感謝集会一斉下校のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は自主パトロールしていただいている皆さんにお集まりいただき、子どもたちから感謝を伝える感謝集会を行いました。
その後は、地区ごとにパトロールの皆さんと下校しました。

あいさつ運動のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝は計画委員会の児童によるあいさつ運動が行われました。

今日の給食【4月15日(月)】

画像1 画像1
 今日の給食は、かしわ丼、豚汁、牛乳です。
1学期が始まり、1週間が経ちましたね。学校のある生活には慣れてきましたか?
 今日はかしわ丼です。「かしわ」とは、鶏肉のことをさしています。日本に昔からいる茶色いニワトリの羽の色が、柏の木の葉っぱが茶色くなった様子に似ていることから、そう呼ばれていたと言われています。
かしわ丼には鶏肉以外にも、しらたき、たまねぎ、にんじん、高野豆腐、干し椎茸など色々な食材を使っています。しらたきは食物センイをたっぷりと含んでいる食べ物です。食物センイはお腹の中をきれいにしてくれる働きがあります。高野豆腐も食物センイの多い食べ物です。味がよくしみるので、和食の煮物などにぴったりの食材です。

今日の給食【4月12日(金)】

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、ポークカレー、チーズサラダ、牛乳です。
1年生は今日から給食がスタートしましたね。給食は給食技士さんと栄養士の4人で作っています。みなさんにはこれからずっと元気に過ごすために「食べる」と言うことを給食の時間に勉強してほしいです。食べることで体や心も成長するので苦手な物でも一口は食べられると良いですね。


図書館のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
図書館に入ってすぐのところに4月の本が紹介されています。

今日の給食【4月11日(木)】

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、豚肉のごま煮、野菜の味噌汁、牛乳です。
今日はみんなの給食に毎日出ている牛乳のお話をします。
牛乳には成長に欠かせないカルシウム、たんぱく質などの栄養素がたくさん含まれています。とても大事な栄養素がたくさん含まれているので牛乳は毎日給食に出ます。しかし、給食の牛乳だけではみなさんの成長に必要なカルシウムの半分しか取ることが出来ません。なので、給食以外でも積極的に牛乳を飲めると良いですね。

今日の給食【4月10日(水)】

画像1 画像1
今日の給食は、ロールパン、けんちんうどん、胡麻和え、牛乳です。
今月の給食目標は、「身支度をきちんとしよう」です。
たのしい給食にするには、衛生に気をつけて準備や後片付けをし、マナーを守って食べることはとても大切な事です。衛生面で特に気をつけてほしいのが、給食の準備を始める前の手洗いと身支度です。
手洗いは、石けんを泡立てて、指の間や爪の先までしっかりと洗うようにしましょう。手をふくハンカチは、きれいなものを用意してくださいね。石けんを使った手洗いが習慣になるように心がけてください。
そして、給食当番さんは帽子、白衣、マスクを身につけ、きちんと身じたくをしてみんなに給食を配りましょう。
毎日、給食当番さんのチェック表をつけてもらっています。すべてに○がつくように、身じたくを整えましょう。

150周年記念事業のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
昨年度に実施された開校150周年記念事業の一つである中央小学校の年表が図書館に掲示されました。
平成21年度から令和5年度までの年表となっています。

今日の給食【4月9日(火)】

画像1 画像1
 今日の給食は、麦ごはん、麻婆豆腐、野菜たっぷり春雨スープ、牛乳です。
今日から新年度の給食が始まりました。
春休み中は、生活のリズムをくずさずにすごせましたか?みんな一つずつ学年が上がり、必要な栄養の量も少しずつ増えていきますので、毎日の給食を好き嫌いせずにしっかり食べるようにしましょう。

傘立てのようす

画像1 画像1
画像2 画像2
今日はあいにくの雨となってしまいました。
子どもたちの傘で傘立てがいっぱいになっています。

令和6年度がスタート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から学校に子どもたちの元気な声が戻ってきました。
令和6年度のスタートです。
体育館横の桜がたくさんの花を咲かせて子どもたちを迎えてくれています。