退任式のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は雨天のため、退任式も体育館で行いました。
今年度末で中央小を離れる先生方からお話をいただきました。
最後は子どもたちの間を歩いて退場していただきました。

修了式のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
令和5年度の修了式を体育館で行いました。
校歌を大きな声で歌うことができました。
来年度に向けてよい締めくくりができたのではないかと思います。

今日の給食【3月25日(月)】

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、プルコギ風焼き肉、わかめスープ、牛乳です。
今日は今年度最後の給食です。今年度は特に給食の残りが少なくみんなよく食べてくれていました。他にも廊下ですれ違ったときに給食おいしかったですと伝えてくれることも嬉しかったです。給食を作る側としては、残さず食べてくれること、給食の感想を聞けることが何よりも嬉しいことです。
4月からは学年が一つ上がり、成長に必要な栄養がみんな少しずつ増えるので、給食の量も今の学年より少し増えると思います。元気に成長していくために、新しい学年になってもこの調子で、好き嫌いなく残さず食べてほしいと思います。

卒業式前のお別れ式のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が卒業式前に各階を回って、在校生とのお別れ式をしました。

今日の給食【3月21日(木)】

画像1 画像1
今日は6年生の卒業と1から5年生の進級をお祝いしてお祝い献立にしました。
6年生のリクエストメニューでランキング上位だった唐揚げといかくんサラダ、そしてお祝いのケーキもつけました。
今日は、6年生にとっては小学校生活最後の給食です。
食べることは生きていく上で欠かすことの出来ないことであり、とても楽しいことです。
6年生はこれで終わりですが、食べることに感謝して中学校でもしっかり食べて元気な体を作ってほしいです。

6年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の図工作品がオープンスペースに展示されています。

今日の給食【3月19日(火)】

画像1 画像1
今日の給食は、チョコチップ蒸しパン、ぺペロンチーノ、ABCスープ、牛乳です。
今日は、手作り蒸しパンです。今日の蒸しパンは、小麦粉と牛乳、ココア、チョコチップを混ぜて型に流し込みます。型に流し込んだら、スチームコンベクションオーブンという大きなオーブンで焼きます。このオーブンはとても大きいので一度に100個の蒸しパン作ることが出来ます。ふんわりきれいに蒸し上がり、とてもおいしく出来上がりました。

予行練習のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の1、2時間目に卒業式の予行練習を行いました。
保護者席の場所に5年生に座ってもらい、6年生の予行練習のようすを見てもらいました。
5年生は卒業式には参加しませんので、予行練習に参加してもらうことで来年度は自分たちの番だという意識をもってもらうようにしています。

6年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週末はいよいよ卒業式となります。
6年生の式練習ができるのも残り少なくなってきました。

今日の給食【3月18日(月)】

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、ポークカレー、コーンもやしサラダ、たい焼きアイス、牛乳です。

今日の給食【3月15日(金)】

画像1 画像1
今日の給食は、キムたくごはん、チーズサラダ、鶏と大根のスープ、牛乳です。
今日は6年1組で4番目、6年2組で2番目にリクエストの多かったキムたくごはんです。
キムタクご飯はある学校の給食から生まれた料理です。さて、どこの学校の給食でしょうか?
・長野県 ・秋田県 ・北海道 
答えは長野県です。キムたくご飯は長野県の学校の栄養士さんが長野県の名産品「たくあん」を子どもたちにおいしく食べてもらいたいと思い、考えた料理です。キムチとたくあんの入ったキムたくごはんは給食の人気メニューとなりました。

今日の給食【3月14日(水)】

画像1 画像1
今日の給食は、ココアパンクリームサンド、いちご、ツナサラダ、ミネストローネ、牛乳です。
6年生のリクエストメニューでリクエストの多かったクリームサンドです。給食室でひとつひとつ心をこめて絞っています。
そして、3月14日はホワイトデーです。バレンタインデーにチョコレートを贈るのは日本独自の習慣ですが、ホワイトデーも日本で生まれた習慣です。日本には贈り物やお祝いに対してお返しをするという習慣が昔からあるためホワイトデーが定着していったと言われています。

今日の給食【3月13日(水)】

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、豚肉のごま煮、じゃがいもと玉ねぎの味噌汁、オレンジジュースです。
今日は牛乳ではなく、ビタミンc豊富なオレンジジュースです。
ビタミンcには、風邪予防の効果があるので、残り少ない3学期、みんなが元気に登校できるようにオレンジジュースにしました。
今日のオレンジジュースは、果汁100%なので果汁本来の味が楽しめます。
やさしい酸味と甘味が感じられますね。
オレンジジュースはもちろん、好き嫌いせずにバランス良く食べて風邪に負けない身体を作りましょう。

今日の給食【3月12日(火)】

画像1 画像1
 今日の給食は、ツイストロールパン、醤油ラーメン、大豆の胡麻和え、焼き豚、牛乳です。
今年度の給食も残り8回になりました。
6年生のリクエストメニューで、リクエストが多かった「しょうゆラーメン」です。ラーメンには「みそ」「しょうゆ」「塩」「とんこつ」などいろいろありますが、みなさんは何味が好きですか?ラーメンのなかでもしょうゆが一番好きという人が多いのではないでしょうか?今年の6年生リクエストメニューでは醤油ラーメンが1番でした。ラーメンも毎年リクエストにあがる人気メニューだそうです。
好きな物だけでなくサラダやパンも残さず食べましょう。

2年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の図工作品が教室前に掲示されています。写真は2組のものです。

2年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の図工作品が教室前に掲示されています。写真は1組のものです。

今日の給食【3月11日(月)】

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、厚揚げと豚肉の味噌炒め、野菜たっぷり中華スープ、ワインゼリー、牛乳です。
今年度の給食も残り9回になりました。
さて、6年生のリクエストメニューで、リクエストが多かった「ワインゼリー」です。ワインゼリーは毎年リクエストにあがる人気のデザートです。
ワインの原料になるブドウが、一番多く作られている県はどこでしょう?
・長野県・山梨県・群馬県
正解は山梨県です。長野県は第2位です。群馬県のブドウの生産量は全国第25位で、主に沼田市や榛東村で作られています。


今日の給食【3月8日(金)】

画像1 画像1
今日の給食は、チャーハン、春巻き、チゲじる、ヨーグルト、牛乳です。
ヨーグルトは、乳酸菌の力を使って牛乳を発酵させて作ります。ヨーグルトに含まれている乳酸菌やビフィズス菌などはお腹の中にいる間、悪い菌が増えるのを抑えてくれたり、お腹の中の環境を整えてくたり、私たちの体の中で働いてくれています。
また、みなさんのような成長期にとても大切なカルシウムもたくさん入っているため、積極的に食べてほしい食品です。

5年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の図工作品が図工室前の廊下に飾られています。

今日の給食【3月6日(水)】

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、鯖の味噌煮、もみ漬け、沢煮椀、牛乳です。
今日は6年生のリクエストメニューでリクエストの多かった鯖の味噌煮です。
今日はさばについてのクイズを出します。
鯖は見た目から「○○魚」と呼ばれています。さて、なんと呼ばれているでしょうか?
・赤魚 ・白魚 ・青魚
答えは青魚です。背中の部分が青い魚を青魚と呼んでいて鯖の他にも、いわしやさんまなどの魚がそう呼ばれています。青魚には記憶力を良くしてくれるDHAという栄養素がたくさん入っています。

 本日:count up4
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31