4年社会
4年生は、社会科で国際交流に視点をあてて学習しました。大泉町をとりあげ、どのような国際交流が行われているか学びました。
【できごと】 2025-12-22 13:30 up!
本日の給食
メニュー
南瓜入りマーボ豆腐 むぎご飯 青梗菜スープ 牛乳
【給食メニュー】 2025-12-22 12:24 up!
3年社会
3年生は、社会科でくらしを守る仕事に着目して学習しています。今日は、警察の仕事を予想して、質問したいことをみんなで考えました。
【できごと】 2025-12-22 11:30 up!
1,2年おもちゃ大会
2年生は、生活科の学習で、いろいろなおもちゃを作る学習をしてきました。今日は、1年生を招待して、おもちゃ大会を行いました。1年生に遊び方やルールを優しく伝える姿がたくさん見られました。1年生も楽しそうに交流していました。
【できごと】 2025-12-22 11:01 up!
3年書写
3年生は、書き初めの練習をしました。「友だち」を条幅の大きさに合わせて、練習しました。
【できごと】 2025-12-22 10:56 up!
登校のようす
今日も元気に「おはようございます」のあいさつをする子どもたちの姿がたくさん見られました。
【できごと】 2025-12-22 08:45 up!
2学期最終週
いよいよ2学期も今週で終わります。今週もかぜなどに気をつけて活動していきます。
【できごと】 2025-12-22 08:22 up!
1年図画工作
1年生は、図画工作の時間に、「おはなしすごろく」を作りました。自分でお話を考えながら楽しいすごろくになるように工夫していました。
【できごと】 2025-12-19 13:00 up!
本日の給食
メニュー
白身魚のフライ ゆめロール キャベツサラダ コンソメスープ 牛乳
【給食メニュー】 2025-12-19 12:45 up!
2年算数
2年生は、算数で、かけ算を使って数えるよさについて学習しました。お互いの数え方を説明し合うことを通して、工夫して数えるよさを確かめました。
【できごと】 2025-12-19 11:30 up!
5年道徳
5年生は、道徳の時間で、寛容に視点をあてて考えました。「ブランコ乗りとピエロ」というお話の登場人物の思いを通して、相互理解の大切さについて深く考えました。
【できごと】 2025-12-19 10:46 up!
2年体育
2年生は、体育で、ドッジボールをしました。チームのみんなと協力して楽しく活動していました。
【できごと】 2025-12-19 10:43 up!
登校のようす
昨日より空気が冷たい朝でしたが、今日も子どもたちは、元気に登校してきました。
【できごと】 2025-12-19 08:43 up!
冷え込んだ朝
今日は、昨日よりも冷え込みました。今日もかぜ、インフルエンザ等に注意して活動していきます。休み明けのお休みが増える傾向が続いております。今週末もお子様の健康管理をお願いいたします。
【できごと】 2025-12-19 08:42 up!
学校保健委員会
18日、学校保健委員会が行われました。よい姿勢のために、いろいろな体幹トレーニングを考え、全校で取り組んでいるストレッチの発表やどうすればよい姿勢を習慣化できるかなどの話し合いを行いました。PTA保健委員や校医の皆様、子どもたちのためにありがとうございました。
【できごと】 2025-12-19 08:40 up!
本日の給食
メニュー
チャーハン 鶏肉と大根のスープ ナムル 牛乳
【給食メニュー】 2025-12-18 12:15 up!
3年図画工作
3年生は、図画工作の時間で、「動いて楽しいわりピンワールド」という作品づくりに取り組んでいました。自分の表現したいものを決めて、わりピンを工夫して使って動かしたい部分を考えながら作っていました。
【できごと】 2025-12-18 12:00 up!
1年国語
1年生は、国語でグリム童話「おかゆのおなべ」を学習しています。今日は、読んだことを振り返りながら、あらすじを書く学習に取り組みました。
【できごと】 2025-12-18 11:45 up!
4年国語
4年生は、国語で、「もしものときにそなえよう」を学習しています。災害に備える自分の考えを伝える文章を書くために、考えを分かりやすく伝えるための例などをどう表すかを考え、タブレットを使って整理しました。
【できごと】 2025-12-18 11:20 up!
6年理科
6年生は、これまで理科の学習で学んだことを生かして、SDGsに視点をあて、それぞれ調べたことを発表しました。
【できごと】 2025-12-18 10:00 up!