魅力溢れる地「倉渕」の学校として、倉渕に自信と誇りを持ち、倉渕を語れる生徒を育成しています。

森林体験学習 その3

水分を多く含んだ木なので、切るのに少々てこずっていました。すこしでも切りやすくするために、事務所の方々が2人がかりで押さえてくれています。2mの木材を4本用意してきてくれたので、生徒たちは何回も切ることに挑戦できました。そのうち、生徒たちは切ることに慣れてきていました。
切った木材はコースターとして利用できます。
皮と木材の間に水を吸い上げる管があるので、皮をむいてみると、とても湿っていました。乾燥させて使うとよいでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

森林体験学習 その2

昨日事務所の方が伐採してきてくれた丸太4本を生徒たちは実際に切る体験をしました。
木工作品を作るための木材と違い、昨日まで実際に生えていた丸太なので、水分を多量に含んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

森林体験学習 その1

2時間目から技術室にて雨天プログラムの実施です。
まずは開講式を行います。
昨日事務所の方がヒノキの木を4本伐採してきてくれました。
その先端の枝も落として持ってきてくれ、生徒たちに紹介してくれました。
画像1 画像1

2年生英語

2年生は英語の授業で「文章を組み立てて発表の練習をしよう」というめあてを持ち、学習に取り組んでいます。せんせいが示してくれた例文を参考に、グループになって文章を作成しています。うまくできないところは、他のメンバーにアドバイスをもらったり、先生が個々の様子を見てアドバイスをしたりしながら取り組んでいます。
画像1 画像1

実力テスト

画像1 画像1
1年生が森林体験学習で校外に出る予定だったので、3年生は実力テストが予定されていました。今回は2回目なので、2年生で学習した内容を中心に出題されています。
3年生は、1月からの入試にむけて毎月のように実力テストに挑戦し、志望校への合格のために学習を進めていきます。

森林体験学習中止

本日予定していた、1年生の森林体験学習は、雨天のため中止となりました。
かわりに2時間目から3時間目にかけて、森林管理事務所の方を講師に招き、丸太切の体験と、気を使ったクラフト作りを行います。
1時間目は授業に振り替えられたので、ちょっと元気がなさそうな感じですが、落ち着いて授業を受けられていました。
画像1 画像1

本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
5月30日(金)の給食です。
【本日のメニュー】
☆ごはん  ☆牛乳
☆あじフライ  ☆アーモンド和え
☆いなか汁

アジは英語で"horse mackerel"と言います。mackerelはサバですが、horseと組み合わせた"horse mackerel"はアジを指すそうです。このhorseは馬とは関係なく、古オランダ語でhors(浅い海域)に産卵するmackerelとの意味でこう呼ぶようになったそうです。

3年生の美術の授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は自画像の背景を塗っていました。
生徒がイメージする色や表現は、人それぞれなのでとても興味深いです。
みんな集中して作業に取り組んでいる姿が素晴らしいと思いました。
完成がとても楽しみになりました。

2年生の音楽の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
「翼をください」の合唱練習をしています。
「もっとよい合唱にするにはどんな工夫ができるか」と課題意識をもって練習をしていました。

本日の給食

画像1 画像1
5月29日(木)の給食です。
☆こめっこぱん  ☆牛乳
☆ハンバーグアップルソース
☆ひじきサラダ  ☆野菜スープ

「ひじき」は海藻類のなかでもトップクラスのカルシウム含有量を誇り、食物繊維やβ-カロテンなどカラダにうれしい栄養素がたっぷり入っていると言われています。 骨の健康づくり、便秘の予防、生活習慣病対策など、さまざまな効果が期待されているそうです。

本日の給食

画像1 画像1
5月28日(水)の給食です。
【本日のメニュー】
☆ごはん  ☆牛乳
☆野菜たっぷりたまご焼き
☆上州きんぴら  ☆キャベツのみそ汁

「上州きんぴら」とは...
1983年、第38回国民体育大会「あかぎ国体」が群馬県で行われ、この大会時に群馬の名産である豚肉やしいたけ、こんにゃくなどを使った新たな郷土料理として考案されたのが、「上州きんぴら」だそうです。特徴としては、一般的なきんぴらにもよく使われているごぼうを太く切ることです。これは壮大な上毛三山をイメージしているそうです。

体育大会 休憩中

全員リレーとソーラン節の間の休憩中です。
この時間は、どの団も少々リラックスでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育大会 入場行進

職員がたくさん写真を撮っているので、その中から一部分を紹介します。
団旗を先頭に堂々とした歩調で入場行進をする姿は、凛々しさを感じます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育大会

画像1 画像1
得点版はホワイトボードに書いています。
各団のテーマをもとに絵がかかれています。
こうしたものをすぐに作れるところも、倉渕中生のよさだと思います。

ソーラン節

本校では団ごとに、振付の一部を創作してソーラン節を踊ります。
各団とも独自の考えで振付を練習してきたので、見ていてとても楽しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育大会 女子1000m 男子1500m

長距離種目です。
スタート直後のペースの取り方で、タイムが大きく変わります。
女子は中盤ペースが落ちましたが、多くの生徒がラスト1周ではスパートをかけることができて素晴らしいです。
男子は、序盤ペースが速すぎるように感じ、周回を重ねるとペースダウンが大きかったように思いましたが、1位の生徒は最後まで頑張ってペースを保つことができました。
どの生徒も最後まで走り切れてよかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

200m走

女子男子の順で行いました。200m走となると、中学生にとっては結構きついようです。トラック1周頑張って走り切りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月27日の給食

画像1 画像1
5月27日、校内体育大会の給食です。
【本日のメニュー】
☆ツイストロールパン  ☆牛乳
☆ペンネのミートソース和え
☆レタスとトマトの卵スープ
☆フルーツヨーグルト

ミートソースにはひき肉だけでなく、大豆も入っていました。
大豆には、炭水化物・脂質・食物繊維・カルシウム・カリウム・マグネシウム・亜鉛・鉄・ビタミンE・ビタミンB1・葉酸・といったさまざまな栄養素が含まれていると言われています。

100m走

女子と男子の100m走が行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2

体育大会始まりました

開会式が始まりました。
実行委員からのあいさつ。
各団団長による選手宣誓。
準備体操が終わりました。
これから競技に入ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/26 技家講師来校
11/27 1年小中合同学校保健委員会
11/28 美術講師来校 SC・SSW来校 1・2年三者面談
12/1 3年実力テスト チャレンジタイム