今日の給食【1月10日(金)】

画像1 画像1
 今日の給食は、コッペパン、ペンネのクリーム煮、ビーンズサラダ、牛乳です。
今月の給食目標は、「感謝して食べよう〜給食の歴史を知ろう〜」です。
1月24日〜30日は全国学校給食週間です。全国学校給食週間は昭和25年度から始まった取り組みで、毎年、学校給食について知り、何のためにあるのか考え てもらうことを目的に行われています。中央小学校では27日から31日までの1週間を「給食週間」としています。
「日本全国を味わおう!」をテーマに、日本各地の郷土料理を取り入れた献立にしました。楽しみにしていてください。

今日の給食【1月9日(木)】

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、松風焼き、高崎みそなます、花麩のすまし汁、ジョアです。 
今日はお正月献立です。おせち料理の中から、松風焼きとなますです。どちらもお正月に食べると縁起がよいとされています。
松風焼きとはひき肉にみそや野菜を混ぜ、表面にけしの実というごまのようなものを上にまぶして焼いた料理です。給食ではけしの実の代わりに白ごまを使って作りました。表面はごまをまぶし、裏面は何もない状態から、「裏に何もない=隠し事のない正直な様子」を表していると言われています。
新たな一年、正直に過ごしましょうという願いが込められています。
給食室でも、みんなが今年一年元気で過ごせますようにと願いを込めて作りました。

今日の給食【1月8日(水)】

画像1 画像1
 今日の給食は、麦ごはん、チキンカレー、チップスサラダ、牛乳です。
あけましておめでとうございます。
今日から3学期の給食が始まりました。給食室では、今年もみんなに喜んでもらえるような給食作りを頑張ります。
3学期初めての給食はみんなが大好きなカレーにしました。3学期も好き嫌いせず元気な体を作りましょう。

業前運動のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3学期になり、縄跳びを使った運動が始まりました。
曲に合わせてリズム縄跳びを行いました。