外国語活動です

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4年生での外国語活動です。楽しく活動しています。

新しいパソコンで学習です

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3年生が新しくなったパソコンを使って学習をしました。

3月18日

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 パンプキンパン 牛乳 ソース焼きそば ヨーグルト和え

 今日は6年2組からリクエストの多かったフルーツのヨーグルト和えをつけました。バナナ、みかん、もも、パイナップルの4種類のフルーツに、今日はナタデココも入っています。好きなフルーツにヨーグルトを和えるだけで簡単にできるので、朝ごはんにおすすめです。お家でもぜひ作ってみてください。

3月17日

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 ごはん 野菜ふりかけ 牛乳 ししゃものフリッター 大豆の磯煮 田舎汁

 今日は久しぶりにししゃものフリッターをつけました。頭からしっぽまで丸ごと食べられるししゃもは、カルシウムをたくさんとることができます。今日はししゃもだけでなく、大豆の磯煮に入っているひじきや大豆からも、カルシウムをたくさんとることができます。どちらもよく噛んで食べれば、歯やあごの健康にも良いですね。
 インフルエンザが流行っているので、ウイルスに負けないよう給食で栄養をつけて、あと少し元気で乗り切りましょう。

3月17日

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 6年生    バイキング給食
 1〜5年生 わかめごはん 牛乳 さばの味噌煮 豚汁 果物

 今日は6年生の卒業バイキングでした。マナーを守って上手に取り分けながら、楽しく食べることができました。1度だけの特別な給食、小学校の思い出の一つとして残ればうれしいです。 

6年生 バイキング給食

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 6年生の卒業をお祝いしてバイキング給食がありました。小学校生活の楽しい思い出の1ページになったと思います。

3月13日

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 こめっこ揚げパン(きなこ) 牛乳 ワンタンスープ ツナサラダ

 今日はこめっこぱんを揚げて作ったこめっこ揚げパンです。6年生にとっては小学校最後の揚げパンですね。そして、ワンタンスープは6年1組でリクエストの多かったメニューです。昨日のいかくんサラダは、どちらのクラスからもリクエストが多かったメニューでした。ワンタンスープもいかくんサラダも、毎年リクエストにのぼる人気メニューです。小学校の給食の思い出として、味わってもらえればうれしいです。

3月12日

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 麦ごはん 牛乳 ポークカレー いかくんサラダ

 今月の給食で使っているにんじんは、高崎市の国府地域で作られた「国分にんじん」というにんじんです。国分にんじんは細長い形で、葉も合わせると1メートルほどになります。やわらかくて甘みがあり、煮物やきんぴら、スープなどの料理によく合います。昭和の全盛期には全国で作られているにんじんの8割が国分にんじんでしたが、だんだんと作られなくなっていき、今では「幻のにんじん」とも言われています。そんな貴重な国分にんじんを、「国府野菜本舗」というお店から毎日届けてもらっています。3月いっぱいは毎日国分にんじんを使っているので、感謝して残さず食べましょう。

1/2成人式

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 4年生が1/2成人式を行いました。保護者へ感謝の気持ちを伝えたり、将来の夢を発表したりしました。感動的な時間となりました。

よろしくお願いいたします

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 ゆうあい3組担任の金谷先生が出産のため、お休みに入りました。11日からは、塚越先生を3組の担任としてお迎えしました。よろしくお願いいたします。

長縄跳びに挑戦

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 今日の業前運動は学級対抗長縄跳びです。久しぶりに暖かな朝だったため、子ども達も元気よく体を動かしていました。20分休みは来週の長縄跳びに向けて各学級練習していました。

140周年記念植樹2

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植樹した木は四本です。
 〇イロハモミジ(ウサギ小屋横) 〇ミカン(校長室前花壇)
 〇マテバシイ(校舎西)     〇クヌギ(校舎西)

3月11日

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 ココアパン 牛乳 けんちんうどん 切干大根の煮付け 果物

 今日の果物はいちごです。群馬県で作られた「やよいひめ」という種類のいちごです。甘さが強くて味がよく、大粒な品種として、群馬県で作られているいちごの60%をしめています。いちごと言えば、とちおとめやあまおう、紅ほっぺなど色々な種類がありますが、群馬県の代表、やよいひめの味をぜひ知ってもらいたいと思います。いちごはビタミンCもたっぷりで、カゼ予防にもいいですよ。

140周年記念植樹

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 創立140周年の記念植樹を行いました。子どもたちと共に大きく育っていってくれると思います。

NHKの取材がありました

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 「いじめ根絶・防止」に関する一年間の取組をNHKが取材に来ました。具体的には休み時間、授業、会議の様子を半日かけて取材していきました。
 TV放映については後日連絡いたします。

真剣に授業に取り組んでいます

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 5年生の理科の授業です。どの子も真剣に授業に取り組んでいます。4月からは最上級生です。学校のリーダーとして期待しています。

卒業式練習2

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3年生、4年生、5年生合同の練習は、1回だけです。最初で最後です。

卒業式練習1

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 今週から、卒業式練習が始まりました。さすが6年生です。1時間で全体の流れを理解してしまいました。有終の美を飾りましょう。

3月10日

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 先週の木曜日、3月6日は「啓蟄(けいちつ)」という日でした。啓蟄は、春の暖かさを感じて冬ごもりしていた虫が外に出てくる頃のことです。この時期は、雨が降るごとに気温が上がっていき春らしくなりますが、今年はまだ寒いですね。春になると、新たまねぎや新じゃがいも、春キャベツ、アスパラガスなど、おいしい野菜もたくさん出回るようになります。春の野菜はどれも甘みがあっておいしいものばかり。給食でも紹介していきたいと思います。それまで風邪などひかずに元気にすごしましょう。

3月7日

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 キムチチャーハン 牛乳 春巻き チンゲンサイのスープ

 今日の果物はデコポンです。この前紹介した清見オレンジに、ポンカンをかけあわせて作られた品種です。元々は「不知火(しらぬい)」という地域で作られた品種で、地域の名前をそのままつけていました。その不知火の中でも、甘さの基準をクリアしたものだけが、「デコポン」という名前で売っていいことになっています。コブのようなでっぱりが特徴で、名前の響きがかわいらしいですね。
 そして、キムチチャーハンは、6年1組でリクエストの多かったメニューです。
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