12月1日(月)の給食

豚キムチ丼、牛乳、卵スープ
画像1 画像1

11月28日(金) 6年(社会)

画像1 画像1
6年生の社会の授業は、江戸末期から明治初期までの20年間という短い期間で日本が大きく変化した理由について考える授業でした。これまでに学習したことを振り返りながら、自分の言葉でまとめ、各自の考えを伝えあいました。そして、お互いの考えを比較し合い、最後には学級全体で考えをまとめることができました。この授業は、校内研修の一人一授業です。

11月28日(金)の給食

麦ごはん、牛乳、麻婆豆腐、もやしのナムル
画像1 画像1

11月27日(木)の給食

米っこパン、すき焼きうどん、牛乳、チーズ入りごま和え、花みかん
画像1 画像1

11月26日(水) 5年(算数)

画像1 画像1
5年生の算数の授業は、数直線をつかって単位量あたりの大きさを比べる授業でした。1アールあたりの米の取れぐあいやガソリン1リットルあたりの自動車が走ることができる道のりを数直線をつかって比べる方法を考えることができました。この授業は、校内研修の一人一授業です。

11月26日(水)の給食

11月26日の給食は、ごはん、牛乳、鮭フライ、さつま汁、おひたしでした。
画像1 画像1

11月25日(火) 5年(道徳)

画像1 画像1
5年生の道徳の授業は、権利について考える授業でした。テキスト「遊園地でのできごと」を読んで、登場人物に「共感できる」「共感できない」の観点で自分の考えを発表しました。全体で確認する中で、周りの人の権利についても考えることができました。この授業は、校内研修の一人一授業です。

11月25日(火) 1年(国語)

画像1 画像1
1年生の国語の授業は、物語文「たぬきの糸車」を読んで登場人物の様子について考える授業でした。冬の間中糸を紡いでいたたぬきのことをグループで協力して想像することができました。この授業は、校内研修の一人一授業です。

11月25日(火)の給食

ツイストロールパン、牛乳、ごぼうとベーコンのシチュー、コーンサラダ
画像1 画像1

11月21日(金) 4年(国語)

画像1 画像1
4年生の国語の授業は、説明文を読んで中心となる語や文を見つけて要約する授業でした。筆者の考えを支える二つの理由について、分かりやすくまとめる学習しました。この授業は、校内研修の一人一授業です。

11月21日(金)の給食

画像1 画像1
麦ごはん、牛乳、上州棒餃子、中華かきたまスープ、ツナ和え

11月20日(木) 1年(算数)

画像1 画像1
1年生の算数の授業は、繰り下がりになる引き算の文章問題を作る授業でした。文章問題に必要な「だれが、なにを、いくつ、どうなる」を考えて問題文を作りました。グループで問題を出し合ったり学級全体で問題をを解いたりして、文章問題の作り方がよくわかりました。この授業は、校内研修の一人一授業です。

11月20日 4年(算数)

画像1 画像1
4年生の算数の授業は、ドット(点)の数を計算のきまりを使って求める方法を考える授業でした。カードやタブレットを使って自分の考えをまとめたり、クイズ方式で相手に考え方を伝えたりして、様々な考え方を学級全体で確認しました。この授業は、校内研修の一人一授業です。

11月20日(木)の給食

ココアパン、牛乳、ABCスープ、大根のサラダ
画像1 画像1

11月19日(水) 5組(自立活動)

画像1 画像1
5組の自立活動の授業は、「スリーヒントクイズ」を作成し出題する授業でした。「学校」という言葉から自分でイメージしたことを段階的な3つのヒントにまとめました。各自で作ったクイズを全員の前で出題して、みんなが答えを考える楽しい授業でした。この授業は、校内研修の一人一授業です。

11月19日(水)の給食

ご飯、牛乳、サバの味噌煮、たぬき汁、ごま和え
画像1 画像1

11月18日(火)の給食

背割りコッペパン、牛乳、ソース焼きそば、わかめの辛味スープ
画像1 画像1

11月17日(月)の給食

トマトハヤシライス、牛乳、セサミサラダ
画像1 画像1

11月13日(木)の給食

ロールパン、牛乳、おきりこみうどん、カムカム揚げ
画像1 画像1

11月12日(水)の給食

麦ごはん、牛乳、豆豚カレー、じゃこサラダ
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31