼちゃを食べて寒さにたえる体を作っていました。昔の人の知恵をしっかり引き継いでいきたいですね。

今日の給食【12月20日(金)】

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今日の給食は、豚丼、白菜の味噌汁、牛乳です。
今日の味噌汁には、今が旬の白菜がたくさん使われています。白菜は、冬に旬を迎える野菜ですね。ここで問題です。白菜1株には、何枚くらいの葉が使われているでしょう?
・20から30枚
・50から60枚
・80から100枚
正解は80から100枚です。たくさんの葉で巻かれていますね。これは、冬の寒さに負けないようにと言われています。寒さに耐えた白菜は甘味成分が増え甘くておいしい白菜になります
旬のおいしい食材味わって食べましょう。

あいさつ運動のようす

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今朝は今学期最後のあいさつ運動でした。
計画委員さんたちがのぼり旗を持って声をかけてくれました。
校庭のイチョウはすっかり葉を落としました。

3組のようす

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3組の作品が掲示されています。

3年生のようす

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3年生の図工作品です。
写真は2組のものです。

3年生のようす

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3年生の図工作品です。
写真は1組のものです。

4年生のようす

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4年生の図工作品です。
写真は2組のものです。

4年生のようす

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4年生の図工作品です。
写真は1組のものです。

なかよし集会のようす

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今日は2学期最後のなかよし集会でした。
6年生が朝早く登校して準備を進めてくれました。

今日の給食【12月19日(木)】

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 今日の給食は、バンズパン、カレーすいとん、もやしと油揚げのごま酢和え、牛乳です。
群馬県は日照時間が長く、乾燥した気候と、水はけの良い土地なので、小麦栽培に適しています。そのため、群馬県は、昔から小麦の生産地で、粉食文化が盛んな地域として有名です。
すいとんもその中の1つですね。すいとんは、小麦粉に水を加え、こねて団子くらいの大きさにして野菜やお肉が入った鍋の中にいれます。
今日はカレー味のすいとんにしてみました。
パンやすいとんだけでなく、野菜も残さず食べましょう。

今日の給食【12月18日(水)】

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 今日の給食は、ごはん、鯖の味噌煮、切り干し大根の煮付け、沢煮椀、牛乳です。
今日は切り干し大根の煮付けです。切り干し大根は、大根を天日干しして水分を抜いてつくります。ここで問題です。
切り干し大根は生の大根よりも栄養がある。○か×か?
正解は○です。大根は90%近くが水分で出来ています。干して乾燥させることで、水分がなくなって栄養だけが大根に残ります。同じ量食べたときには、生の大根よりも切り干し大根の方を食べることで、栄養がたくさんとれます。特に食物繊維が豊富なので、お腹の調子を良くしてくれます。

2年生のようす

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2年生は「とらうべの会」の方による命についての授業を受けました。
「とらうべ」とは助産師さんが使っていた赤ちゃんの心音を聞くための道具だそうです。

今日の給食【12月17日(火)】

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 今日の給食は、コッペパン、いちごジャム、あんかけ揚げワンタン、牛乳です。
今日は今年度初登場のあんかけ揚げワンタンです。
揚げたワンタンに中華味のあんかけをかけました。ワンタンのパリパリとした食感を楽しんでもらいたいのであんかけとワンタンは別々のボウルに入れ、教室であんをかけてもらうようにしました。
あんをかけるタイミングによって、ワンタンの色々な食感を楽しめます。食べる直前にあんをかけるとワンタンのパリパリ感が味わえ、あんをかけて時間が経つとやわらかいワンタンになり一度に二度楽しめます。

6年生のようす

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6年生は今日の5時間目に租税教室を行いました。
税理士の方を講師にお迎えして、税金のことについてクイズなども交えながらわかりやすく教えていただきました。

今日の給食【12月16日(月)】

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今日の給食は、キムタクごはん、白菜の胡麻和え、酸辣湯、牛乳です。
毎朝寒い日が続いていますが、朝ごはんはしっかりと食べられていますか?朝ごはんを食べて身体を温めることで、身体や脳が目覚め、元気に活動できるようになります。この時期の朝ごはんには特に、汁物やごはんなど温かいものを食べるのがおすすめです。
今日は今が旬の白菜を使って胡麻和えを作りました。キャベツを使って作ることが多いですが、今日は旬の白菜を使いました。味付けにも少し味噌を使ってみました。味わって食べましょう。