音楽集会

画像1 画像1
3月6日(金)。音楽集会で、 ようこそ1年生 の歌を練習しました。入学式で新1年生に聞いてもらいます。大きな口を開けて、歌声を響かせて歌いました。

3月5日(木)

画像1 画像1
 かしわ丼 牛乳 田舎汁 ワインゼリー

 かしわ丼の「かしわ」とは、鶏肉のことを指しています。元々は羽が茶色のにわとりのことを、羽が柏の葉に似ていることから「かしわ」と呼んでいました。味が普通の鶏肉よりもおいしいとされていたので、上等の鶏肉のことも「かしわ」と呼ぶようになりなしたが、今では鶏肉の総称として使われています。今日のかしわ丼は、干ししいたけや高野豆腐がたっぷり入って、栄養も満点です。デザートには、6年生のリクエストメニューのワインゼリーをつけました。ワインゼリーは毎年リクエストに上がる人気メニューです。

3月3日(火) ひな祭り献立

画像1 画像1
 ちらし寿司 牛乳 すまし汁 デザート(紅白だいふく)

 今日は桃の節句、ひな祭りの日です。給食も、ひな祭りのお祝い献立にしました。ひな祭りの時にはよくちらし寿司を食べますが、これにはちゃんと意味があります。ちらし寿司に入っているエビは、腰が曲がっているように見えることから、長生きの象徴として縁起がよい食べ物とされています。また、ちらし寿司に菜の花などを散らすことで春らしさを感じられることから、ひな祭りに合った料理として食べられるようになりました。他にも、はまぐりのすまし汁やひなあられ、桜餅などがひな祭りの食べ物として有名です。

業前運動

画像1 画像1
3月4日(水)。サーキット運動を全校で行います。各学年毎に、それぞれの種目をこなしました。息を切らして、何周もチャレンジする姿には、頼もしさを感じます。

3月2日(月)

画像1 画像1
 パンプキンパン 牛乳 ペペロンチーノ ビーンズサラダ

 ペペロンチーノは、正式な名前を「アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ」と言います。イタリア語で「アーリオ」はニンニクのことを、「オーリオ」は油、特にオリーブオイルのことを、「ペペロンチーノ」は唐辛子のことを意味します。名前の通り、ニンニクと唐辛子をオリーブオイルで炒め、ピリッと辛さの効いたスパゲッティです。本場のペペロンチーノはこの3つの食材だけでシンプルに作りますが、給食では栄養を考えて、キャベツやたまねぎ、にんじん、ピーマンなどの野菜をたっぷり入れています。

2月27日(金)

画像1 画像1
 ビビンバ 牛乳 キムチ汁 果物(オレンジ)

 少しずつ寒さが和らいできましたが、最近は天気予報で花粉の情報が出るようになり、花粉症の人にはつらい季節になってきました。花粉症の時には、ファーストフードやインスタント食品に含まれる化学物質や添加物が、花粉症を悪化させると言われています。できるだけそういった食べ物はさけて、自然のものを食べるようにしたいですね。給食では、できるだけ加工品は使わず、手作りのものを届けるようにしています。
 今日のビビンバは切り干し大根を使っています。シャキシャキとした食感が残るよう、ゆで加減に気をつけて作りました。

6年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月27日(金)。大変に素晴らしい、気持ちのこもった会になりました。各学年からの出し物は、それぞれの学年の特色が出ていました。歌やダンス、メッセージを発表しました。演じている子どもたち一人一人の表情から感謝の気持ちを6年生へ伝えるぞという気概が見られました。6年生からの呼びかけでは、進学してからの目標や今の気持ちを披露してれました。合唱も気持ちがこもっており、在校生も体を乗り出して聴き入っていました。体育館の中は、温かさや優しさが渦巻いていました。中央小の児童の力で作り上げた6年生を送る会になりました。

2月26日(木) 城下町ランチ

画像1 画像1
 パーカーハウス 牛乳 白身魚のトマトソースかけ コンソメスープ
 ごぼうとさつまいものマヨサラダ

 今日は城下町ランチのメニューが2品入っています。1つ目は、白身魚のトマトソースかけです。たらに衣をつけて油で揚げ、トマトソースをかけました。ソースはたまねぎ、しめじ、えのきを炒め、トマトと一緒に煮込んで作りました。にんにくの香りがポイントです。
 2つ目はごぼうとさつまいものマヨサラダです。不足しがちな食物センイがたっぷりとれるサラダです。さつまいもの甘さとマヨネーズの酸味がよく合うと思います。にんじんの赤と枝豆の緑でカラフルに仕上がりました。 

2月25日(水)

画像1 画像1
 ジャンバラヤ 牛乳 チーズポテトサラダ キャベツスープ

 ジャンバラヤは、スペイン料理の「パエリア」をもとに考え出された料理なのだそうです。野菜と鶏肉、ソーセージなどが入り、スパイシーな味付けが特徴です。給食では、食べやすいように辛い香辛料は使っていませんが、チリパウダーという辛さのないスパイスを入れています。
 給食で出る混ぜごはんは、給食室で具を作り、白いごはんに作った具を混ぜています。今日は混ぜながらケチャップとチリパウダーのいい香りがしていました。野菜もお肉も入り、ボリューム満点の混ぜごはんです。

2月24日(火)

画像1 画像1
 ミルクパン 牛乳 きつねうどん カムカム揚げ
 果物(清見オレンジ)

 今日の果物は「清見オレンジ」です。清見オレンジは、日本生まれのみかんと、外国生まれのオレンジをかけあわせてできた品種です。オレンジの甘さと香りに、みかんのやわらかさと程よい酸味が合わさった味です。今の時期はスーパーでも色々な種類の柑橘類が出回っています。給食でも、12月頃から、みかんやぽんかん、はるみ、清見オレンジなど、色々な種類の柑橘類を出しています。来月の給食でも、また新しい旬の果物を紹介していきます。

朝の運動

画像1 画像1
2月25日(水)。朝の運動で、各学級ごとに長縄跳びをします。5分間で何回跳べるか記録をとります。今日は、6年生が522回という記録を達成しました。元気いっぱいの一日が始まりました。

2月23日(月)

画像1 画像1
 発芽玄米ごはん ジョアセレクト ポークカレー ビーンズサラダ

  今日はジョアの味のセレクトにしました。プレーン、ストロベリー、ブルーベリーの3種類の味で、全校ではストロベリーとブルーベリーを選んだ人がほぼ同じ数でした。
 給食では毎日必ず牛乳がつきます。寒い時期には牛乳の残りが多くなりがちですが、中央小は冬場でもほとんど牛乳の残りがなく、毎日残さず飲めています。今日のように少しずつ暖かくなり気温が上がってくると、水分補給としても牛乳は大切になります。ジョアのような甘さのある飲み物もたまにはいいですが、牛乳も残さず飲むことが大切です。

2月20日(金)

画像1 画像1
 麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐 中華けんちん汁 果物(いちご)

 今日の果物はいちごです。群馬県で作られた「やよいひめ」という種類です。甘さが強くて味がよく、大粒な品種として、群馬県で作られているいちごの60%をしめています。いちごと言えば、「とちおとめ」や「あまおう」「紅ほっぺ」など色々な種類がありますが、群馬県の代表、やよいひめの味をぜひ知ってもらいたいと思います。ビタミンCもたっぷりで、カゼ予防にも効果的です。

いじめをなくそう集会

画像1 画像1
2月20日(金)。いじめをなくそう集会がありました。代表委員会で、いじめにつながる様々な場面の劇を発表しました。
 1 ぶつかったらわざとでなくても、謝りましょう。
 2 友だちがいやがることは、すぐにやめましょう。
 3 悪口は友だち減るよ、やめようね。
全校児童でいじめをなくすように、気持ちを新たにしました。
23日月曜日には、代表委員会で一年間の振り返りをします。

2月19日(木)

画像1 画像1
 パーカーハウス 牛乳 エビカツ チーズサラダ ミネストローネ

 毎月19日は「食育の日」です。食育の日に合わせて、群馬県では毎月19日を「家族でいただきますの日」としています。中央小の毎月の献立表に、手を合わせているぐんまちゃんのイラストを載せていますが、そのイラストが「家族でいただきますの日」のロゴマークです。家族全員がそろって食事をすることで、食に関する関心を深めたり、食事の楽しさを感じたりしてもらいたいということから「家族でいただきますの日」ができました。家族の誰かと一緒に食事を楽しみながら食べること、意識してみてください。

2月18日(水)

画像1 画像1
 胚芽パン 牛乳 高崎野菜のペンネ イタリアンスープ
 果物(はるみ)

 今日の果物は「はるみ」と言います。清見オレンジとポンカンをかけあわせてできた品種です。清見オレンジは果汁たっぷりで香りが良いけれど皮が少し硬くむきにくいという特徴があり、ポンカンは食べやすいけれど水分が失われやすいのが特徴ですが、この2つをかけあわせてできたはるみはとてもみずみずしく、皮がやわらかくむきやすくなっています。出荷される期間が短いために、出回る量が少なく、貴重な果物です。

PTAセミナーおよび臨時総会開催のお知らせ

平成27年3月6日(金)にPTAセミナーおよび臨時総会が開催されます。保護者の皆様は、ぜひご参加ください。
・13:00〜14:00 PTAセミナー「地域で見守る防犯活動」(仮題)
             講師 市健育推副会長 梁瀬 久雄 様
             場所 2階 会議室

・14:20〜14:50 PTA臨時総会

2月17日(火)

画像1 画像1
 麦ごはん 牛乳 豚肉のごま煮 ひじきサラダ 果物(ポンカン)

 今日の豚肉のごま煮には、高野豆腐が入っています。高野豆腐は名前の通り、豆腐が形を変えてできたものです。冬に豆腐を外に置きっぱなしにしてしまったことから、偶然にできたものなのだそうです。和歌山県の高野山で作られたものが広まったことから、「高野豆腐」と呼ばれています。高野豆腐も大豆製品なので、大豆と同じでたんぱく質や食物センイ、カルシウムなどの栄養がたくさんあります。今日のようにお肉と一緒に煮ると、味がよくしみ、食感もお肉に似ているので食べやすいのではないかと思います。

2月16日(月)

画像1 画像1
 ごはん 牛乳 さばの梅風味焼き 大豆の磯煮 白玉汁

 今日はさばの梅風味焼きです。オリーブオイル、レモン汁に、箕郷の梅を使って作られたねり梅を混ぜて、さばに下味をつけて焼いています。さばは脂の多い魚ですが、レモンと梅の酸味でさっぱりとした味に仕上がります。
 大豆の磯煮は、大豆とひじきがたっぷり入って、カルシウムや食物センイがたくさんとれるメニューです。大豆をやわらかくするために、給食室のスチームコンベクションオーブンで蒸気をあてて加熱しています。そうすることで、ふっくらとして甘みが出て、おいしく仕上げることができます。

2月12日(木)

画像1 画像1
 ココア揚げパン 牛乳 豚肉と大根のスープ ツナサラダ

 今日はココア揚げパンです。パンのメニューの日には、手で直接パンに触ることが多くなると思いますが、毎日給食の前にはきちんと手洗いができているでしょうか?冬場にはカゼやインフルエンザ、ノロウイルスなど、色々な病気が流行します。手に菌やウイルスがついたまま食事をすると、食べ物を通して体の中に入ってしまい、感染してしまいます。特にノロウイルスは、ほんの少しのウイルスが入っただけでも症状が出てしまうこわい病気なので、予防のためには手洗いがとても重要です。給食室でも、給食ができるまでの間に何度も手洗いをしています。また、出来上がった料理を配食するときにはビニール手袋をして、直接手で触らないようにしています。教室での給食準備も、手洗いをしっかりとして、きれいに準備ができるようにしましょう。
 本日:count up9
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/12 評価会議
3/13 評価会議
6年生クイズ大会

学校だより

各種お知らせ

学校評価

給食室より

図書だより

学校評価まとめ