第4回学校評議委員会

画像1 画像1
 学校経営評価結果、学校評価結果を基に、一年間のまとめと次年度へ向けての意見を聞きました。最後に給食を食べながら一年間の労をねぎらいました。お世話になりました。

寒さに負けていません

画像1 画像1
 子どもたちは半袖、短パンで、朝から短なわとびや鬼ごっこをしています。寒いけどがんばりたいと話してくれます。

春は一歩一歩近づいています

画像1 画像1 画像2 画像2
 敷地内の樹木に目を向けると花のつぼみが膨らんできています。寒いと感じるこの時期、木々はきれいな花を咲かせるための準備をこつこつと行っています。

地域防災マップ

画像1 画像1
 区長さん達が中心になって地域防災マップを作成しています。学校もその情報を得ながら、緊急時の対応策の見直しに役立てていきます。

1月20日

画像1 画像1
 麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐 春雨スープ 果物

 1月20日は「大寒」と呼ばれ、1年で最も寒い日とされています。1月5日の小寒から、2月3日の立春までの間のちょうど真ん中にあたります。大寒の日にくんだ水は体に良く、1年間くさることがないと言われていて、その水を使って作られたしょうゆやみそ、酒なども、くさることがないと言われています。寒さが厳しい毎日ですが、カゼなどひかずに元気にすごしたいですね。今日の果物は「はるか」という名前の柑橘類で、日向夏の仲間です。ビタミンCたっぷりで、カゼ予防にも最適です。

1月17日

画像1 画像1
 五目ごはん 牛乳 つみれ汁 野菜のごまマヨネーズあえ

 今日は、給食に関する本の紹介です。「高崎市 奇跡の給食」という本が出版され、高崎市内の学校にはクラスで1冊ずつ、特別に寄付されました。前半には高崎市の紹介や給食に関わる方たちのお話が載っていて、後半には給食のメニューのレシピが載っています。お家でも手軽に作れるものばかりなので、ぜひこの本を参考にお家でも給食のメニューを作ってみてください。中央小でもよく出るメニューや、毎月1回入れている、城下町ランチのメニューから選ばれたものも載っています。書店でも売っていますので、ぜひご覧ください。

名文を暗唱しています

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 百人一首は各学年で実施しています。そして、6年生は、日本国憲法を暗唱したり、名文スキルを使って、名文(奥の細道・坊ちゃんなど)を暗唱したり、写したりしています。子どもの暗唱する力は目を見張るものがあります。

校内音楽会に向けて

画像1 画像1
 140周年記念式典と同時開催します校内音楽会の練習が始まっています。指揮者、伴奏者、担当する楽器決めなどをへて、パート練習も始まっています。当日を楽しみにしていてください。

版画

画像1 画像1
 4年生は、彫刻刀の使い方の指導を受けた後、本格的に木版画に取り組みました。どのような作品が仕上がるか楽しみです。文集「さかみち」にも作品がのります。

読み聞かせです

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 子どもたちは読書をよくしています。そして、読み聞かせも熱心に聴いています。すばらしいことです。この取り組む姿勢は本校の伝統として、引き継いでいきたいと思います。

第55回高崎市子ども会上毛かるた大会

画像1 画像1 画像2 画像2
 浜川体育館で、第55回高崎市子ども会上毛かるた大会が開催されました。代表児童は、元気よく競技に取り組んでいました。今日まで練習など、指導してくださった保護者の方々、地域の方々に感謝申し上げます。そして、子どもたちのがんばりに大きな拍手を送ります。

雪の朝

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 日曜日の早朝、校庭は一面雪で真っ白でした。そんな中、高崎市上毛かるた大会参加に向け、児童・保護者は学校に集合し、会場(浜川体育館)に向け出発しました。また、少年サッカーも練習を始めています。

5年生の書き初め作品が掲示されました

画像1 画像1
 元気な5年生。でもこの時は、心を落ち着かせ、書き初めに取り組んでいました。

2年生も百人一首を始めました

画像1 画像1
1年生同様、2年生も百人一首を始めました。どのくらい覚えるか楽しみです。

なかよし集会

画像1 画像1 画像2 画像2
 3学期最初のなかよし集会(異学年交流)です。1年生も1学期と違って上級生に自分からかかわっていました。集会の姿からも成長が感じられます。

ムービーメーカーの使い方を研修しました

画像1 画像1
 情報教育主任を講師にして、教職員がムービーメーカーの使い方を研修しました。日々の実践で活用していきたいと思います。

1月16日

画像1 画像1
 背割りコッペ 牛乳 ソース焼きそば クリーミーフルーツ

 今日は、新メニューのクリーミーフルーツを作りました。一見ヨーグルト和えのようですが、使っているのはヨーグルトではありません。実は、クリームチーズをミキサーにかけてなめらかにして、フルーツと和えています。ヨーグルト和えとはまた一味違って、クリームチーズの風味が感じられます。中央小では初めてのメニューでしたが、おいしいと好評でした。

授業公開

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生が授業を公開しました。理科の授業です。話し合い、ノートの取り方、発表など、しっかりできていました。

あいさつ運動終了後のあいさつが勝負です

画像1 画像1 画像2 画像2
 あいさつ運動期間中は、自分から先に元気よくあいさつができました。運動が終わった後もいさつをしっかりすることが大切です。家庭での協力もお願いいたします。がんばりましょう。

短なわとび

画像1 画像1
 朝や休み時間に短なわとびに挑戦している児童が少ないように思います。毎日の積み重ねが体力の向上や技術の向上になります。努力しましょう。次回からは、長縄とびになります?
 本日:count up11
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

各種お知らせ

学校経営

学校評価

給食室より

図書だより

健康教育

安全教育

人権教育

チャレンジ教室