魅力溢れる地「倉渕」の学校として、倉渕に自信と誇りを持ち、倉渕を語れる生徒を育成しています。

器楽(パート練)3

後輩たちにも、先輩を慕う様子が見られ、よい人間関係が築かれていると感じます。
画像1 画像1
画像2 画像2

器楽(パート練)2

今年度から縦割りでの活動としたので、上級生が積極的に後輩たちに教えるようになっています。教えられることがあるために、上級生にこれまで以上に「自信」が付いてきているように感じます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

器楽(パート練)

6/12木曜日の器楽は、講師の先生が来校しない日でした。
生徒同士でパート練習を行いました。
縦割りでの活動なので、先輩が後輩の指導をしたり、同級生同士で教え合ったりして、生徒たちの力で練習をしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生徒総会 全校討議の報告

5月1日に行った生徒総会での全校討議の結果を、これまで生徒会本部役員が時間をかけてまとめていました。校長先生に提案するにあたって、どのように伝えたらよいか、じっくりと考えてきました。
先週木曜日(6/12)昼休みに生徒会長が校長先生を訪問し、提案内容を報告していきました。

画像1 画像1

6月13日(金)の給食

画像1 画像1
【本日のメニュー】
☆黒ごまきな粉揚げパン ☆牛乳
☆みそワンタンスープ  ☆ささみのマリネ
今日の揚げパンは「黒ごまきな粉味」でした。黒ごまは、香りが高く、黒い皮にはアントシアニンや鉄分が含まれているのが特徴です。セサミンが豊富で抗酸化作用が強いため、老化防止や肝機能の改善、悪玉コレステロールを低下させ動脈硬化を防ぐなどの効果が期待できるそうです。

KGV(くらぶちゴーヤボランティア)

環境教育の一環で、ゴーヤによるグリーンカーテンの設置をしています。
水やりボランティアを生徒に募り、協力してもらっています。
毎年行っていて、今年も多くの生徒が参加しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月12日(木)の給食

画像1 画像1
【本日のメニュー】
☆麦ごはん   ☆牛乳
☆マーボー豆腐 ☆ワカメスープ
☆キムチ和え

豆腐料理の定番といえば「マーボー豆腐」です。子どもでも食べやすいように、辛味をおさえたやさしい味つけになっています。干ししいたけやニンジンなどの野菜もたっぷりと入っていました。

6月11日(水)の給食

画像1 画像1
【本日のメニュー】
☆ごはん  ☆牛乳  
☆とりの梅マヨネーズ焼き
☆ほうれん草のごま和え
☆高野豆腐のみそ汁  ☆あじさいゼリー

今日の「あじさいゼリー」は給食室で手作りをしたデザートです。彩がきれいで、目で楽しめる、そして食べても楽しめるデザートでした。

ミヤマシジミ観察会5

最後にH25年に生息が確認されて以来、いまでは見つからなくなった原因について説明されました。
1 温暖化
2 産卵場所が産卵後に火災にあったことがある
3 人が乱獲した
4 木(コマツナギ)を伐採しすぎてしまった
5 台風の影響で産卵後や孵化後に流されてしまった
などが考えられるようです。
2学期には、2年生がミヤマシジミの生息域の環境を整える活動を行います。
再びミヤマシジミが見られるように倉渕中ではボランティア活動を続けていきます。

画像1 画像1
画像2 画像2

ミヤマシジミ観察会4

幼虫のときは蟻との共生をしていると聞き、どのような種類の蟻が共生するのか?
普段庭で見るような蟻、いわゆる普通の蟻だとおもいます。

ミヤマシジミはコミュニケーションがとれますか?
草でも敵が来ると特殊な液を出して仲間に危険を知らせるそうです。
ミヤマシジミも何かしら周りに危険があることを伝える手段があるかもしれません。

講師の先生が丁寧に答えてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ミヤマシジミ観察会3

お話の最後に生徒が数名質問しました。
ミヤマシジミが生息できる気温は?
10度以上で累積の気温が50度になると卵から孵化するそうです。
卵のまま越冬するときもあり、その時は卵の中に不凍液を作って凍結を防止するそうです。

ミヤマシジミの天敵は?
昆虫を食べる動物はたいてい天敵になるようです。
かつては発見して捕まえ、販売すると3,000円/匹で売れたそうですので、人もある意味天敵かもしれません。
画像1 画像1
画像2 画像2

ミヤマシジミ観察会2

ミヤマシジミと似たシジミ類もいるので、見分け方やほかの蝶の特徴など、資料を使って丁寧に説明されていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ミヤマシジミ観察会(雨天プログラム)

本日は1年生のミヤマシジミ観察会でした。
三ノ倉の支所前あたりの堤防で、ミヤマシジミの生息地の観察を行う予定でした。
あいにくの雨で、校内でミヤマシジミについての学習に変更となりました。
公民館事業なので、館長さんのあいさつ・校長先生のあいさつのあと、講師の先生のお話しとなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月10日(火)の給食

画像1 画像1
【本日のメニュー】
☆麦ごはん   ☆牛乳
☆ポークカレー ☆鉄骨サラダ
「鉄骨サラダ」は、成長期の中学生に大切な栄養がつまったサラダです。ひじき、切り干し大根、チーズなどが入っています。ひじきには、血液をつくるもとになる「鉄分」、骨や歯を丈夫にする「カルシウム」がたくさん含まれています。さらにチーズも加わりカルシウム量をアップしています。また、切り干し大根にも、カルシウムやビタミン B1、B2、鉄分、マグネシウムなどが豊富に含まれています。

表彰

生徒会朝礼のあと、全国発明工夫展で入賞した3年生の生徒の表彰を行いました。
実際に受賞したのは、3月だったのですが、賞状とメダルが届いたのが5月末だったので、このタイミングで表彰をしました。
受賞した本人が、全校生徒にむけて、作品の紹介をしました。
作品は「万濃えんぴつ」です。4色ボールペンの芯を、濃さの違う4つの鉛筆の芯に替えて、美術で取り組むデッサンの際、鉛筆を持ち変えずに濃さの違う鉛筆で作業ができるようにするための工夫なのだそうです。
画像1 画像1

生徒会朝礼

朝生徒会朝礼が行われました。生徒会本部役員から、2学期に行われる紅葉祭(文化祭)と生徒会本部役員選挙の実行委員募集の呼びかけがありました。
紅葉祭については、実施内容の詳細について現時点で予定していることを紹介していました。
責任を持って準備に取り組み、盛大な紅葉祭が作れるよう生徒のみなさん頑張ってください。
画像1 画像1

チャレンジタイム

数学応用では、授業の内容を発展させた計算問題等について、講師の先生とともに学んでいます。
英会話では、英語村スタッフを講師に迎え、英語での会話を楽しんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

チャレンジタイム

月曜日はチャレンジタイムが行われました。
英検・漢検コースの生徒は自分が目指す級に合格できるよう集中して取り組んでいます。
数学基礎コースでは、講師の先生からのアドバイスをもらったりしながら、基本的な計算力向上を目指して取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

市総体 ソフトテニス

男子団体戦は惜しくも1回戦で敗退となりました。
3年生を中心に粘り強く戦うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

市総体 ソフトテニス女子

個人戦に3ペアが出場しました。そのうち1つのペアが2回勝ちました。
惜しくも県大会には届きませんでしたが、どのペアも持てる力を発揮していました。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/3 文化の日
11/4 表彰朝礼 連合音楽祭出演日
11/5 技家講師来校
11/6 3年実力テスト
11/7 美術講師来校

学校評価

年間行事予定表

保健だより

献立表・給食

いじめ根絶宣言

制服・体育着等の注文書

進路情報

学割申請