2月10日(金)

画像1 画像1
 かしわ丼 牛乳 田舎汁 果物(みかん)

 かしわ丼の「かしわ」とは、鶏肉のことを指しています。元々は羽が茶色のにわとりのことを、羽が柏の葉に似ていることからかしわと呼んでいました。味が普通の鶏肉よりもおいしいとされていたので、上等の鶏肉のこともかしわと呼ぶようになりなしたが、今では鶏肉の総称として使われています。今日のかしわ丼は、干ししいたけや高野豆腐がたっぷり入っています。高野豆腐も大豆製品のひとつで、栄養が豊富な食材です。味がよくしみこむので、煮物にいれてもおいしく食べることができます。
 本日:count up30
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校評価

保健室より

給食室より

図書だより

健康教育

人権教育