授業参観(5年)
5年生は、総合的な学習の時間で、SDGs(持続可能な開発目標)に着目し、その17の目標を参考にテーマを決め、グループで調べたことや考えたことを発表しました。
【できごと】 2025-02-19 13:30 up!
本日の給食
メニュー
マーボ豆腐 むぎご飯 チンゲンサイスープ 牛乳
【給食メニュー】 2025-02-19 13:00 up!
授業参観(3年)
3年生は、総合的な学習の時間で調べた昔のくらしについて調べたことを発表しました。グループで生活に使う家電や道具の歴史などを中心に調べ、工夫してタブレットにまとめ、発表しました。
【できごと】 2025-02-19 11:40 up!
授業参観(1年生)
1年生は、学習発表会で、できるようになったことを発表しました。保護者の皆様の前でしっかりと発表する姿に大きな成長を感じました。発表のあとに、たくさんの拍手をもらうととてもうれしそうでした。自信につながると思います。ありがとうございました。
【できごと】 2025-02-19 10:36 up!
登校のようす
今朝も厳しい冷え込みでしたが、子どもたちは元気に登校してきました。本日、1,3,5年生の授業参観があります。よろしくお願いいたします。
【できごと】 2025-02-19 08:28 up!
1年生活科
1年生は、生活科の学習で、できるようになったことをみんなの前で発表しました。たし算やひき算、なわとび、こま回しなどいろいろなできるようになったことをがんばって発表していました。
【できごと】 2025-02-18 16:29 up!
5年保健学習
5年生は、保健の学習で、心の発達について学びました。心のはたらきが年令とともにどのように変化してきたのかについて、感情、社会性、思考力に視点をあててみんなで考えたことを黒板にまとめました。
【できごと】 2025-02-18 16:25 up!
3年総合学習
3年生は、総合的な学習の時間で、昔のくらしのようすについて調べました。今日は、調べたことの発表練習をしました。グループごとに電話機や洗濯機などに着目して、その歴史などをまとめました。
【できごと】 2025-02-18 14:22 up!
本日の給食
メニュー
オムレツ スラピージョ キャラメルポテト コッペパン 牛乳
【給食メニュー】 2025-02-18 12:26 up!
1年体育
1年生は、体育で、跳び箱を学習しています。練習を重ねて、上手に踏み切ったり、体を支持したりできるようになりました。少しづつできるようになる実感を味わうことで、さらに意欲が高まって取り組む姿が見られました。
【できごと】 2025-02-14 15:00 up!
3年図画工作
3年生は、紙版画に取り組んでいます。今日は、インクを付けて刷りました。できあがったを見た表情がとてもうれしそうでした。
【できごと】 2025-02-14 14:30 up!
本日の給食
メニュー
ハヤシシチュー わかめ入りサラダ コッペパン 牛乳
【給食メニュー】 2025-02-14 12:07 up!
5年国語
5年生は、国語の学習で複合語について学んでいました。和語、漢語、外来語それぞれの組み合わせでできる言葉を考え、発表し合いました。
【できごと】 2025-02-14 11:08 up!
4年生図画工作
4年生は、図画工作の学習で、木版画に取り組んでいます。今日は、彫刻刀を使って掘りました。彫刻刀の講習会で学んだことを生かして、いろいろな彫刻刀を使い分けて集中して彫っていました。
【できごと】 2025-02-14 11:01 up!
1年生学級活動
1年生は、6年生を送る会で渡すメッセージを書きました。6年生への感謝の気持ちをメッセージに込めて表現していました。
【できごと】 2025-02-14 10:58 up!
今朝の青空
今朝も青空でした。今後とも、週末のお休みも含め、かぜ予防などのお子様の健康管理をお願いいたします。
【できごと】 2025-02-14 10:52 up!
6年図画工作
6年生は、図画工作の学習で、「未来の私」というタイトルで、粘土の作品づくりに取り組んでいました。未来の自分の姿を想像し、工夫して表現していました。
【できごと】 2025-02-13 15:30 up!
2年生学級活動
2年生は、学級活動の時間に、6年生を送る会のプレゼントを作りました。折り紙で花や茎などを降りました。花の部分にメッセージを書いて送ります。みんな一生懸命に取り組んでいました。
【できごと】 2025-02-13 12:45 up!
本日の給食
【給食メニュー】 2025-02-13 12:30 up!
給食調理室のようす
子どもたちに給食を提供する調理室のようすです。子どもたちが楽しみにしているおいしい給食を提供するために、いつも衛生や安全に気をつけながら調理をしています。
【できごと】 2025-02-13 11:54 up!