魅力溢れる地「倉渕」の学校として、倉渕に自信と誇りを持ち、倉渕を語れる生徒を育成しています。

体育大会

画像1 画像1
得点版はホワイトボードに書いています。
各団のテーマをもとに絵がかかれています。
こうしたものをすぐに作れるところも、倉渕中生のよさだと思います。

ソーラン節

本校では団ごとに、振付の一部を創作してソーラン節を踊ります。
各団とも独自の考えで振付を練習してきたので、見ていてとても楽しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育大会 女子1000m 男子1500m

長距離種目です。
スタート直後のペースの取り方で、タイムが大きく変わります。
女子は中盤ペースが落ちましたが、多くの生徒がラスト1周ではスパートをかけることができて素晴らしいです。
男子は、序盤ペースが速すぎるように感じ、周回を重ねるとペースダウンが大きかったように思いましたが、1位の生徒は最後まで頑張ってペースを保つことができました。
どの生徒も最後まで走り切れてよかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

200m走

女子男子の順で行いました。200m走となると、中学生にとっては結構きついようです。トラック1周頑張って走り切りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月27日の給食

画像1 画像1
5月27日、校内体育大会の給食です。
【本日のメニュー】
☆ツイストロールパン  ☆牛乳
☆ペンネのミートソース和え
☆レタスとトマトの卵スープ
☆フルーツヨーグルト

ミートソースにはひき肉だけでなく、大豆も入っていました。
大豆には、炭水化物・脂質・食物繊維・カルシウム・カリウム・マグネシウム・亜鉛・鉄・ビタミンE・ビタミンB1・葉酸・といったさまざまな栄養素が含まれていると言われています。

100m走

女子と男子の100m走が行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2

体育大会始まりました

開会式が始まりました。
実行委員からのあいさつ。
各団団長による選手宣誓。
準備体操が終わりました。
これから競技に入ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日 体育大会

9時40分より入場行進開始です。
8時前から生徒は集まり始めて、会場の準備を行いました。
天候に恵まれ、気温もそれほど高くなく始められそうです。
準備してきた成果を発揮できるとよいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小栗まつり 開会式にて

倉渕で長く続く小栗まつりの開会式で、吹奏楽部が「小栗のまなざし」を演奏しました。
倉渕小学校体育館で行われた、開会式は、地元の方はもちろん、県外からも多数参加者が来場されて、用意された席がいっぱいになるほどでした。
その中で、本校吹奏楽部のメンバーが演奏しました。
演奏が始まる前、司会の方に部の活動について紹介されている間、生徒たちには緊張の表情が見られました。
紹介が終わり、顧問の先生が振り返ると、顧問と生徒とで目が合ったようで、生徒の表情に笑顔が見られる瞬間が見えました。このあと、生徒たちからは余分な力が抜け、これまで練習してきた成果が十分に発揮されました。指導者と生徒との信頼関係による素敵な演奏に、会場の方からは賞賛の拍手が送られました。
演奏終了後、校長先生からお話をもらっている間、生徒たちには満足そうな表情が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
5月26日(月)の給食です。
【本日のメニュー】
☆ジャンバラヤ  ☆牛乳
☆コーンサラダ  ☆豆乳スープ

☆ジャンバラヤはアメリカの料理で、フランス、スペイン、イタリアなどの様々な国の食文化がまざった料理だそうです。スペインのパエリアの影響を強く受けているそうです。

吹奏楽部の活躍

画像1 画像1 画像2 画像2
5月25日(日)に本校の吹奏楽部が地域のお祭りで演奏しました。
演奏曲は「小栗のまなざし」です。
お祭り会場にいる方は吹奏楽部の演奏に感動していたように感じました。
すばらしい演奏、ありがとうございました。

本日の給食

画像1 画像1
5月23日の給食です。
【本日のメニュー】
☆麦ごはん  ☆牛乳  ☆チキンカレー
☆小松菜サラダ  ☆オレンジ

カレー作りのPOINT 〜本校の栄養士さんより〜
1) 玉ねぎをよく炒める。
2) ルウは火を止めてから入れる。
☆ルウは煮立った中に入れると、溶けにくくなる。火を止めるのは、温度を低くしルウを溶けやすくするため。

体育大会全体練習

今日は朝から体育大会の全体練習が行われました。
入場行進、開閉会式、ソーラン節の確認をしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業の様子 3年生

3年生は文字式を使って数の特徴を説明する学習をしていました。公式を利用して展開や因数分解の学習が済み、その活用に挑戦です。
1つのことを説明するために式を立てても、展開してから同類項をまとめる方法もあれば、因数分解をして同類項をまとめてから、展開する方法があり、計算の複雑さの違いについて気が付けるように授業が進められていました。
画像1 画像1

授業の様子 2年

2年生は社会(地理)の授業をしています。
平野についての学習をしています。
資料集だけではなく、先生がiPadに資料を送って考える場面が設定されています。
平野の特徴として、「どこも川が流れている・・・」と思ったことをつぶやく生徒がいました。黒板には川が山地から海まで流れていく様子を簡単な図で表現したものがかかれています。

画像1 画像1

授業の様子 1年

本日学校運営協議会・地域運営委員会がありました。
会議の中で、委員さんたちが授業・施設見学をしました。
1年生は理科の授業していました。
脊椎動物と無脊椎動物の違いについて考えます。模型を使って分類する際に、「背骨があるのが脊椎動物のはずだから・・・ここに骨があるから・・・」といいながら自分の体を使って友達に話している生徒がいました。
画像1 画像1

ゴーヤの成長

画像1 画像1 画像2 画像2
5月18日に植えたゴーヤの苗がどんどん成長しています。
 本日、ネットの設置をしました。どんどん伸びて立派なグリーンカーテンになってほしいです。
 また、生徒たちに環境整備ボランティアを募集したところ、21名の生徒が参加してくれることになりました。昨年ボランティアに参加してくれた生徒もたくさんいます。
 ボランティアたちは、交代しながら毎日ゴーヤの世話や水やりをしてくれます。

本日の給食

画像1 画像1
5月22日木曜日の給食です。
【今日のメニュー】
☆ゆめロール   ☆白身魚のパン粉焼き
☆フレンチサラダ   ☆ABCスープ   ☆牛乳

今日のパン「ゆめロール」は、群馬県産の小麦粉「ゆめかおり」を使ったロールパンです。

本日の給食

画像1 画像1
5月20日の給食です。
【本日のメニュー】
☆ココアアーモンド揚げパン  ☆牛乳
☆肉団子スープ   ☆豆のサラダ

団会議

5/16体育大会の練習があった日、団会議が再び行われました。
本校ではソーラン節の曲に合わせて、各団が創作して振付を考えます。
タブレット端末で検索をかけたり、体を動かしてアイデアを出したり、それぞれ工夫している姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/2 専門委員会
10/3 英検 美術講師来校
10/6 チャレンジタイム
10/7 認証式
10/8 技家講師来校