6年生のようす

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今日は6年生を送る会を体育館で実施しました。
1年生から5年生は限られた時間の中で、6年生に楽しんでもらえる出し物を披露してくれました。
最後に6年生からの出し物が披露されました。

今日の給食【2月28日(金)】

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 今日の給食は、ピラフ、具沢山オムレツ、ピクルス、ミネストローネ、ジョアです。
6年生は家庭科で献立を立てるお勉強をしています。
今日は6年2組の児童が考えてくれた献立です。
お昼の放送で献立を考えるときに意識したことや難しかったことをお話ししてくれました。

今日の給食【2月27日(木)】

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今日の給食は、きなこ揚げパン、ワンタンスープ、ツナサラダ、牛乳です。
今日は、検食についてお話します。
みんなが給食を食べる30分くらい前に検食といって、校長先生や教頭先生が給食が安全か、異物が入っていないか、量は適正か、色合いや味付けは良いかなどを確認してくれています。この確認をしないとみんなに給食を出すことが出来ないので検食はとても大切なことです。給食を出すまでに、いろんな人が関わって安全な給食をみんなに届けることが出来ています。
感謝して残さず食べてくれると嬉しいです。
今日もよく噛んで残さず食べましょう。

業前運動のようす

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今朝の業前運動の時間は長縄跳びでした。
各クラスとも練習の成果を発揮して回数をのばしていました。

今日の給食【2月26日(水)】

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今日は、味噌煮込みおでんです。
今日の給食は、そぼろごはん、味噌煮込みおでん、かき玉汁、牛乳です。
一般的なおでんはしょうゆ味のおでんですが、今日は味噌味です。
味噌パン、焼きまんじゅう、もつ煮込みなど群馬県で昔から親しまれてきたソウルフードには味噌が使われていることが多いですね。
そのなかでも砂糖と味噌を混ぜた甘味噌が群馬では親しまれています。今日は甘めの味噌味のおでんです。
味の染みたおいしいおでんになるように、こんにゃく、だいこん、にんじんなど味が染みこみにくい食材は下ゆでし、味が染みこみやすくなるよう作り方を工夫しています。
おいしくなるようなひと手間を大切に給食を作っているので味わって食べてくれると嬉しいです。

今日の給食【2月25日(火)】

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 今日の給食は、コッペパン、焼きそば、わかめスープ、牛乳です。
やきそば
今日は、手洗いについてお話します。
冬は食中毒や風邪が流行る時期です。なので今の時期はいつも以上にしっかり手を洗ってほしいと思います。
さてここでクイズです。
手洗い後、汚れが残りやすいのは次のうちどこでしょう?
・爪の間 ・手のひら ・手の甲
正解は爪の間です。爪の間は意識して洗わないと汚れが落ちません。しっかりと石けんを泡出て、正しい手の洗い方で丁寧な手洗いができるといいですね。
特にパンの日はパンを直接手で持って食べるのでしっかりと手洗いをしましょう。

1年生のようす

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1年生は自分たちが作成した凧で、凧揚げをしていました。

今日の給食【2月21日(金)】

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今日の給食は、キンパ風混ぜごはん、チーズサラダ、チゲ汁、牛乳です。
今日は韓国の料理を紹介します。
キンパという料理を知っていますか?キンパは日本の恵方巻きのように海苔でごはんを巻いた物です。日本の巻き寿司は酢飯を使うのに対してキンパはごま油や塩を混ぜ込んだごはんを使うため味わいは異なります。キンパの中に入れる具材は、にんじん、卵、ほうれん草、たくあんなどが一般的ですが、韓国ではいろんな種類のキンパが売られています。

感謝集会のようす

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今朝の業前の時間はテレビ放送による感謝集会でした。
「ありがとうカード」を隣の席の人とお互いに交換して感謝の気持ちを伝えあいました。

今日の給食【2月20日(木)】

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今日の給食は、ココア蒸しパン、ペンネのボロネーゼ、イタリアンスープ、牛乳です。
今日は、手作り蒸しパンです。
今回は、ココア蒸しパンです。蒸しパンの生地にココアとほんのすこし砂糖を練り込み、よく混ぜたあとチョコチップをいれて軽く混ぜました。
その後、スチームコンベクションオーブンという大きなオーブンで20分蒸すことでふんわりとしたおいしい蒸しパンが出来上がります。
このオーブンでは一度に100個の蒸しパンを蒸すことが出来るのでとても便利ですが、焼いている間に次の分の100個を作らないとなので焼いている間はとても忙しくなります。
給食室にはまだまだおもしろい機械がたくさんあるので放送でも紹介していきますね。
蒸しパンだけでなく、他の物も残さず食べてくれると嬉しいです。

今日の給食【2月19日(水)】

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 今日の給食は、ごはん、わかさぎのフリッター、ゆかり和え、豚汁、牛乳です。
今日は和食の献立です。
和食の時は、昔からの風習で、食器を置く位置が決まっています。さてここで問題です。
ごはんは左側、右側どちらに置くでしょう?
・左 ・右
正解はの左です。
左手前に主食のご飯、その右側に汁物を置き、向こう側に主菜を置くと決まっています。みなさん今日の給食の配置は大丈夫ですか?普段、食器の置く位置を気にして配膳していますか?
給食では、毎月クラスに1枚「もりつけ表」を配っています。もりつけ表を見ながら食器を置く位置を確認して正しく配膳しましょう。


6年生のようす

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6年生の英語作品が3階の廊下に掲示されています。

5年生のようす

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5年生の国語作品は3階のオープンスペースで紹介されています。

6年生のようす

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6年生が考えた献立が家庭科室前に掲示されています。
この中から実際に給食の献立になったものもあるようです。

4年生のようす

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4年生が作成した不思議図鑑が紹介されています。

4年生のようす

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4年生の図工作品が教室前に掲示されています。

3年生のようす

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3年生の図工作品がオープンスペースに掲示されています。

2年生のようす

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2年生の図工作品が教室前に掲示されています。

1年生のようす

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1年生の図工作品が掲示されています。

今日の給食【2月18日(火)】

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 今日の給食は、コッペパン、ハンバーグデミグラスソース、コールスローサラダ、米粉スープ、ヤクルトです。
毎年この時期になると牛乳の残りが多くなります。寒くなると、暑い時期に比べると喉がかわきにくくなってしまうためと言われています。
牛乳はカルシウムが豊富に含まれている栄養たっぷりの食べ物です。
冬でも積極的に牛乳を飲んで欲しいですが、寒い時期でも無理なく牛乳をとって欲しいので今日はスープに牛乳をたっぷり使いました。
その代わりに飲み物では別の栄養素を補給できるようヤクルトをつけました。ヤクルトは、お腹の調子を良くする菌がたくさん入っています。いつも牛乳が苦手で飲めないという子もヤクルトは挑戦してみて下さいね。
今日もよく噛んで残さず食べましょう。