いよいよ卒業式です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生から6年生合同の卒業式練習です。みんなで立派な卒業式にしたいと思います。

クイズ集会

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生によるクイズ集会です。6年生が自分たちの学級に関する4択クイズを出題しました。子どもたちは楽しんでいました。

みんなで育てた読書の木

画像1 画像1 画像2 画像2
 一年間に読んだ本は32702冊です。300冊以上読んだ児童は7人いました。これからもたくさんの本を読んでほしいと思います。

最高学年に向けて

画像1 画像1
 5年生が下駄箱の掃除をしてくれました。4月からは学校のリーダーです。自主的に動ける6年生になってほしいと思います。

感謝の気持ちを込めて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 教室、オープンスペース、花壇等々を、感謝の気持ちを込めてきれいにしています。お世話になりました。

3月19日 卒業・進級祝い献立

画像1 画像1
 赤飯 牛乳 鮭の塩焼き 梅の香りサラダ みそ汁 果物

 今日は6年生の卒業と1〜5年生の進級をお祝いして、お赤飯にしました。お赤飯は、もともとは悪いものを追い払うために食べられていましたが、今では人生の節目のお祝いや子どもの健やかな成長を願って、お祝い事の日に食べるようになりました。
 6年生は、学校に来て給食を食べる日はあと1日となりました。明日は最後のリクエストメニューが入っていますので、お楽しみに♪

外国語活動です

画像1 画像1
4年生での外国語活動です。楽しく活動しています。

新しいパソコンで学習です

画像1 画像1
3年生が新しくなったパソコンを使って学習をしました。

3月18日

画像1 画像1
 パンプキンパン 牛乳 ソース焼きそば ヨーグルト和え

 今日は6年2組からリクエストの多かったフルーツのヨーグルト和えをつけました。バナナ、みかん、もも、パイナップルの4種類のフルーツに、今日はナタデココも入っています。好きなフルーツにヨーグルトを和えるだけで簡単にできるので、朝ごはんにおすすめです。お家でもぜひ作ってみてください。

3月17日

画像1 画像1
 ごはん 野菜ふりかけ 牛乳 ししゃものフリッター 大豆の磯煮 田舎汁

 今日は久しぶりにししゃものフリッターをつけました。頭からしっぽまで丸ごと食べられるししゃもは、カルシウムをたくさんとることができます。今日はししゃもだけでなく、大豆の磯煮に入っているひじきや大豆からも、カルシウムをたくさんとることができます。どちらもよく噛んで食べれば、歯やあごの健康にも良いですね。
 インフルエンザが流行っているので、ウイルスに負けないよう給食で栄養をつけて、あと少し元気で乗り切りましょう。

3月17日

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生    バイキング給食
 1〜5年生 わかめごはん 牛乳 さばの味噌煮 豚汁 果物

 今日は6年生の卒業バイキングでした。マナーを守って上手に取り分けながら、楽しく食べることができました。1度だけの特別な給食、小学校の思い出の一つとして残ればうれしいです。 

6年生 バイキング給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生の卒業をお祝いしてバイキング給食がありました。小学校生活の楽しい思い出の1ページになったと思います。

3月13日

画像1 画像1
 こめっこ揚げパン(きなこ) 牛乳 ワンタンスープ ツナサラダ

 今日はこめっこぱんを揚げて作ったこめっこ揚げパンです。6年生にとっては小学校最後の揚げパンですね。そして、ワンタンスープは6年1組でリクエストの多かったメニューです。昨日のいかくんサラダは、どちらのクラスからもリクエストが多かったメニューでした。ワンタンスープもいかくんサラダも、毎年リクエストにのぼる人気メニューです。小学校の給食の思い出として、味わってもらえればうれしいです。

3月12日

画像1 画像1
 麦ごはん 牛乳 ポークカレー いかくんサラダ

 今月の給食で使っているにんじんは、高崎市の国府地域で作られた「国分にんじん」というにんじんです。国分にんじんは細長い形で、葉も合わせると1メートルほどになります。やわらかくて甘みがあり、煮物やきんぴら、スープなどの料理によく合います。昭和の全盛期には全国で作られているにんじんの8割が国分にんじんでしたが、だんだんと作られなくなっていき、今では「幻のにんじん」とも言われています。そんな貴重な国分にんじんを、「国府野菜本舗」というお店から毎日届けてもらっています。3月いっぱいは毎日国分にんじんを使っているので、感謝して残さず食べましょう。

1/2成人式

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生が1/2成人式を行いました。保護者へ感謝の気持ちを伝えたり、将来の夢を発表したりしました。感動的な時間となりました。

よろしくお願いいたします

画像1 画像1
 ゆうあい3組担任の金谷先生が出産のため、お休みに入りました。11日からは、塚越先生を3組の担任としてお迎えしました。よろしくお願いいたします。

長縄跳びに挑戦

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の業前運動は学級対抗長縄跳びです。久しぶりに暖かな朝だったため、子ども達も元気よく体を動かしていました。20分休みは来週の長縄跳びに向けて各学級練習していました。

140周年記念植樹2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
植樹した木は四本です。
 〇イロハモミジ(ウサギ小屋横) 〇ミカン(校長室前花壇)
 〇マテバシイ(校舎西)     〇クヌギ(校舎西)

3月11日

画像1 画像1
 ココアパン 牛乳 けんちんうどん 切干大根の煮付け 果物

 今日の果物はいちごです。群馬県で作られた「やよいひめ」という種類のいちごです。甘さが強くて味がよく、大粒な品種として、群馬県で作られているいちごの60%をしめています。いちごと言えば、とちおとめやあまおう、紅ほっぺなど色々な種類がありますが、群馬県の代表、やよいひめの味をぜひ知ってもらいたいと思います。いちごはビタミンCもたっぷりで、カゼ予防にもいいですよ。

140周年記念植樹

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 創立140周年の記念植樹を行いました。子どもたちと共に大きく育っていってくれると思います。
 本日:count up8
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/24 卒業式
3/26 修了式
3/27 学年末休業日

学校だより

各種お知らせ

学校経営

学校評価

給食室より

図書だより

健康教育

安全教育

人権教育

チャレンジ教室