10/1(水)の給食
☆ごはん ☆あじフライ ☆しらたきサラダ ☆豚汁 ☆牛乳 アジは青魚の中でも脂肪が比較的少ないのですが、DHAやEPAなどの不飽和脂肪酸は豊富に含まれているそうです。 EPAは血栓を溶かして血液をサラサラにし、血中コレステロールや中性脂肪を抑える効果があるそうです。 また、血圧調節に有効なタウリンなどのアミノ酸やナトリウムの排泄を促すカリウムも豊富だそうです。 9/30(火)の給食
☆麦ごはん ☆ハヤシライス ☆コーンサラダ ☆梨 ☆牛乳 〇ハヤシライスの由来について 諸説ありますが、はっきりしたことはわかっていません。 1.林さんという人が作った。 2.林さんという人が、毎日やってきて注文した。 3.横浜の林さんが作った。 4.早矢仕さんが、ご飯とおかずが1皿で済む料理として考案し、幕末から明治の始めにかけて社内食堂で出した。 5.牛肉を細切りにした料理を言い表す、「ハッシュ・ド・ビーフ」(ハッシュ=英語で「細切れ」を意味する、ビーフ=牛肉のこと)がなまってハヤシライスとなった。 などといわれているそうです。 チャレンジタイム
チャレンジタイム
2学期最初のチャレンジタイムです。
9/26金の給食
☆元気パワーアップ丼 ☆ゴマこんぶ和え ☆さつま芋の味噌汁 ☆牛乳 高崎市ホームページ(子育て・教育 > 教育 > 学校教育 > 元気パワーランチ)でも紹介されているメニューが倉渕中学校でも提供されました。明日が小学校の運動会であるので、小学生にパワーをつけてもらいたいと考えてこのメニューにしたそうです。 秋の味覚「さつま芋」をたくさん使ったみそ汁は具だくさんで、おいしいです。 元気パワーアップ丼には、厚揚げも入っていて食べごたえありです。 パワーアップ丼の作り方は高崎市のホームページに掲載されているので、ご覧になってください。 1年生校外学習(ぐんまある紀)高崎駅の様子
班別活動に分かれて活動開始しました。JRで移動する班は高崎駅で改めて切符を購入しました。
1年生校外学習(ぐんまある紀)安中榛名駅の様子
1年生は安中榛名駅に到着した順に、新幹線の切符を購入しました。
全員集合したら、ホームに移動して新幹線を待ちました。
1年校外学習(ぐんまある紀)
本日の1年生の校外学習は順調にスタートしました。
班別に分かれる前に、高崎駅のラジオ高崎前で集合写真を撮りました。
東京校外学習(上野集合・安中榛名解散式)
上野駅では予定時刻には全班が無事に集合しました。安中榛名駅での解散式。みんなたくさん歩きました。この日1日で3万歩に達した職員がいたようです。同じくらい歩いた生徒もいるはず。休日にしっかりと疲れを取って、また学校生活で頑張ってください。
東京校外学習(そなエリア・スカイツリー)
そなエリアでは防災について情報を得てきました。
東京校外学習(金融ミュージアム・日本の酒情報館など)
日本の酒情報館では、資料映像を見たりして酒造り等について情報を得てきました。
倉渕の蔵元さんのお酒も紹介されていたそうです。
東京校外学習(福徳神社・アメ横など)
神社でおみくじを引いたり、アメ横のたたき売りの雰囲気を感じたりしてきました。
2年生校外学習(福徳神社・浅草寺など)
神社やお寺、観光情報センター等を回り、情報を集めてきました。
東京校外学習(砧公園・スカイツリー)
砧公園では、公園を利用している方にインタビューをして、くらぶちタイムでの探究に生かすことができました。
2年生自立活動
ぐんまある紀事前指導
9/25(木)の給食
☆キムタクごはん ☆上州棒ぎょうざ ☆わかめのみそ汁 ☆ごま和え ☆牛乳 今日は、長野県塩尻市が発祥で全国に広まった人気の給食メニュー、「キムタクごはん」でした。管理栄養士の方がこどもたちにもっと漬物を食べてほしいと思ったのが始まりなんだそうです。 「上州棒ぎょうざ」は、平成30年度に開発した地場産物活用開発製品です。群馬県産のキャベツ、にら、長ねぎ、豚肉、鶏肉などの具材をふんだんに使用して作った棒状の餃子です。ニンニクの代わりにスパイシーな風味の生姜を使用し、中の餡がたくさん詰まっていて食べ応えがあります。不足しがちな栄養素である鉄分を強化しているそうです。 パンダ橋で集合写真
上野駅に着きました
ホームから出て路線図を確認しています。 このあとパンダ橋に向かいました。 安中榛名駅に集合しました
|
|
|||||||||||||