今日の給食【3月17日(月)】

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今日の給食は、バンズパン、しょうゆラーメン、棒々鶏サラダ、牛乳です。
今日は図書館にある「不思議なでまえ」という絵本からしょうゆラーメンの登場です。
お昼の放送では、図書委員さんが絵本の読み聞かせをしてくれました。

今日の給食【3月14日(金)】

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 今日の給食はチーズとウインナーの蒸しパン、ナポリタン、白菜スープ、牛乳、ミルメークです。
今日はミルメークがついています。飲み方を紹介します。
まずは牛乳パックのストロー口を開け、ミルメークが入る分の牛乳を飲みます。ミルメークの先端をちぎり、ストローの穴にミルメークを差し込み、注入します。ストローを差し込み、混ぜてから飲むと、おいしいコーヒー牛乳になります。
寒い冬は牛乳が残りがちですが、今日はミルメークがついているので残さず飲んで欲しいと思います。

6年生のようす

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卒業式の練習後に、今日は6年2組が調理実習を行いました。

6年生のようす

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今日も6年生は卒業式の練習を行いました。
今日は歌の練習が中心でした。

今日の給食【3月13日(木)】

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今日の給食は、キムタクごはん、スパイシーポテト、生揚げの中華スープ、牛乳です。
今日は、6年生のリクエストメニューでリクエストの多かった、キムタクごはんとスパイシーポテトです。
キムタクごはんは毎年リクエストにあがる大人気メニューだそうですが、ある学校の給食から生まれた料理です。さて、どこの学校の給食でしょうか?
・長野県 ・秋田県 ・北海道 
答えは長野県です。キムたくご飯は長野県の学校の栄養士さんが長野県の名産品「たくあん」を子どもたちにおいしく食べてもらいたいと思い、考えた料理です。今日も感謝して食べましょう。

6年生のようす

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6年1組は卒業式の練習を終えて、家庭科室で調理実習を行っていました。

6年生のようす

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6年生は卒業式に向けて、毎日少しずつ練習を積み重ねています。
昨日は呼びかけの練習、今日は証書授与の練習などを行いました。

今日の給食【3月12日(水)】

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 今日の給食は、ごはん、豚肉のごま煮、具沢山味噌汁、牛乳です。
今日は旬のいちごについてクイズです。
ここで問題です。いちごの一番甘いところは次のうちのどこでしょう?
・先端 ・真ん中 ・ヘタの近く
正解は先端です。いちごは、先端の方から熟していくためヘタの部分よりも先端の部分に糖が多くなります。
いちごを食べるときには、ヘタのところから食べると最後まで甘さが口の中に残ると言われています。
今日も感謝して食べましょう。

今日の給食【3月11日(火)】

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今日の給食は、麦ごはん、手作りふりかけ、鶏肉とじゃがいものさっぱり煮、せんべい汁、牛乳です。
今日は、和食の献立です。前回、じゃがいものさっぱり煮を出した時、残りがとても少なく、みなさんよく食べてくれていたので今日は少し量を増やしてあります。和食の日は、ごはん、汁物の残りが多くなりがちなのでメインのおかずだけでなく、すべてのものをバランス良く食べるようにしましょう。
そして今日は6年生のリクエスト給食でリクエストの多かった手作りふりかけです。このふりかけは、塩昆布、小松菜、ごま、小魚が入っていて、カルシウムや鉄分など不足しがちな栄養素を補えるようになっています。
ふりかけでごはんをたくさん食べて欲しいと思います。

今日の給食【3月10日(月)】

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 今日の給食は、ココア揚げパン、大根とツナのサラダ、ワンタンスープ、せとか、牛乳です。
せとかは、みかんの王様と表現されるほど、果汁たっぷりで甘味も強く、香りも良い柑橘類です。表面はつるつるでなめらか、外側の皮、内側の皮ともに薄くなっているのでむきやすく、食べやすいです。色々なみかんが掛け合わさりそれぞれの良いところを持ち合わせた究極のみかんだそうです。
おいしいせとか味わって食べましょう。

6年生のようす

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6年生は卒業式練習で、卒業証書の受け取り方の動きを確認しました。

今日の給食【3月7日(金)】

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 今日の給食は、こめっこパン、チーズコーンサラダ、クリスピーチキン、チンゲンサイのクリームスープ、牛乳です。
今日は体温まるクリームスープです。
今日のスープは手作りのホワイトソースがポイントです。
ホワイトソースを入れるとコクのあるおいしいスープになります。
ホワイトソースは小麦粉とバターをこがさないようにゆっくり炒めます。いいにおいがしてきたら、そこに牛乳を入れます。ソースにとろみが出てきたら完成です。こがさないように火加減を調整すること、小麦粉が固まらずなめらかなソースにするには技術が必要です。
なめらかでおいしいスープに仕上がったので、味わって食べてくれると嬉しいです。今日もよく噛んで残さず食べましょう。

図書館のようす

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図書館の本の紹介コーナーのようすです。
コラボ給食の本や、ひな祭りに関する本などが紹介されています。

6年生のようす

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卒業式に向けて、昨日から練習が始まりました。
今日は卒業式の中で歌う、歌の練習をしました。

今日の給食【3月6日(木)】

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 今日の給食は、ごはん、鯖の味噌煮、大豆の磯煮、かき玉汁、牛乳です。
今日は6年生のリクエストメニューでリクエストの多かった鯖の味噌煮と大豆の磯煮です。
今日はひじきについてクイズです。
ひじきは海でとれる海藻の仲間です。ひじきといえば黒のイメージですが海の中では違う色をしています、何色でしょう?
・青 ・緑 ・茶色 
正解は茶色です。
実はひじきは海の中では黄色っぽい茶色い色をしています。海の中の茶色いひじきは渋くておいしくありません。乾燥させることで黒くなります。これはひじきの中の成分が干すことにより黒く変化するためです。
食べ物にはおもしろいひみつがたくさんあるので気になったことがあったら調べて見るとおもしろいですよ。

今日の給食【3月5日(水)】

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 今日の給食は、コッペパン、ジャム&マーガリン、カレーすいとん、もやしと油揚げのごま酢和え、りんごのタルト、牛乳です。
今日はカレーすいとんです。今日のすいとんは手作りのすいとんも入っています。高崎市のきぬの波という小麦粉を使って作りました。
この小麦粉は、高崎市で作られている小麦粉で、もちもち感となめらかさが特徴だそうです。この小麦粉でつくったすいとんはモチモチしていてすごくおいしいです。今日は、手作りのものとそうでないものの2種類入っているので食感の違いなどを楽しんで見て下さい。
今日もよく噛んで残さず食べましょう。

今日の給食【3月4日(火)】

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今日の給食は、ごはん、麻婆豆腐、春雨スープ、洋なしのヨーグルトかけ、牛乳です。
3月が始まりました。気候もだんだんと温かくなってきましたね。
今月の給食目標は、「1年間の給食を振り返ってみよう」です。毎日の給食を、マナーを守って好き嫌いなく食べられましたか?準備や後片付けは協力してきれいにできましたか?献立表の下にチェック項目が書いてあります。
みなさんはいくつできましたか?できなかったことがあった人は、3月の給食でぜひできるようにしましょう!

今日の給食【3月3日(月)】

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 今日の給食は、ちらしずし、白菜の胡麻和え、花麩のすまし汁、さくらもち、牛乳です。
今日の給食は「ひなまつり献立」です。
ひな祭りは、女の子の健やかな成長を祝う日です。ひな祭りで食べる定番のメニューといえば、ちらし寿司!ちらし寿司は縁起のよい食べ物として、お祝い事のときによく食べられています。ちらし寿司に使う色鮮やかな具材で見た目にも春らしさを感じられることから、ひな祭りに合った料理として食べられるようになりました。他にも、はまぐりのすまし汁やひなあられ、桜餅などが有名ですね。

今日の玄関のようす

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今日は久しぶりに雨が降る中の登校でした。
玄関の傘立ては子どもたちの傘でいっぱいでした!
帰るときもまだ雨は降っていたので、傘を置き忘れる子もいませんでした。

6年生のようす

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今日は6年生を送る会を体育館で実施しました。
1年生から5年生は限られた時間の中で、6年生に楽しんでもらえる出し物を披露してくれました。
最後に6年生からの出し物が披露されました。