今日の給食【5月11日(木)】

画像1 画像1
 今日の給食は、わかめご飯、揚げじゃがいものそぼろ煮、味噌汁、牛乳です。
今日は今が旬の新じゃがいもを使って揚げじゃがのそぼろ煮を作りました。
新じゃがは春から初夏にかけて出回るじゃがいものことを言います。
新じゃがは皮が薄く、香りもとても良いと言われています。また、水分が多いのも特徴です。
今日は新じゃがを一度油で素揚げしてから、そぼろ煮に加えました。素揚げをすることでうま味も増しています。

体育集会のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝の業前の時間は体育集会でした。
体つくり運動ということで、足トレ、コンパス、かえる倒立、ジャンプといった運動を体育委員さんのお手本を見ながら行いました。
体育の時間や休み時間、お家でもできる運動なので継続して取り組んで欲しいと思います。

今日の給食【5月10日(水)】

画像1 画像1
 今日の給食は、麦ご飯、プルコギ風焼き肉、チゲ汁、牛乳です。
プルコギとは、韓国の料理です。
「プル」は火、「コギ」は肉の意味で、韓国の言葉で「焼き肉」という意味になるそうです。日本の焼き肉とは、かなり異なり、日本でいうとすき焼きに近い料理です。今日は甘辛のタレに漬けこんだ肉を野菜と一緒に炒めて、プルコギ丼にしたので野菜とお肉がバランスよく食べられ、ご飯がすすみます。この味付けはどんな食材とも合うので色々な工夫が出来ます。

今日の給食【5月9日(火)】

画像1 画像1
 今日の給食は、ソイ丼、鶏肉と大根のスープ、バナナ、牛乳です。
今日はソイ丼です。大豆のことを英語で「ソイ」といいます。
今日はソイ丼に使われている大豆についてのクイズです。
大豆は「○○の肉」と呼ばれています。何の肉でしょう?
・畑の肉 ・田んぼの肉 ・山の肉
正解は畑の肉です。大豆には血や肉を作る「たんぱく質」が多く含まれているので畑の肉と呼ばれています。
大豆は昨日の夕方から水につけておき、朝一で茹でました。


1年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生は、歯科衛生士さんから6歳臼歯のことや歯磨きの仕方を教えてもらい、実際に歯を磨いてみました。
教えてもらったことを覚えて、毎日の歯磨きに役立てて欲しいと思います。
写真は2組のようすです。

1年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生は、歯科衛生士さんから6歳臼歯のことや歯磨きの仕方を教えてもらい、実際に歯を磨いてみました。
教えてもらったことを覚えて、毎日の歯磨きに役立てて欲しいと思います。
写真は1組のようすです。

5年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の1,2時間目に5年1組が調理実習を行いました。
ほうれん草とジャガイモをゆでていました。
美味しく調理することができていたようです。

2年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生は1組、2組合同で作業を行いました。
これから栽培する野菜の苗を植えるための準備を行っていました。
風がなく、作業するにはよかったと思います。
天候に恵まれ、順調に栽培ができることを願っています。

5年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年2組が家庭科室で調理実習を行いました。
ほうれん草やジャガイモをゆでていました。
みんなおいしく出来上がったようです。


あいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週は民生児童委員さん達があいさつ運動を行ってくれています。
今朝は雨の中でしたが、子どもたちは元気なあいさつができていたようです。

今日の給食【5月8日(月)】

画像1 画像1
 今日の給食は、コッペパン、ポークシチュー、コーンもやしサラダ、牛乳です。
今日はゴールデンウイーク明けなのでいつも残りが少ないポークシチューにしました。
ポークシチューの中には小麦粉とバターを茶色くなるまでじっくり炒めて作るブラウンソースが入っています。
ブラウンソースを作ることで味に深みが出てとてもおいしくなります。

今日の給食【5月2日(火)】

画像1 画像1
 今日の給食は、たけのこごはん、ごまマヨネーズ和え、すまし汁、かしわもち、牛乳です。
5月5日はこどもの日です。
少し早いですが今日はこどもの日献立にしました。
こどもの日はもともと「端午の節句」と言って男の子の成長を祈って五月人形や鯉のぼりを飾り、かしわもちやちまき、たけのこなどを食べるのが昔からの風習です。
かしわの葉が使われるのは新しい葉が育つまで古い葉が落ちないということから家が絶えることなくずっと続くという縁起を担いだものだと言われています。
また、たけのこは生命力が強く天に向かってすくすく成長します。みんなにもたけのこのようにまっすぐ健やかに成長して欲しいという願いを込めてたけのこごはんにしました。
スープに入っているわかめも成長に欠かせないミネラル、カルシウムを含んだ食材としてこどもの日に大きく結びついている食材です。


交通少年団結団式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝は体育館で中央小学校交通少年団の結団式が行われました。
来賓として高崎警察署:交通課、高崎市:地域交通課、高崎市教育委員会:健康教育課、中央地区交通指導員の方々が来校してくれました。
5,6年生の代表14名に交通少年団としての団員証とタスキが渡されました。
最後に、団長が「わたしたちは、交通ルールを学びます。わたしたちは、すすんで、交通ルールを守ります。わたしたちは、みんなに、交通安全を呼びかけます。」と誓いの言葉を言ってくれました。

今日の給食【5月1日(月)】

画像1 画像1
今日の給食は、ココア揚げパン、コーンサラダ、ワンタンスープ、牛乳です。
今日は今年度はじめての揚げパンです。1年生は小学校初めての揚げパンですね。
揚げパンは、東京の学校で生まれた料理だと言われています。風邪で休んだ児童に栄養をつけてもらうため、保存がきき、かつ硬くなったパンをおいしく食べてもらうために油で揚げ、砂糖をまぶしたことから始まったそうです。今では給食の人気メニューの一つですね。
メニューがどのようにして始まったのかを調べてみるのも良いですね。

20分休みのようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
20分休みの時間には、多くの子どもたちが校庭に出て遊んでいました。
今日の午後からは雷雨が起こりやすいようなので、気をつけたいものです。

あいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝も計画委員さんたちによる「あいさつ運動」が行われました。
お互いに気持ちよくあいさつを交わして欲しいと思います。

今日の給食【4月28日(金)】

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、ごぼうのドライカレー、こんにゃくサラダ、牛乳です。
今日は、挽肉を使ったドライカレーです。この間給食で出たポークカレーと今日のドライカレー何が違うでしょう?
今日のカレーは水分が少なく、野菜も細かく切ってありますね。根菜野菜のゴボウが主役のカレーです!そして、今日のゴボウのドライカレーには 高野豆腐 が入っています。高野豆腐とは、豆腐を凍結させたあと熟成して乾燥したものです。そのままだとスポンジのように固いので、水で戻してから使います。今日は、細切りの高野豆腐がドライカレーに入っています。

2年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は1組、2組合同で玉を高く投げる練習をしていました。
子どもたちはボールを投げるという運動、動作をあまりやっていないので、良い機会となったと思います。
玉入れの籠を持っている先生は、子どもたちの投げる球が当たってしまうのに耐えながら籠を支えてがんばってくれていました。

委員会集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝は委員会集会が行われました。
各委員会で事前に録画しておいた動画などを担当の先生が編集してくれました。
その映像を各クラスごとにタブレット端末から教室のテレビ画面などに映し出して、各委員会からの報告やクイズなどを視聴しました。

今日の給食【4月27日(木)】

画像1 画像1
 今日の給食は、ミルクパン、焼きそば、フルーツヨーグルト和え、牛乳です。
学校が始まって、約2週間がたちました。給食の配膳の様子や残菜を見ていると、どのクラスも上手によそって、よく食べられていると思います。
この調子で1年間、好き嫌いなく残さず食べてほしいと思います。またそろそろ疲れがではじめ、体調をくずしやすくなります。給食をはじめ、毎日の食事をしっかりととって、元気いっぱいにすごしてほしいと思います。