今日の給食【3月5日(水)】![]() ![]() 今日はカレーすいとんです。今日のすいとんは手作りのすいとんも入っています。高崎市のきぬの波という小麦粉を使って作りました。 この小麦粉は、高崎市で作られている小麦粉で、もちもち感となめらかさが特徴だそうです。この小麦粉でつくったすいとんはモチモチしていてすごくおいしいです。今日は、手作りのものとそうでないものの2種類入っているので食感の違いなどを楽しんで見て下さい。 今日もよく噛んで残さず食べましょう。 今日の給食【3月4日(火)】![]() ![]() 3月が始まりました。気候もだんだんと温かくなってきましたね。 今月の給食目標は、「1年間の給食を振り返ってみよう」です。毎日の給食を、マナーを守って好き嫌いなく食べられましたか?準備や後片付けは協力してきれいにできましたか?献立表の下にチェック項目が書いてあります。 みなさんはいくつできましたか?できなかったことがあった人は、3月の給食でぜひできるようにしましょう! 今日の給食【3月3日(月)】![]() ![]() 今日の給食は「ひなまつり献立」です。 ひな祭りは、女の子の健やかな成長を祝う日です。ひな祭りで食べる定番のメニューといえば、ちらし寿司!ちらし寿司は縁起のよい食べ物として、お祝い事のときによく食べられています。ちらし寿司に使う色鮮やかな具材で見た目にも春らしさを感じられることから、ひな祭りに合った料理として食べられるようになりました。他にも、はまぐりのすまし汁やひなあられ、桜餅などが有名ですね。 今日の玄関のようす![]() ![]() ![]() ![]() 玄関の傘立ては子どもたちの傘でいっぱいでした! 帰るときもまだ雨は降っていたので、傘を置き忘れる子もいませんでした。 |