今日の給食【2月17日(月)】

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、豚キムチ、野菜サラダ、豆腐とワカメの味噌汁、牛乳です。
6年生は家庭科で献立を立てる勉強をしています。
今日は、6年1組の児童が考えてくれた献立です。
お昼の放送では、献立を立てるときに意識したことや、工夫したことをお話ししてくれました。

今日の給食【2月14日(金)】

画像1 画像1
 今日の給食は、チョコホイップのクリームサンド、コーンサラダ、冬野菜のポトフ、ジョアです。
今日、2月14日はバレンタインデーですね。今日はバレンタイン献立です。
バレンタインは、女性が男性にチョコレートを贈る週間が日本では定着しています。しかし、世界では日本とは違った習慣があるようです。アメリカでは、恋人や友人、家族がお互いにカードや花束などを贈ります。ヨーロッパやオーストラリアでは、男性から女性に赤いバラを贈るのが定番です。フィンランドでは、「友情の日」とされ、恋人ではなく友人同士でプレゼントを贈るそうです。韓国では日本と同じで、女性から男性にチョコレートを贈ります。バレンタインデーというイベントだけをみても、いろいろな文化があっておもしろいですね。

今日の給食【2月13日(木)】

画像1 画像1
 今日の給食は、ツイストパン、きつねうどん、カムカム揚げ、牛乳です。
今月の給食目標は「大豆について知ろう」でしたね。
今日はカムカム揚げに大豆が使われています。
さて、ここで問題です。
大豆はたんぱく質が豊富なことからある呼び名がついています。なんと呼ばれているでしょう?
・畑の豆
・畑の肉
・畑の人気者
正解は「畑の肉」です。お肉と同じくらいたんぱく質がとれるという意味から、「畑の肉」と呼ばれています。

楽器体験会のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
来年度の音楽クラブ入部希望者を募るために、今週の25分休みは楽器の体験会を行いました。
今日が最終日となり音楽室や図工室を使って行われました。

業前運動のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝の業前の時間は、長縄跳びでした。
風が強くて縄を回す人も大変でしたが、前回の記録を更新できたクラスが多かったようです。

今日の給食【2月12日(水)】

画像1 画像1
 今日の給食は、わかめごはん、肉じゃが、きのこの生姜汁、牛乳です。
中央小で残食が多い日、それはきのこがたくさん使われている日です。
きのこが苦手な人にも少しは食べてもらいたいので、今日は食品ロスについてお話します。食品ロスとは、まだ食べられるのに捨てられてしまっている食品のことです。日本では1年に約600万トンもの食べ物が捨てられているそうです。
わかりやすく表すと、全員が毎日お茶碗一杯分捨てていることになります。
家族分で考えるとすごい量ですね。
お肉や野菜を育ててくれた生産者の人、給食を作ってくれた人は一生懸命作ったものが残されているとすごく悲しくなりますね。
1人1人の意識で食品ロスは減らすことができます。苦手な食材でも一口は食べる努力をしましょう。

今日の給食【2月10日(月】】

画像1 画像1
 今日の給食は、麦ごはん、チキンカレー、大根サラダ、牛乳です。
今日は麦ごはんです。麦ごはんは、ごはんと一緒に麦を入れて炊いたもので、茶色い線の入っているものが麦です。見つけられましたか?
給食にもよく登場していますね。なぜかというと、麦は白米よりも栄養があり、白米だけを食べるよりも多くの栄養が取ることができる良い食べ物だからです。食物繊維という栄養素で比べると、白米の約20倍だそうです。麦ごはんの日は麦が入っている分少し量が多くなり、いつもよりごはんの残りが多くなってしまうそうですが、栄養がたくさん入っているので残さず食べるようにしましょう。

今日の給食【2月7日(金)】

画像1 画像1
 今日の給食は、ガーリックフランス、ポークシチュー、コーンもやしサラダ、牛乳です。
今日は人気メニューの1つガーリックフランスです。
ガーリックフランスは、ガーリックマーガリンを給食室でひとつひとつパンに塗っているそうです。
にんにくは、体を温め、強い殺菌作用によって免疫力が高まるので、病気になりにくい体にしてくれます。ぴったりな食材です。なので、昔からスタミナ食として使われてきました。
他にも、疲労回復効果も高いので、疲れた体の回復にも役立つ食品です。

5年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝はボランティアの方による読み聞かせでした。
今年度は今日が最終日となりました。
読み聞かせボランティアのみなさんありがとうございました。
読み聞かせのボランティアは随時募集しておりますので、学校までご連絡ください。

4年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝はボランティアの方による読み聞かせでした。
今年度は今日が最終日となりました。
読み聞かせボランティアのみなさんありがとうございました。
読み聞かせのボランティアは随時募集しておりますので、学校までご連絡ください。

3年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝はボランティアの方による読み聞かせでした。
今年度は今日が最終日となりました。
読み聞かせボランティアのみなさんありがとうございました。
読み聞かせのボランティアは随時募集しておりますので、学校までご連絡ください。

2年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝はボランティアの方による読み聞かせでした。
今年度は今日が最終日となりました。
読み聞かせボランティアのみなさんありがとうございました。
読み聞かせのボランティアは随時募集しておりますので、学校までご連絡ください。

1年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝はボランティアの方による読み聞かせでした。
今年度は今日が最終日となりました。
読み聞かせボランティアのみなさん、ありがとうございました。
読み聞かせのボランティアは随時募集しておりますので、学校までご連絡ください。

今日の給食【2月6日(木)】

画像1 画像1
 今日の給食は、黒パン、味噌ラーメン、ひじきサラダ、牛乳です。
2月の給食目標は「大豆について知ろう」でしたね。
ここで問題です。
今日の給食の中で大豆から作られている食材はなんでしょう?正解は2つあります。
1 みそ 2 しょうゆ 3 しお
答えは1のみそと2の醤油です。味噌はラーメンのスープ、醤油はサラダに使われています。
醤油やみそは大豆を発酵させて作ります。発酵させてつくるので発酵度合いによっていろんな味わいが楽しめます。
特にみそは昔から食べられている食品で日本の食生活を支えてきた伝統食品です。

業前運動のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝の業前運動は長縄跳びでした。5分間の練習の後、3分間に何回跳べたかを数えました。2月中にあと2回あるので、各クラスで休み時間等も使って練習することで、回数が増えることを期待しています。

今日の給食【2月5日(水)】

画像1 画像1
 今日の給食は、中華菜飯、大学芋、野菜たっぷり春雨スープです。
今日は、6年生のリクエスト給食から、6年2組でリクエストの多かった大学芋です。
大学芋は、さつまいもを油であげて甘いみつをからめ、黒ごまをまぶしてつくります。昔、大学の前で売り始めたところ、大学生の間で大人気になったので、この名前がつけられたそうです。さつまいもには、炭水化物が多くふくまれ、体を動かしたり、あたまを働かせたりするエネルギーのもとになります。

今日の給食【2月4日(火)】

画像1 画像1
 今日の給食は、コッペパン、ポークビーンズ、チップスサラダ、はるか、牛乳です。
今月の給食目標は、「大豆について知ろう」です。豆まきをする節分に関連して、今月は大豆について知ってほしいと思います。大豆はたんぱく質が多いので「畑の肉」と呼ばれているほか、食物繊維やカルシウムなど体に嬉しい栄養がたくさんあります。また、大豆はいろいろな食品に変身することができます。今月の給食では大豆や大豆製品を使った献立をたくさん取り入れました。大豆がどんな食品に変身するのか、また給食で紹介していきますので楽しみにしていてください!
デザートについているはるかは、今が旬の果物です。見た目は、黄色くてレモンに似ていますが、酸味があまりなく、甘味が強く、さわやかな香りが特徴のみかんです。

今日の給食【2月3日(月)】

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、いわしの梅煮、じゃがいもと昆布炒め、けんちん汁、牛乳です。
今年の節分は昨日2月2日でしたね。それに合わせて今日は節分献立です。節分に食べると良いとされている、いわしとけんちん汁にしました。
いわしは、鬼が苦手としている食べ物で、柊の枝に焼いたいわしを飾る風習もあります。けんちん汁は、節分は寒い時期に行われることから根菜野菜がたくさん入ったけんちん汁で体を温めて鬼に負けないよう体を作ることから食べると良いとされています。
みなさんのお家ではどんな風に節分をしましたか?給食をしっかり食べて、鬼を追い払いましょう。

体育館のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
今日から体育委員による「縄跳びチャレンジ」が始まりました。
木曜日まで25分休みに体育館で行っています。

今日の給食【1月31日(金)】

画像1 画像1
 今日の給食は、ココアパン、サンマーメン、こんにゃくサラダ、牛乳です。
給食週間5日目の今日は、関東地方の郷土料理を取り入れた献立です。
神奈川県の「サンマーメン」と群馬県の「こんにゃくサラダ」です。
サンマーメンは神奈川県のご当地ラーメンで、戦後横浜市の中華料理店から広まった料理と言われています。さんまが入ったラーメンという意味ではなく、新鮮な具材を上にのせるという意味です。とろみがついた醤油味のラーメンでそのとろみでめんがスープに絡みます。肉や野菜を炒めて作ったあんかけをかけた麺料理です。
サラダに入っているこんにゃくは、群馬県産です。群馬県は、こんにゃくの生産量が日本一です。水はけの良い土地が多い群馬県では、こんにゃく芋が育てやすいそうです。
今日で給食週間は終わりですが、給食週間が終わっても給食に感謝して食べましょう。