合唱練習
2年生20名の在籍ですが、みんなしっかりと大きな口開けて歌っています。 まだ、当日よい合唱を披露するには練習を積み上げていく必要があると、生徒たちは考えており、音楽担当にアドバイスをもらいながら練習に励んでいました。 写真には乗っていませんが、1・3年生もそれぞれ割り当てられ場所で練習をがんばってい撒いた。 3年生進路説明会
9月の上旬から各私立高校の学校職員向けの入試説明会が行われました。また、県教育委員会から公立高校の出願について説明会がオンラインで開催されました。これらに本校職員も参加し情報を集めてきたことを、本日生徒と保護者に伝達しました。 今日の説明会だけでは、よくわからないこともあると思うので、その際は学年職員に問い合わせてください。 柔道(保健体育の授業の様子) その2
投げ技はあまり行わず、受け身や寝技を中心に学習しています。今日は寝技を返す練習をしていました。
柔道(保健体育の授業の様子)
本校では2年生で柔道の授業をしています。
体育担当のほかに、専門の講師の先生に来校していただき、実施しています。 本日は最後の授業となりました。
紅葉祭のスローガンが発表されました
生徒心得の連絡を生徒会長がしました
つまり、生徒自身が考え、決めてきたものです。 現在在籍している生徒にとっては「すでに決まっていること」と感じるかもしれませんが、これは代々生徒から生徒へと受け継がれてきたものであり、現在の生徒も、生徒心得に記載されていることを自ら守る必要があると、生徒会本部役員は考えています。 そこで、本日、生徒心得に記載されている内容と異なる行動が見受けられたため、生徒会長から注意の呼びかけがありました。 また、1学期に行われた生徒総会での全校討議において、生徒心得の一部改定案が提出され、校長先生との協議の結果、了承されたことについても、生徒会長から連絡がありました。 新生徒会本部役員・後期専門委員会委員長の認証式
本日は認証式が行われ、過日行われた生徒会本部役員選挙で当選した生徒と、後期専門委員会の中で決まった委員長の認証式が行われました。
本校では、選挙管理委員の生徒が中心になって認証式の進行を行います。 新しく認証された生徒のみなさん、これからの活躍を期待しています。
PTAバザーのお願い
10月7日までに多くのPTA会員様から品物を提供していただきました。 まだまだ募集中なので、ご家庭に不要な新品・未使用品がございましたら、PTAバザーにご協力をお願いします。 バザーの収益は、「一人一楽器」の楽器修理等に使わせていただきます。 10/7(火)の給食
☆キャラメルきな粉揚げパン ☆ツナとマカロニのサラダ ☆カレー風味肉団子スープ ☆牛乳 今日は「くらぶちの野菜を使ったレシピ」に応募いただいた「カレー風味肉団子スープ」が提供されました。肉団子とカレー風味のスパイスが効いたスープがマッチしていて、とてもおいしかったです。 10/6(月)の給食
☆さつま芋ごはん ☆牛乳 ☆厚揚げのそぼろ煮 ☆チンゲン菜のみそ汁 ☆月見だんご 十五夜とは、旧暦の8月15日の夜を指し、一年で最も美しいとされる月を鑑賞する日本の伝統行事です。この日は「中秋の名月」とも呼ばれ、秋の真ん中にあたるため、空気が澄んで月がひときわ美しく輝きます。 10/3(金)の給食
☆ごはん ☆かぼちゃのそぼろ和え ☆キャベツのごま和え ☆牛乳 ☆小松菜のかきたま汁 1年生校外学習(ぐんまある紀)桐生方面
桐生方面を訪問した班は、桐生ヶ丘公園を中心に活動してきました。桐生駅では球都桐生を象徴するように、ダイヤのAの主人公沢村栄純の像が飾られていました。
1年生校外学習(ぐんまある紀)伊勢崎・前橋方面
伊勢崎・前橋方面を訪問した班は、伊勢崎の華蔵寺公園と前橋の東照宮・県庁・ルナパークに行きました。
1年生校外学習(ぐんまある紀)富岡・藤岡方面
富岡・藤岡方面を訪問した班は、富岡の自然史博物館とららん藤岡に行き、各自の持つテーマに沿って調べることができました。
1年校外学習(ぐんまある紀)草津方面
草津方面へ訪問した班は、釣り堀や西の河原、湯畑周辺を散策してきました。
1年生校外学習(ぐんまある紀)伊香保方面
9月26日(金)に行われたぐんまある紀では、1班のメンバーは伊香保石段街や伊香保神社を訪問してきました。
10/2(木)の給食
☆みそラーメン ☆しゅうまい ☆茎わかめのサラダ ☆牛乳 味噌ラーメンは、北海道札幌市を発祥とするご当地ラーメンとして知られています。札幌市は寒冷な気候で知られ、体を温めるための食事が好まれる地域です。このため、味噌ラーメンの旨味と濃厚なスープが多くの人々に支持されるようになりました。また、農作物が豊富な北海道は、良質な味噌を大量に生産できる土地でもあります。札幌市の味噌ラーメンは地域の食材を活かし、日本全国にその名を広めることとなったそうです。 10/1(水)の給食
☆ごはん ☆あじフライ ☆しらたきサラダ ☆豚汁 ☆牛乳 アジは青魚の中でも脂肪が比較的少ないのですが、DHAやEPAなどの不飽和脂肪酸は豊富に含まれているそうです。 EPAは血栓を溶かして血液をサラサラにし、血中コレステロールや中性脂肪を抑える効果があるそうです。 また、血圧調節に有効なタウリンなどのアミノ酸やナトリウムの排泄を促すカリウムも豊富だそうです。 9/30(火)の給食
☆麦ごはん ☆ハヤシライス ☆コーンサラダ ☆梨 ☆牛乳 〇ハヤシライスの由来について 諸説ありますが、はっきりしたことはわかっていません。 1.林さんという人が作った。 2.林さんという人が、毎日やってきて注文した。 3.横浜の林さんが作った。 4.早矢仕さんが、ご飯とおかずが1皿で済む料理として考案し、幕末から明治の始めにかけて社内食堂で出した。 5.牛肉を細切りにした料理を言い表す、「ハッシュ・ド・ビーフ」(ハッシュ=英語で「細切れ」を意味する、ビーフ=牛肉のこと)がなまってハヤシライスとなった。 などといわれているそうです。 チャレンジタイム
|
|
|||||||||||