2月13日(月)

画像1 画像1
 ごはん 牛乳 ハンバーグ和風あんかけ 切干大根の煮付け
 ふるさと汁

 今日の給食も、大豆製品を使った献立です。ふるさと汁には豆腐が入っています。豆腐を作るには、まず大豆を水につけてやわらかくし、ミキサーで滑らかになるまですりつぶします。すりつぶした液を火にかけて温めたあと、布でこします。こした液ににがりを入れて、熟成させ、水分を切ったら豆腐の出来上がりです。この豆腐を油で揚げたものが、油揚げです。切干大根の煮付けには油揚げを使っています。
 本日:count up31
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校評価

保健室より

給食室より

図書だより

健康教育

人権教育