図書館の掲示物

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図書館入口の本の紹介コーナーでは、3月17日の絵本の給食メニューにちなんだ「バムとケロのそらのたび」という絵本や、3月11日に起こった東日本大震災に関する危機管理の本、卒業や進級に関する本などが紹介されています。

今日の給食<3月4日(金)>

画像1 画像1
今日の献立は、五目ごはん、鮭の塩焼き、チゲ汁、果物(デコポン)でした。
さて、今日は6年生のリクエストメニューで、汁物の中でリクエストの多かった「チゲ汁」です。「チゲ」とは「なべ」という意味があります。韓国ではなべ料理のことを「チゲ」と呼びます。韓国にはいろいろな種類のチゲ料理があり、魚介類や野菜、豆腐などを入れ、香辛料をきかせた辛いスープで食べるのが定番です。
給食のチゲ汁は、キムチや野菜をたっぷり入れた、キムチ鍋のような汁物です。毎年のようにリクエストにあがる人気メニューで、今日も残量は少なくよく食べていました!

地域の「おやつ」調べ

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生が家庭科の時間に作成した、地域の「おやつ」についてタブレットを用いたりして調べたものを3階のオープンスペースに掲示しています。

読書感想画

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が制作した読書感想画が、1組、2組前のオープンスペースに掲示されています。

今日の給食<3月3日(木)>

画像1 画像1
今日の献立は、ミニクロワッサン、ペンネのトマト煮、ブロッコリーと豆のサラダでした。
今日のサラダは「ブロッコリーと豆のサラダ」です。ブロッコリーは冬が旬の野菜です。ビタミンCをたくさん含んでいて、その量はキャベツの約4倍といわれています。ビタミンCは水に溶けてしまうので、ブロッコリーをゆでるときには、短い時間でさっとゆでるのがコツです。おうちで調理する時には、ゆでずに電子レンジにかけるのもおすすめです。茎の部分にも栄養が多いので、茎も薄切りにして加熱して食べるとよいですよ。

今日の給食<3月2日(水)>

画像1 画像1
今日の献立は、ちらし寿司、ほうれん草の胡麻和え、すまし汁、ひな祭りゼリーでした。
明日3月3日はひなまつりの日です。1日早いですが、今日の給食は「ひなまつり献立」にしました。ひな祭りの時にはよくちらし寿司を食べますが、これには意味があります。ちらし寿司に入っているエビは、腰が曲がっているように見えることから、長生きの象徴として縁起がよい食べ物とされています。また、ちらし寿司に使う色鮮やかな具材で見た目にも春らしさを感じられることから、ひな祭りに合った料理として食べられるようになりました。他にも、はまぐりのすまし汁やひなあられ、桜餅などがひな祭りの時に食べられています。デザートにはゼリーをつけました。ひな祭り献立で春を感じてもらえたらと思います。

今日の給食<3月1日(火)>

画像1 画像1
今日の献立は、ココア揚げパン、いかくんサラダ、ワンタンスープでした。
3月が始まりました。気候もだんだんと温かくなってきましたね。今月の給食目標は、「1年間の給食を振り返ってみよう」です。マナーを守って好き嫌いなく食べられたか、準備や後片付けは協力してきれいにできたか、日々の給食を振り返りながら過ごすようお話しました。
また、今月は、6年生がもう一度食べたい給食メニューを入れています。今日は主食の中でリクエストの多かったココア揚げパンです。こめっこぱんで作りました。中央小で食べられる給食も残りあと16回です。6年生の思い出に残る給食になるよう、今月も頑張って作っていきたいと思います。

今年度最後の業前運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝は1,3,5年生が今年度最後の業前運動でした。
1年1組が玉入れ、1年2組が折り返しリレー
3年1組が反復横跳び、3年2組が中当てドッジビー
5年1組がラダートレーニング、5年2組が走り幅跳びを行いました。
それぞれの学年やクラスで実施した種目を休み時間などにも取り組んで欲しいと思います。

今年度最後の委員会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度、最後の委員会の時間ということで多くの委員会が今年度の活動を振り返っていました。
委員会の活動自体は、今学期いっぱい継続して行われます。最後まで責任を持って取り組んで欲しいと思います。

今年度最後の委員会1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度、最後の委員会の時間ということで多くの委員会が今年度の活動を振り返っていました。
委員会の活動自体は、今学期いっぱい継続して行われます。最後まで責任を持って取り組んで欲しいと思います。

4年生の図工作品

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年1組の作品もオープンスペースに展示されました。
木材を切ったり、釘で接合したりするのは大変だったと思います。
みんな頑張って作りました。

昔の遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、穏やかな青空の下で1年2組の子どもたちが凧あげに挑戦していました。
風は弱かったので、みんな一生懸命に走って凧をあげていました。

4年生図工作品

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生が木材を切ったり、くぎ打ちで接合したりして制作した作品(ギコギコクリエーター)が完成して教室前のオープンスペースに展示されています。
(写真は4年2組の子どもたちが制作したものです)

業前運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝は2,4,6年生が今年度最後の業前運動でした。
2年生は、1組が玉入れ、2組が折り返しリレー
4年生は、1組が反復横跳び、2組が中当てドッジビー
6年生は、走り幅跳び、ラダートレーニング でした。
前回と、種目を入れ替えて実施しました。
今朝も比較的温かかったので、体を動かしやすかったのではないでしょうか。

昔の遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年1組が今日も凧あげに挑戦していました。
午後になって少し風が出ていたので、凧あげにはちょうどよかったかもしれません。
みんな、凧がよくあがるように一生懸命に走っていました。

休み時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は先週までと違って春らしい温かさが感じられる日となりました。
20分休みには、子どもたちが校庭のそれぞれの場所でドッヂボールをしたりしていました。
昼休みも多くの子どもたちが校庭に出て、この春の日差しの温かさを感じて欲しいと思います。

今日の給食<2月25日(金)>

画像1 画像1
今日の献立は、ロールパン、ポークビーンズ、れんこんサラダでした。
れんこんサラダは「城下町ランチ」のメニューです。れんこんシャキシャキとした食感が楽しめるサラダです。ごまマヨネーズぼ風味で食べやすい味付けになっています。
主菜は「ポークビーンズ」です。「ポーク」は豚肉のこと、「ビーンズ」はお豆のことで、豚肉と野菜、やわらかく煮た大豆がたっぷり入っています。
今月は大豆や大豆製品を使ったメニューをたくさん紹介してきました。大豆には子どものの成長にも大切な、身体をつくるもとになるたんぱく質、骨をつくるもとになるカルシウム、そしてお腹の調子を整えてくれる食物センイが豊富に含まれています。今日のような洋風メニューにも合うので、お豆が苦手な人にもオススメです。

本の紹介

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生が国語の教科書にある『「おはなしどうぶつえん」をつくって、本をしょうかいしよう』という課題に取り組みました。
1年生の教室前の廊下には「おはなしどうぶつえん」が作られ、1年生が読んだ動物の出てくる本が紹介されています。

今日の給食<2月24日(木)>

画像1 画像1
今日の献立は、五目ごはん、厚揚げの鶏そぼろ煮、ふるさと汁でした。
厚揚げの鶏そぼろ煮に使われている「厚揚げ」は、大豆から作られている食べ物です。厚揚げは、大豆製品である豆腐を油で揚げて作ります。中が生のままなので「生揚げ」ともよばれています。
大豆製品の絹ごし豆腐、木綿豆腐、厚揚げのうち、一番栄養価が高いのが厚揚げです。絹ごし豆腐は一番水分が多く、木綿豆腐、厚揚げの順に水分が少なくなります。水分が少ない分、大豆の栄養がぎっしりつまっていて栄養価も高くなります。厚揚げに含まれる鉄分は、豆腐の4倍以上です!日頃の食事でも、厚揚げをぜひ取り入れてみてください。

生活科での作品

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生が生活科の授業でつくった風車を使って、校庭で冬ならではの遊びを楽しみました。
風が吹かない時は、自分たちが走って一生懸命に風車を回していました。
みんなとても楽しそうでした。
 本日:count up1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学校評価

学年便り

保健室より

給食室より

図書だより