今日の給食【3月11日(火)】![]() ![]() 今日は、和食の献立です。前回、じゃがいものさっぱり煮を出した時、残りがとても少なく、みなさんよく食べてくれていたので今日は少し量を増やしてあります。和食の日は、ごはん、汁物の残りが多くなりがちなのでメインのおかずだけでなく、すべてのものをバランス良く食べるようにしましょう。 そして今日は6年生のリクエスト給食でリクエストの多かった手作りふりかけです。このふりかけは、塩昆布、小松菜、ごま、小魚が入っていて、カルシウムや鉄分など不足しがちな栄養素を補えるようになっています。 ふりかけでごはんをたくさん食べて欲しいと思います。 今日の給食【3月10日(月)】![]() ![]() せとかは、みかんの王様と表現されるほど、果汁たっぷりで甘味も強く、香りも良い柑橘類です。表面はつるつるでなめらか、外側の皮、内側の皮ともに薄くなっているのでむきやすく、食べやすいです。色々なみかんが掛け合わさりそれぞれの良いところを持ち合わせた究極のみかんだそうです。 おいしいせとか味わって食べましょう。 6年生のようす![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食【3月7日(金)】![]() ![]() 今日は体温まるクリームスープです。 今日のスープは手作りのホワイトソースがポイントです。 ホワイトソースを入れるとコクのあるおいしいスープになります。 ホワイトソースは小麦粉とバターをこがさないようにゆっくり炒めます。いいにおいがしてきたら、そこに牛乳を入れます。ソースにとろみが出てきたら完成です。こがさないように火加減を調整すること、小麦粉が固まらずなめらかなソースにするには技術が必要です。 なめらかでおいしいスープに仕上がったので、味わって食べてくれると嬉しいです。今日もよく噛んで残さず食べましょう。 図書館のようす![]() ![]() ![]() ![]() コラボ給食の本や、ひな祭りに関する本などが紹介されています。 6年生のようす![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は卒業式の中で歌う、歌の練習をしました。 今日の給食【3月6日(木)】![]() ![]() 今日は6年生のリクエストメニューでリクエストの多かった鯖の味噌煮と大豆の磯煮です。 今日はひじきについてクイズです。 ひじきは海でとれる海藻の仲間です。ひじきといえば黒のイメージですが海の中では違う色をしています、何色でしょう? ・青 ・緑 ・茶色 正解は茶色です。 実はひじきは海の中では黄色っぽい茶色い色をしています。海の中の茶色いひじきは渋くておいしくありません。乾燥させることで黒くなります。これはひじきの中の成分が干すことにより黒く変化するためです。 食べ物にはおもしろいひみつがたくさんあるので気になったことがあったら調べて見るとおもしろいですよ。 今日の給食【3月5日(水)】![]() ![]() 今日はカレーすいとんです。今日のすいとんは手作りのすいとんも入っています。高崎市のきぬの波という小麦粉を使って作りました。 この小麦粉は、高崎市で作られている小麦粉で、もちもち感となめらかさが特徴だそうです。この小麦粉でつくったすいとんはモチモチしていてすごくおいしいです。今日は、手作りのものとそうでないものの2種類入っているので食感の違いなどを楽しんで見て下さい。 今日もよく噛んで残さず食べましょう。 今日の給食【3月4日(火)】![]() ![]() 3月が始まりました。気候もだんだんと温かくなってきましたね。 今月の給食目標は、「1年間の給食を振り返ってみよう」です。毎日の給食を、マナーを守って好き嫌いなく食べられましたか?準備や後片付けは協力してきれいにできましたか?献立表の下にチェック項目が書いてあります。 みなさんはいくつできましたか?できなかったことがあった人は、3月の給食でぜひできるようにしましょう! 今日の給食【3月3日(月)】![]() ![]() 今日の給食は「ひなまつり献立」です。 ひな祭りは、女の子の健やかな成長を祝う日です。ひな祭りで食べる定番のメニューといえば、ちらし寿司!ちらし寿司は縁起のよい食べ物として、お祝い事のときによく食べられています。ちらし寿司に使う色鮮やかな具材で見た目にも春らしさを感じられることから、ひな祭りに合った料理として食べられるようになりました。他にも、はまぐりのすまし汁やひなあられ、桜餅などが有名ですね。 今日の玄関のようす![]() ![]() ![]() ![]() 玄関の傘立ては子どもたちの傘でいっぱいでした! 帰るときもまだ雨は降っていたので、傘を置き忘れる子もいませんでした。 |