3月5日

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 鉄骨ごはん 牛乳 煮込みハンバーグ ふるさと汁 果物

 3月の給食では、6年生のリクエストメニューが入っています。今日の煮込みハンバーグは、6年1組でリクエストが多かったメニューです。ハンバーグをしょうゆ、みりん、さとう、ケチャップで煮込んだ、給食オリジナルのメニューです。リクエストメニューは、今までに出た給食のメニューでもう一度食べたいものを、主食、主菜、汁物、サラダ、デザートそれぞれ1品ずつ上げてもらい、各クラスでリクエストの多かったものを入れました。3日に出た雪見だいふくも、6年1組でリクエストの多かったメニューです。これからまだたくさん登場しますので、楽しみにしていてください。

リトミックを行いました

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 今朝は雨だったため、業前運動は体育館でリトミックを行いました。体育委員は1年間、業前運動のある時は、8時から準備をして臨んでいました。よく頑張ったと思います。

1年生の成長を感じます

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 1年生の版画の作品が掲示されました。その作品を見ただけでも、1年生がこの1年間で身につけた力のすごさを感じます。

ウサギが大きくなりました

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 産まれたばかりと思っていたウサギがあっという間に大きくなりました。子どもたちも休み時間にウサギとふれあいの時間をもっています。

1年間に何冊読めたかな?

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 今週で本の貸し出しが終了します。1年間に何冊読めたでしょうか。中央小学校の児童はよく読書をしています。それが学力向上にも役立っています。これからもいろんなジャンルの本を読んでください。

プールへの通路完成しました

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 雪の影響で工事が延びていましたプールへの通路が仕上がりました。

校舎周辺の樹木の剪定作業が終わりました

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 雪の影響で枝が折れたりしていた樹木も含め、剪定作業が終わり、校舎周辺がすっきりしました。

パソコンの入れ替え完了

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 パソコン室の児童用パソコンの入れ替え作業が完了しました。新しいパソコンを活用していきたいと思います。そのために、情報モラル教育を含め、各学年の年間指導計画を見直しています。

3月4日

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 胚芽パン 牛乳 ペペロンチーノ ミックスサラダ

 ペペロンチーノは、正式な名前を「アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ」と言います。イタリア語で「アーリオ」はニンニクのことを、「オーリオ」は油、特にオリーブオイルのことを、「ペペロンチーノ」は唐辛子のことを意味します。名前の通り、ニンニクと唐辛子をオリーブオイルで炒め、ピリッと辛さの効いたスパゲッティです。本場のペペロンチーノはこの3つの食材だけでシンプルに作りますが、給食ではみなさんの栄養を考えて、キャベツやたまねぎ、にんじん、ピーマンなどの野菜をたっぷり入れています

3月3日 ひな祭り献立

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 ちらし寿司 手巻きのり 牛乳 すまし汁 雪見だいふく

 今日はひな祭りの日です。給食も、ひな祭りのお祝い献立にしました。ひな祭りの時にはよくちらし寿司を食べますが、これには意味があります。ちらし寿司に入っているエビは、腰が曲がっているように見えることから、長生きの象徴として縁起がよい食べ物とされています。また、ちらし寿司に菜の花などを散らすことで春らしさを感じられることから、ひな祭りに合った料理として、食べられるようになりました。他にも、はまぐりのすまし汁やひなあられ、ひし餅などが有名ですね。はまぐりは、2対の貝が他の貝の片割れとは絶対に合わないことから、夫婦の絆を表し、夫婦円満を願って食べられるようになりました。ひなあられやひし餅の色は、雪がとけ、新芽が出て花が咲く様子を表して、白、緑、桃色などが使われています。 

朝礼

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有終の美を飾りましょう。
 1年間を振り返り、初心・継続・努力を大切にし、有終の美を飾りましょうと話しまし た。また、3月11日の東日本大震災についても話しました。

新年度へ向けての環境整備

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 新年度に向けて、環境整備が計画的に行われています。
 〇樹木の剪定  〇パソコンの入れ替え(パソコン室)  〇プ―ルへの通路の整備等

6年生 ありがとう

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 2月28日に行われた6年生を送る会は、5年生を中心に、6年生へ感謝の気持ちをしっかり伝えることができました。また、6年生は、そんな在校生の姿を見て、安心したと思います。子どもたち同士で伝統を築き上げていることを感じました。

2月28日

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 パーカーハウス 牛乳 揚げ物セレクト(コロッケ・メンチカツ)
 野菜のソテー ミネストローネ

 今日はセレクト給食の日です。カレーコロッケかメンチカツのどちらかを選んでもらいましたが、全体ではメンチカツが人気でした。
 3月はお祝い献立や6年生のリクエストメニューなど特別メニューが多いため、セレクト給食は2月で最後になります。来年度からまた始まりますので、お楽しみに!

6年生を送る会 3

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6年生は中学校へ進学してからがんばりたいことを一人一人発表しました。

6年生を送る会 2

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歌、呼びかけ等、どの学年も心がこもった発表です。

6年生を送る会 1

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6年生に感謝の気持ちを伝えました。

チャレンジ教室(2月27日)

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 今学期最後のチャレンジ教室です。他の学校からもたくさんの先生が来校し、チャレンジ教室の様子を参観しました。低学年の児童も一生懸命取り組んでいました。

2月27日

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 ごはん 牛乳 さばの梅風味焼き 金時豆の甘煮 ふるさと汁

 今日は城下町ランチのメニュー、さばの梅風味焼きです。オリーブオイルとレモン汁に、箕郷の梅を使って作られたねり梅を混ぜて、さばに下味をつけて焼きました。さばは脂の多いお魚ですが、レモンと梅の酸味でさっぱりとした味に仕上がりました。
 そして今日もう一つ紹介したいメニューが、金時豆の甘煮です。こうして豆だけで甘く煮付けて出すことは少ないのですが、いつもチリコンカンに入っている赤いお豆が、この金時豆です。残りもほとんどなく、おいしく食べてもらえたようです。

みんなで読んだ本は何冊でしょうか

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 一年間にたくさんの本を読みました。すばらしいと思います。本は知識の泉です。これからもたくさんの本と出合いましょう。
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