高く、豊かに、たくましく! 今年度も本校生徒の活動にご期待下さい。

11/5 食育掲示板

画像1 画像1 画像2 画像2
11月の食育掲示板のテーマは「食品ロスについて考えよう」です。

11/5 1年生社会

画像1 画像1 画像2 画像2
武士の政権の成立ついて学習しています

11/5 2年生国語

画像1 画像1 画像2 画像2
漢文について学習しています

11/5 3年生数学

画像1 画像1 画像2 画像2
相似図形について学習しています

11/5 挨拶運動

画像1 画像1 画像2 画像2
朝の挨拶運動が行われています。

11/1 1年生英語

画像1 画像1 画像2 画像2
Whoseの使い方について学習しています。

11/1 2年生英語

画像1 画像1 画像2 画像2
whichをつかった英語表現について学習しています。

11/1 3年生英語

画像1 画像1
Lesson5の本文確認をしています。

10/31 第2回学校保健委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
第2回学校保健委員会が行われています。各班で話し合われたことを発表しています。
「人によって捉え方が違うので、相手にとって嫌な思いをさせないような返信をする」「断る場合の返信は、優しい感じで返す」「親しい間でも、礼儀を大切にする」等の意見が発表されました。
また、「SNSのすぐに返信が求められる状況の中でも、落ち着いて自分で考えて対応することが重要」「コミュニケーションを良好にするためには、相手を否定しないこと、相手の話をよく聞くこと」等の助言がありました。

10/31 第2回学校保健委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
第2回学校保健委員会が行われています。コミュケーションに関わるグループワークを行っています。

10/31 第2回学校保健委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
第2回学校保健委員会が行われています。

10/31 第2回学校保健委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
第2回学校保健委員会が行われています。今回のテーマは、「コミュニケーションスキルを高めよう」です。

10/31 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯、牛乳、鯖の味噌煮、ひじきサラダ、のっぺい汁でした。鯖の味噌煮は、鯖と味噌の香ばしい味わいに箸がよく進みました。まさに「ご飯にぴったりのおかず」とあらためて確信したような気持ちになりました。ひじきサラダは、ひじきの香りと、サラダのさっぱり味、ツナの味との組み合わせてが良く合っていておいしかったです。のっぺい汁は、沢山の具材の味と歯ごたえと、ほっとするような出汁の味わいを楽しめました。体と心が温まる、今日にぴったりのお汁でした。ごちそうさまでした。

10/31 1年生家庭

画像1 画像1 画像2 画像2
生鮮食品の選択と保存について学習しています。

10/31 2年生国語

画像1 画像1 画像2 画像2
題材「二千五百年前からのメッセージ」について学習しています。

10/31 3年生英語

画像1 画像1
練習問題に挑んでいます。

10/30 1年生社会

画像1 画像1 画像2 画像2
ヨーロッパの農業について学習しています。

10/30 3年生数学

画像1 画像1 画像2 画像2
相似な図形について学習しています。

10/30 2年生英語

画像1 画像1
リスニングの問題に挑戦しています。

10/29 3年生国語

画像1 画像1 画像2 画像2
おくのほそ道について学習しています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31